Подкаст
Владимир Рогоза Грандмастер

Как Петр I взял на себя функции кутюрье и стал переодевать россиян в европейские одежды?

14 января (4 января по старому стилю) 1700 года в Москве был объявлен указ Петра I «О ношении платья на манер венгерского», обязывающий именитых россиян впредь «на Москве и в городах носить венгерские кафтаны… кто успеет сделать, носить с Богоявленьева дня нынешнего года».

Памятник Петру I Фото: Romas, PressFoto.ru

Естественно, что указ у многих вызвал неудовольствие, но с царем не поспоришь. Пришлось боярам переодеваться самим, а вскоре и жен с дочерьми одеть в «срамные» европейские платья. Русь вступала не просто в новый век, она вступала в новую для себя эпоху, где ей по воле царя предстояло в считанные годы пройти тяжелый период европеизации.

Неизвестный художник, «Портрет царицы Марфы Матвеевны с веером», не позднее 1682 г.
Неизвестный художник, «Портрет царицы Марфы Матвеевны с веером», не позднее 1682 г.
Фото: Источник

Не стоит думать, что в ходе истории одежды на Руси все были строгими приверженцами традиционных русских нарядов. Европейские моды стали активно проникать в страну еще в период Смутного времени. Уже при отце Петра, царе Алексее Михайловиче, отдельные бояре и окольничие стали заводить в своих домах европейские порядки и носить непривычные для Руси одежды, чаще всего французского, польского или венгерского кроя.

Во многом этому способствовало появление в стране иностранцев — дипломатов, офицеров, купцов, ремесленников. Но при дворе в это время разрешалось появляться только в русской одежде, исключение делалось лишь иноземцам. О том, что стремление носить европейскую одежду уже в то время утверждалось в рядах российской знати, свидетельствует царский указ от 1675 года, запрещавший носить при дворе все иноземное.

Первые изменения произошли в период управления государством царевны Софьи, фаворит которой, князь Голицын, стал и на придворных церемониях появляться в европейском платье. Некоторые элементы «западной моды» стали перенимать и дамы, именно в это время на Руси появились веера.

Н. В. Неврев, «Пётр I в иноземном наряде», 1903 г.
Н. В. Неврев, «Пётр I в иноземном наряде», 1903 г.
Фото: Источник

Сам Петр I стал приверженцем европейской одежды благодаря своим ближайшим соратникам — Патрику Гордону и Францу Лефорту, в обществе которых царь весело кутил в Немецкой слободе. Видимо, окончательное решение переодеть россиян в иноземные платья утвердилось у Петра во время Великого посольства, когда монарх объехал ряд европейских стран.

Неизвестный голландский художник, «Беседа Петра I в Голландии»
Неизвестный голландский художник, «Беседа Петра I в Голландии»
Фото: Источник

Причина была не только в желании сделать Россию хотя бы внешне похожей на Голландию или Францию. Петр смотрел на дело значительно глубже. Проводя в стране широкомасштабные реформы, он создавал для этого новую государственную элиту, не обращая внимания на то, из каких сословий происходили приближаемые им к трону люди.

Иноземная одежда позволяла всех уравнять. В этом Петр убедился лично, видя, как трудно в Европе отличить по платью обыкновенного буржуа от первого министра государства. В России же спутать с кем-нибудь боярина или окольничего мог только слепой.

Первые требования о ношении европейских платьев Петр «озвучил» еще в 1699 году, но их восприняло только царское окружение. Указ 1700 года царь, как говорится, выносил и выстрадал. Поэтому, объявив, стал жестко добиваться выполнения. Всего в период своего правления Петр издал 17 указов, в разной степени регламентировавших внешний вид подданных и правила ношения различных видов одежды.

Первый указ был относительно коротким и давал именитым людям какое-то время «на раскачку». В декабре следующего года появился очередной указ «О ношении всякого чина людям Немецкого платья и обуви и об употреблении в верховой езде Немецких седел», бывший более конкретным и детальным, поэтому стоит привести его полностью.

