Дарья Пирожкова Мастер

Трипольская культура: куда пропал загадочный народ?

Недавно европейские археологи докопались до сенсации. На территории Германии, Австрии и Словакии они откопали следы древней цивилизации — несколько гигантских храмов. По прикидкам экспертов, загадочным сооружениям около семи тысяч лет.

Предметы из поселения близ села Кэрбуна Яловенского района Молдавии. Культура Прекукутень-Триполье. Возраст 3600 лет до н. э. Исследования Т. С. Пассек, 1962 г. Фото: ru.wikipedia.org

Согласно официальной истории, в те времена на Земле царила эпоха неолита. Египтяне еще даже не задумывались о постройке знаменитых пирамид. Оставались тысячелетия до появления цивилизации шумеров. Еще не познавшие колеса и копий люди жили в пещерах и поклонялись огню.

И все-таки свеженайденная культура не может претендовать на лавры древнейшей. Рекорд по загадочности и старине поставила цивилизация, рожденная на украинской земле. Вообще, долгое время самым первым цивилизованным народом считались шумеры. Эти древние господа жили в третьем тысячелетии до нашей эры в Месопотамии (территория современного Ирака). Строили города, лепили кувшины, научились обрабатывать землю, создали письменность, вроде бы изобрели колесо…

В 1897 году археолог Викентий Хвойка проводил раскопки у села Триполье под Киевом. Его находки оказались не менее сенсационными и ещё более древними.

В слое почвы, соответствующем шестому тысячелетию до нашей эры, Хвойка раскопал удивительные вещи — остатки каменных жилищ и сельскохозяйственной утвари. Границы появления «человека хозяйственного» отодвинулись, как минимум, на тысячелетие в прошлое, а найденная культура получила название трипольской. Но еще более удивительный факт был обнародован в 1966 году, когда археологи обнаружили на территории Украины огромные погребенные под землей города.


Население многих из них превышало 15−20 тысяч человек — огромную по меркам восьмитысячелетней давности цифру. Да и масштабы поражали: ученым известны трипольские поселения размером до 250 квадратных километров. Площадь самых больших зданий порой достигала 1000 квадратных метров. Причем строили трипольцы с умом.

Трипольская культура: куда пропал загадочный народ?
Фото: Источник

Исследования показывают, что все протогорода созданы по одному и тому же плану. Дома в них располагались вплотную друг к другу, концентрическими кольцами, глухой стеной наружу. В результате получалось оборонительное укрепление. Расстояние между «кольцами» равнялось примерно ста метрам — дальности полета стрелы. А в центре города, как правило, стоял огромный храм.

Как могли древние полудикие люди создавать столь капитальные сооружения, ученым непонятно до сих пор. Впрочем, куда больше их потрясает другой факт. Грандиозные трипольские города существовали около 70 лет. Затем они погибали в огне. Пожар выжигал все, оплавляя даже породу. Что было его причиной? Ответа на этот вопрос ученые не знают до сих пор. Выдвигают самые безумные версии. Например, что города выжигали пришельцы — лазерами с космических кораблей. Вот только чем их могли прогневить безобидные земледельцы?

Есть и иная теория. Мол, земледельцами трипольцы были отнюдь не безобидными: за 70 лет они умудрялись уничтожить окружающую среду вокруг городов, а потому были вынуждены искать иное место для поселения. Ну, а сожжение? Возможно, таков был ритуал.

Как бы то ни было, многотысячное поселение в одночасье снималось с насиженного места, а вскоре оседало в молниеносно построенном городе. Так трипольцы скитались почти полторы тысячи лет. А затем… исчезли. Это исчезновение — одна из самых больших загадок в истории. По некоторым подсчетам, трипольская культура насчитывала до двух миллионов человек, и однажды вся эта толпа в одночасье как в воду канула. Куда же исчезли древние трипольцы?

Реконструкция жилья трипольской культуры
Реконструкция жилья трипольской культуры
Фото: ru.wikipedia.org

Версий, как водится, множество. От самых безумных (мол, продвинутые перволюди, устав от Земли, отправились завоевывать другие планеты) до вполне практичных. К примеру, что трипольцев уничтожила смена климата. И правда, где-то в начале 3-го тысячелетия до нашей эры на смену влажной погоде пришла более засушливая. Заниматься земледелием с тем же размахом, что и раньше, стало невозможно, и первая земная цивилизация потихоньку прекратила своё существование.

Есть и еще одна гипотеза. О том, что представители трипольской культуры ушли жить… под землю. Еще в конце XIX века близ украинского села Бильце-Золото археологи обнаружили пещеру под названием Вертеба. А в ней — несколько древних захоронений, гончарную мастерскую, всевозможную домашнюю и сельскохозяйственную утварь. Пока ученые обследовали лишь восемь километров разветвленных подземных ходов Вертебы. По мнению археологов, это составляет лишь четверть её протяженности.

