Михаил Груздев Грандмастер

Что такое галстук боло? Просто верёвка или…

— Где купить галстук боло в Москве?
 — На строительных рынках смотрел?
(ответы Mail.Ru)

Эту «веревку» на шее называют ковбойским (американским, индейским) галстуком. Но чаще всего — галстуком боло.

«Bolo tie — галстук в виде шнурка с орнаментальным зажимом или оригинальным узлом» (Новый большой англо-русский словарь).

В Интернете чаще всего его ищут по поисковым запросам «где купить галстук боло в…» — и далее название города (см. эпиграф).

Эта вещица продаётся чаще всего в модных бутиках и стоит таких денег, которые за кусок верёвочки с камушком или деревяшкой отдавать… жаба душит.

Но покупают ведь! Недаром в любой летней коллекции мужских аксессуаров от разных кутюрье галстук боло далеко не на последнем месте.

А почему?

Всё просто! Это — символ свободы. От офисного планктонизма и вообще официоза, при этом с сохранением некоей элегантности и джентльменства. Во как!

Есть две версии возникновения этого необычного аксессуара — индейско-ковбойская и техасско-заключённовская.

Сторонники первой утверждают — боло произошел от индейских шнурков-оберегов, украшенных разными клыками, камушками и амулетами. Фильмы про Чингачгука все смотрели, небось? Я про мужиков говорю… Хотя бы в детстве. Носили их индейцы с незапамятных времён просто как часть одежды. Местные пастухи (ковбои) переняли не только удобную индейскую одежду, но и привычку носить на шее верёвочки-обереги.

Вторая — более интересна. Говорят, что галстук боло — изначально просто обрывок верёвки, на которой вешали закоренелого преступника. Или не закоренелого, кто сейчас упомнит! Вроде, был это торговец-махинатор, обманувший людей… ну, много очень людей. Всё чин по чину, виселицу сколотили, табуреточку нашли. Даже приговор зачитали. Но вот конфуз, верёвочка раз — и оборвалась… Бардак! А по законам того времени два раза казнить было нельзя. Отпустили.

А чтоб не повесили ещё раз в ближайшем ковбойском городке, торгаш тот верёвочку снимать поостерёгся. Зашёл в салун горло промочить, тут и увидели его местные красотки. Ну, такой мужчина, одет не по нашему, да ещё и в галстуке — не то, что эти грубые, неотёсанные пастухи. И начали ковбои носить такие вот «галстуки». Не из любви к галантности. Просто из подражания, для понтов.

А потом разошлась мода эта по всему огромному Техасу — и дальше, дальше, дальше… А там… из Америки в Европу, из Европы по всему миру.

Сегодня галстук боло — чаще всего, это шнурок, скреплённый подвижной брошью из дорого дерева, металла или камня. Правда, самый простой боло можно сделать и из обычного куска верёвки, завязанного узелком на шее, и, если одежда будет в стиле и к месту, такому «мужчинке» на вечеринке не будет равных.

Имиджмейкеры (слово-то какое, не выговоришь) рекомендуют носить боло с клетчатыми «ковбойскими» рубашками. Уместен он и просто как элемент «джинсового стиля». С чёрной рубашкой носят светлое боло с металлической пряжкой. С тёмным костюмом (курткой) и светлой рубашкой — тёмный шнурок…

Места обитания боло — везде, где обычный галстук не к месту, а выпендриться хочется.

А настоящий джентльмен может надеть его даже на «встречу без галстуков», показывая, что джентльмен всегда… джентльменистее всех.

Берите на заметку, мужики!

Обновлено 15.03.2010
Статья размещена на сайте 27.01.2010

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Alex Pyzhov Читатель 25 апреля 2013 в 21:34 отредактирован 27 мая 2018 в 20:14

    Вот, прикупил на eBay) зацените!

  • Михаил Груздев, берете расходный реп (6-8мм) чуть больше метра, складываете пополам и - вокруг шеи, в петлю всовываете два свободных кончика и их завязываете простым узлом - вполне прилично. Это мы носили в Крыму на сборах - на скалах нужно для самостраховки, и каждый сам заботился, чтоб не потерять при "простое". Надежнее всего- на шее.

  • 5!

    Михаил Груздев, и прочие комментаторы мужчины, вы, вероятно, все слишком молоды и не помните, что в 60-годы такой галстук был очень даже моден в СССР, носили его и белого цвета, и черного, предпочитая обычным, и с зажимом специальным, и с особым способом завязывания узелка.Мой муж долго такой галстук носил. Видимо, мужская мода тоже возвращается к давно известным, но слегка позабытым аксессуарам. А история возникновения интересна.

    • Дамы.

      Гертруда Рыбакова, Вы более чем правы. Вчера случайно смотрел часть фильма "Покровские ворота" и заметил, что белую блузку младшей Маргариты (сотрудницы ЗАГСа) украшает чёрный галстук-шнурок! А фильм-то о 50-х! Думаю Козаков, судя по остальным атрибутам, точен в этом моменте. Видимо галстук сей не только мужской.
      Надо внимательнее посмотреть в глубь веков. Может первыми верёвочку надели индианки, за ними поселенки из Европы, а потом уж все остальные.

      Оценка статьи: 5

      • "Может первыми верёвочку надели индианки, за ними поселенки из Европы, а потом уж все остальные."

        Валерий Сатокин, может и так, хтож теперь разберёт.

    • Гертруда Рыбакова, у нас до революции ещё многие носили галстук-шнурок, а я совсем недавно встретил на улице старичка в таком старомодном длиннополом пиджаке из зелёного габардина, воротник рубашки у него был стоячий со сломанными углами, а галстук был как раз шнурочком. Этот старичок попросил у меня немного денег и тут же купил на них небольшую порцию мороженого, ел очень аккуратно и промокал губы платком.
      Учитель истории, персонаж моей книжки, тоже носит галстук-шнурок, вообще напоминает персонажей из рассказов Чехова.

  • Михаил Груздев, как по мне, так неожиданно интересно. Тем более, что сам я всегда предпочитаю нечто эдакое традиционным аксессуарам.

    Оценка статьи: 5

  • А у меня на шее бисерный ошейник с надписью LOVELESS и бубенчик на двойном шнурке.

  • Тему енту откопал, когда писал статью про "товарищ маузер". Есть такая модификация этого пистолета с коротким стволом "Боло" (большевик).
    Когда искал информацию, наткнулся, кроме маузера и на вот такой необычный галстук и ещё более необычную историю его возникновения (техасско-заключенную).
    И поведал историю миру. Пусть все знают...