Бояре выходят от Петра I с обрезанными бородами. Гравюра конца XIX века
Бояре выходят от Петра I с обрезанными бородами. Гравюра конца XIX века
Фото: Из книги «Иллюстрированная история царствования Петра Великого», авторы Сергей Шубинский, Петр Петров, 1903 г.

«Боярам и окольничим и Думным и Ближним людям и Стольникам и Дворянам и Дьякам и Жильцам и городовым Дворянам и приказным людям и драгунам и солдатам и стрельцам и чёрных слобод всяких чинов людям Московским и городовым жителям, и которые помещиковы и вотчинниковы крестьяне, приезжая, живут на Москве для промыслов, кроме духовного чину, свяшенников и церковных причетников, и пашенных крестьян, носить платье Немецкое верхнее Саксонския и Французския, а исподнее камзолы и штаны и сапоги и башмаки и шапки Немецкия, и ездить на Немецких седлах; а женскому полу всех чинов, также попадьям и дьяконицам и церковных причетникам и драгунским и солдатским и стрелецким женам их и детям носить платье и шапки и кунтуши, а исподнее бостроги и юпки.

Немецкие же, а Русского платья и Черкесских кафтанов и тулупов и азямов и штанов и сапогов и башмаков и шапок отнюдь никому не носить, и на русских седлах не ездить, и мастеровым людям не делать и в рядах не продавать. А буде кто с сего Его Величества Государя указу, станут носить платье и штаны и сапоги и башмаки и шапки Русские и Черкесские кафтаны и азямы и тулупы, также и на Русских седлах ездить: с тех людей в воротах целовальникам имать пошлина, с пеших по 13 алтын и 2 деньги, с конных по 2 рубли с человека; также и мастеровые люди станут делать и в рядах торговать: и тем людям за ослушание их, учинено будет жестокое наказание».

Бородовой знак, 1705 года с надчеканкой
Бородовой знак, 1705 года с надчеканкой
Фото: ru.wikipedia.org

Нововведение приживалось тяжело, приходилось не только неоднократно объявлять и разъяснять указ, но даже вывешивать в людных местах специальные «чучела», обряженные в иноземные платья, чтобы показать, как теперь необходимо выглядеть. Понятно, что в одночасье всех переодеть не получится, поэтому царь дал отсрочку неимущим на два года, чтобы доносить старую одежду. Но с 1705 года повелено было всем появляться в людных местах только в иноземном платье.

Следить за неукоснительным исполнением своих указов Петр поручил местным властям, но зная об их продажности, привлекал к этому и военных. Представляю, какое удовольствие доставляла солдатам проверка у горожанок соответствия исподнего монаршим требованиям.

Беда, как говорится, не приходит одна. С новыми одеждами постепенно стали смиряться, но бритье бород восприняли с большим трудом. Правда, с бородами Петр пошел на уступки, но не в ущерб государственной казне. Бороды разрешалось носить тем, кто заплатит специальную пошлину (своеобразный «бородовой налог») и получит подтверждающий это жетон.

С. Хлебовский, «Ассамблея при Петре I», 1858 г.
С. Хлебовский, «Ассамблея при Петре I», 1858 г.
Фото: Источник

Стоит отметить, что Петр стремился не только переодеть своих подданных, но и привить им хотя бы основы европейской культуры. Появились первые учебные заведения, в массовом порядке отроков стали посылать на учебу за границу, издали специальное наставление по поведению «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению», стали проводиться ассамблеи (светские собрания), на которые приглашались дворяне и горожане с женами. Не только одежда, но и европейские привычки стали приживаться, а вскоре, особенно в дворянской среде, значительно потеснили исконно российские.

После смерти Петра I дворяне продолжили носить европейскую одежду, хотя в неё иногда стали вводить элементы, традиционные для русского платья. Зато часть купечества и городского населения вернулась к традиционной одежде, но власть на это стала смотреть «сквозь пальцы».

Стоит отметить, что отдельные петровские указы, связанные с регламентацией одежды и внешнего вида, затем подтверждались императрицами Анной Иоанновной и Елизаветой Петровной, но в большей степени они уже касались только дворянства и чиновников, для которых об отступлении назад не могло быть и речи.