Еще пяток подземных поселений специалисты института археологии НАН Украины обнаружили на юге Тернопольской области. Сейчас там ведутся раскопки. Возможно, скоро они объяснят, что же заставило трипольцев уйти жить под землю и куда этот загадочный народ делся потом.


Что еще почитать по теме?

Тель-Арад. Что скрывается под курганами в пустыне?
Загадки Кавказа. Какие тайны хранит Чегемское ущелье?
Кого из авантюристов-археологов звали «одиноким шакалом египетских пустынь»?

Обновлено 30.01.2017
Статья размещена на сайте 28.01.2010

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Предметы из поселения близ села Кэрбуна Яловенского района Молдавии. Культура Прекукутень-Триполье. Возраст 3600 лет до н. э. Исследования Т. С. Пассек, 1962 г.Фото: ru.wikipedia.org Согласно официальной истории, в те времена на Земле царила эпоха неолита. Египтяне еще даже не задумывались о постройке знаменитых пирамид.
    -------------------------------------------------------------------- Извините меня пожалуйста. Но у как Вы сумели определить возраст знаменитых пирамид Гизы? И всего лишь в какие-то семь тысяч лет?
    После этой неуклюжести в тексте дальше уже ничему нет доверия.
    Могу добавить, что на пирамидах Гизы обнаружены следы тропических осадков. Меня эта тема мало интересовала, но вот это нужно помнить каждому, прежде чем сравнивать времена по пирамидам.
    Да и пирамиды сейчас учёные стали обнаруживать в разных частях света в огромном количестве и более древние, чем пирамиды Гизы.

  • Алина Комаричева Читатель 28 сентября 2015 в 21:20 отредактирован 26 мая 2018 в 09:35

    Спасибо большое!я ни где не могла найти эту статью!

  • Я повторюсь: в тексте содержатся грубые ошибки.
    Вулли - ведущий английский археолог первой половины XX века. В середине 19 века он не мог ничего копать, поскольку - еще не родился.
    Викентий Вячеславович Хвойка (1850 с. Семин, Австро-Венгрия (ныне Чехия) — 20 октября 1914 Киев) — российский археолог чешского происхождения, первооткрыватель Трипольской культуры.
    Так что вот это: "Примерно в то же время, когда сэр Вулли задумчиво ковырялся в останках шумерской цивилизации, другой археолог – Викентий Хвойка – проводил раскопки в селе Триполье под Киевом" - ложное утверждение.
    Ошибка - заявление об отсутствии погребений у трипольцев.
    Ошибка - заявление о том, что до трипольской культуры городов не было.

    • Люба Мельник, слушайте, человечество существует не одну сотню тысяч лет. Веком меньше, веком больше - какая разница. Когда-нибудь и наши очень далекие потомки будут с пеной у рта доказывать, что в XX веке не было паровозов, потому что в этом веке человек уже летал в космос, а Высоцкий - название города, а никакой не поэт, что носили в том веке кельты-юбки, потому, что брюки еще не были изобретены, а СССР - название слабоалкогольного напитка. Ну, что Вы рассеиваете дымку романтики и тайны, право слово!

      Оценка статьи: 5

      • Маринка Kissmemanytimes Читатель 27 августа 2016 в 16:17 отредактирован 24 мая 2018 в 07:20

        Сергей Русич, очень большая разница , ибо некуй писать о том , что не знаешь и вводить в заблуждение. Мне , допустим, интересны детали , а то что здесь написано .... особенно про ушли под землю ... перенесите в раздел научно-фантастических рассказов .

  • Богдан С. Петров Богдан С. Петров Грандмастер 18 марта 2010 в 14:17 отредактирован 18 марта 2010 в 14:21

    Дарья Пирожкова, cкладывается картина (археологи тут не помогут, тут этнология нужна), что какая-то высокоразвитая цивилизация 10 тыс. лет назад с севера двинулась на юг, постепенно изменяясь и изменяя окружающие среду и население. А города сжигать - это у них обычай такой был - восстановить экологию того места, с которого они уходили. Это видно и по откопанным круговым городам в Сибири и Зауралье.
    Думаю, всё это можно понять, если совместить раскопки с Ведами, записанным этой же цивилизацией в северной Индии, и с Велесовой книгой.
    На Любу Мельник не обижайтесь, для неё всё, что не из Иерихона - ересь, несмотря на материальные доказательства. Ну что же, каждый имеет право на собственное мнение, только эмоции здесь не нужны. "Факты - упрямая вещь".