Что еще почитать по теме?

Как москвичи в старину одевались?
Русские головные уборы: какими они были? Женщины
Сарафаны и понёвы. Как выглядела традиционная женская одежда на Руси?

Статья размещена на сайте 11.01.2010

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Alona Timoshenko Читатель 11 февраля 2013 в 20:21 отредактирован 27 мая 2018 в 20:15

    Интересная статья! Не могли бы Вы указать источники, откуда была взята информация? Очень нужно найти литературу именно про такие нововведения Петра!!!

  • Коллеги, спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Владимир, очень интересно, а изображение жетона добавлю к своей лекции об истории налогообложения в России!

  • Немаловажный нюанс

    Владимир Рогоза,

    Есть ещё одна причина столь непримиримой борьбы Петра 1 с бородами: как известно, у Петра борода не росла, а быть безбородым в стране, где борода У ВСЕХ...это не есть хорошо...это как бы помягче сказать...Ну некомильфо короче, вот Пётр и сделал этих самых "всех" гламурно-безбородыми...

  • Владимир Рогоза,
    Статья отличная! Вам отрывок из моего давнего стихотворения.

    Создатель табели о рангах,
    любитель западных затей,
    специалист в тылах и флангах
    и воплотитель всех идей.
    Творец, тиран, администратор,
    но не генсек, а император.

    Как пионер бюрократии
    он не был просто бюрократ,
    и он не пропил пол-России,
    он не толкнул её назад,
    а он толкнул её вперёд.
    И вот с тех самых давних пор,
    о коих этот разговор,
    она как маятник идёт
    назад - вперёд, назад - вперёд.

    Оценка статьи: 5

  • Николай Неважно Читатель 14 января 2010 в 11:10 отредактирован 23 мая 2018 в 12:11

    Да, редкостный был м.дак, таких м.даков до самых большевиков среди наших царей не было. Как это мы не стали голландцами и католиками при таком правителе, удивительно. Оказывается заслуга Петра в его стрелмлении все русское в грязь втоптать и уничтожить, и вывести нас, ущербных, на задворки "божественной" европейской культуры.
    А за статью 5 баллов, она отличная!

    Оценка статьи: 5

    • Николай Неважно, я тоже согласен с Вами. Это был еще один шаг к уничтожению русского, национально, самобытного. Действительно: великая заслуга - унитожить уклад жизни собственной страны и подложить ее под масонские организации. Слава, тебе царь Петр-батюшка, вечная за это!
      За статью тем не менее 5 баллов

      Оценка статьи: 5

  • Владимир Рогоза, если бы все правители так радели за Россию, как Петр...

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Рогоза, замечательная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Рогоза,
    Золотые слова "Следить за неукоснительным исполнением своих указов Петр поручил местным властям, но зная об их продажности, привлекал к этому и военных."

  • Ну дресс-код был всегда, и время от времени он менялся. У нас вот когда-то запрещалось приходить женщинам на работу в брюках, а мужчинам в джинсах. А школьников заставляли носить обмундирование какого-то приютско-арестантского вида.
    А зато как форму отменили, так я первый заявился в кожаном спинжаке, да ещё хаеры отпустил ниже плеч.

    • Ирина Баумане Ирина Баумане Читатель 15 января 2010 в 01:45 отредактирован 15 января 2010 в 01:50
      подумаешь,удивил...

      Денис Леонтьев,

      ...А зато как форму отменили, так я первый...

      Вот-вот, "как отменили"...
      А я в далёком 1969 году, в 6 классе, объявила, что "форму носить не буду и всё, запечатано"
      ...И ничего - мама сходила в школу, предупредила, что дочка форму носить не будет, а закон о всеобуче никто не отменял, учить обязаны, ибо в законе о всеобуче про форму ничего не говорится.
      ...Директор у нас был классный дядька, согласился сразу,а вот классная долго возмущалась, пыхтела, и до 10 класса так нас с маманей и не простила, характеристику дала не алё, но я попросила у директора характеристику от комсомольской организации школы,так как была комсоргом класса /на классных часах классная всегда говорила так: "Рыба гниёт с головы, а класс с комсорга"/, и ничего - директор дал нормальную характеристику /я была почти отличницей,сколько мест на олимпиадах по естеств.наукам школе принесла /...
      И вот с 6 до 10 класса форму я так ни разу и не одела.
      И волосы с 7 класса красила, а химию - с 8 делала...Классная рвала и метала, как-то раз сказала "С такими волосами я тебя до уроков не допускаю, без родителей не приходи" и отправила домой.Мы с мамой сделалили "финт ушами" - в парикмахерскую и почти наголо - не как скинхед,конечно,а 1 см оставили...
      Вау, когда я такая пришла в школу это было классно!До сих пор помню выражение лица классной руководительницы, когда я сказала ей, что " Так это же ваша идея, а не моя"
      ...Хорошо быть отличницей - отличникам прощают всё
      ...А когда я сама была учительницей,с 1994 до 2004, в этом промежутке времени какое-то время были в моде жуткие химические цвета - от салатового до синего,а я-то химик...ну и пришлось пару лет помучиться и через это пройти...Была даже ядовито-оранжевого цвета, бр-ррр....Детки были в восторге и все номинации "Самая авангардная леди" на Последних звонках были мои...
      ...А моей мечтой была номинация "Самая железная леди" - и НИ РАЗУ...
      Ой, ушла рыдать.
      Да, самое главное-то, из-чего зашла в комменты - ВЛАДИМИР РОГОЗА, спасибо за статью! Очень понравилась! Эта сторона российской истории в последнее время как-то незаслуженно забыта, Вы правильно сделали, что напомнили об этом...

      • Ирина Баумане, вот у Крапивина в одной книжке пионеры придумали себе оранжевые рубашки - на мой взгляд, красиво. В некоторых аниме сэйлор-фуку бывают забористых цветов, опять же оранжевого, или алого, разных.
        А я написал книжку, где учащиеся одной школы носят форму с голландскими воротниками. Которые, кстати, опять же Пётр к нам завёз вместе со всеми премудростями корабельного дела и основами мореходных наук. А завуч в этой школе напоминает офицера СС. Кстати, это женщина. Правда, уже в третьей редакции я её выдрал с мясом, поскольку образ получился слишком шаблонный.
        читать дальше →

        • Денис Леонтьев,
          Крапивина - обожаю с детства, перечитываю время от времени даже в своём преклонном возрасте, дочку подсадила на него, скоро внук научится читать /пока что ему 9 месяцев, но время неумолимо... /
          ...Что за книжка?Что за статья? Если не в лом - напиши в личку, мне интересно.

    • Комментарий удален
      • Виктор Кухновец, а вот в Академии Оотори была регламентированная форма для учащихся - мальчиков и девочек, а Утэна и тут своё слово поперёк сказала, придумала сама себе форму.
        А я представляю, какие у Авроры Дюдеван и Айседоры Дункан были проблемы с педагогами.
        А ржать не надо, а то велю конюхам стреножить, привязать на короткий повод и корма не задавать!

  • Да, было... было

    Оценка статьи: 5

  • Иноземная одежда позволяла всех уравнять

    Нуну.

    Будем надеяться что в статье чистая правда, и

    «Боярам и окольничим и Думным и Ближним людям и Стольникам и Дворянам и Дьякам и Жильцам и городовым Дворянам и приказным людям и драгунам и солдатам и стрельцам и чёрных слобод всяких чинов людям Московским и городовым жителям, и которые помещиковы и вотчинниковы крестьяне, приезжая, живут на Москве для промыслов, кроме духовного чину, свяшенников и церковных причетников, и пашенных крестьян, носить платье Немецкое верхнее Саксонския и Французския, а исподнее камзолы и штаны и сапоги и башмаки и шапки Немецкия, и ездить на Немецких седлах; а женскому полу всех чинов, также попадьям и дьяконицам и церковных причетникам и драгунским и солдатским и стрелецким женам их и детям носить платье и шапки и кунтуши, а исподнее бостроги и юпки Немецкие же

    Великий Петр откатов от немецких промышленников не брал.

    Оценка статьи: 5