    Оценка статьи: 5

  • Дарья Пирожкова, а что вы думаете по поводу мгновенной постройки нового города на новом месте? Весьма возможно, что "дикие" люди не были такими уж дикими, и я даже уверена, что они знали что-то такое о природе вещей, что нам и сейчас не ведомо. И они могли просто материализовать новые жилища! Для этого они мастерили образцы, в маленьком масштабе, и увозили с собой (такие макеты находили в раскопках Трипольской культуры, и не только домов). А старое - сжигали, причины могут быть разные. Я понимаю, что мое предположение звучит для некоторых слишком уж... смело. Но совсем еще недавно и самолеты, и компьютеры и прочее было чистой воды фантазией. Давайте помечтаем, может мы сможем вспомнить то, что давно и крепко забыли?

  • Дарья Пирожкова, статья продолжает бессмысленные фантазии Ющенки относительно древнейшей якобы украинской цивилизации. Наговорено много и чрезмерно преувеличенного. Скажите, КАК можно было вычислить, что города существовали по 70 лет? Ну, полная ахинея.

    • Илья Лыткин Читатель 4 июля 2012 в 10:53 отредактирован 27 мая 2018 в 15:17

      andry andry,
      Вот как раз вычислить с большой точностью срок существования города можно по толщине культурного слоя

    • Юрий Лях Читатель 17 марта 2010 в 19:50 отредактирован 17 марта 2010 в 19:52

      andry andry, блин, таки, скатились в политику, хоть автор, как могла, пыталась обойти, используя "пришли в Месопотамию с территории юга России – современной Украины" . Тем более по http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0 там и Молдавия, и Венгрия, и Румыния.
      И вы хорошо знакомы с археологией и методами вычисления/определения интервалов/дат? И первобытные люди жили до 30 лет?

      Оценка статьи: 5

      • Ю. Лях, да нет, политику побоку... Бог с ними, политиками... Все-таки, возникают вопросы. Как определили 70 лет? Учитывая что письменность йок. Учитывая, что города сжигали. Как можно определить, что сожженым постройкам именно столько лет? Тут сколько бились с радиоуглеродным анализом по поводу Плащаницы, а ведь это почти наше, историческое время. А что города строили мгновенно? Ну, нельзя так выражаться, я таких выражений не понимаю - применительно к этой ситуации.
        А сколько жили первобытные люди определяют по изношенности зубов, по костям. Тут же никаких погребений не обнаружено, насколько я понял.
        Много сервильных историков у нас, которые все докажут, что соответствует идейным пирчудам власть имущих. Вот потому, чтобы не потерять научную нить, надо подходить взвешенно. А то тут у нас вырисовываются древние укры. А куда они делись - ясно - деградировали в нынешних галичан, ха-ха. Пошутил так.

        • andry andry, с зубами, костями тоже вопрос, поскольку до нас дошли окаменелости и я не уверен, что и костная структура/эмаль_на_зубах были как у нас и то, что питались, тем же, чем мы сейчас. Все на уровне допущений и аналогий.
          По поводу перехода от древних к современным этносам - так был же всемирный потоп и все потопли. Так что все пошли от какой-то пары , бывшей в это время на ковчеге .

          Оценка статьи: 5

  • До Триполья в истории Земли городов не было.
    "Руины древнего Иерихона лежат к западу от центра современного города. Первые следы жизни людей здесь относятся к 8-му тыс. до н. э. Здесь открыты мощная башня (8 метров) эпохи докерамического неолита A (8400—7300 до н. э.), захоронения периода халколита, городские стены бронзового века" - Википедия

    От древней цивилизации не осталось даже мертвых: вокруг протогородов археологам не удалось обнаружить ни следов захоронений, ни ритуальных урн. это просто смешно.
    ранний этап: "Обнаружено единичное погребение в жилище"
    средний этап: "Найдены погребения в жилищах."
    поздний этап: "Известны грунтовые и курганные могильники. В Поднепровье найдены погребения по обряду кремации. Погребальный инвентарь: кремнёвые серпы, каменные боевые топоры-молоты, медные кинжалы, шилья, ножи, украшения, — браслеты, пронизи, медные, каменные и стеклянные бусы; керамика — шаровидные амфоры, чаши, миски, антропоморфные статуэтки."

    Между прочим, о поселениях христиан, по определенным этапам их существования, тоже можно бы написать:" вокруг городов археологам не удалось обнаружить ни следов захоронений, ни ритуальных урн". Почему эти захоронения должны быть вокруг городов? а не в городах? не в церквах?

    Вообще всюду, где звучат эти слова: "сенсация", загадка", где речь ведут об "одной из самых больших загадок" - чаще всего в основе приходится видеть уши журналиста или политика, но никак не научное обоснование. От этого - "заставило трипольцев уйти жить под землю и куда этот загадочный народ делся потом" - вообще плакать хочется.
    Вот достойный текст по предложенной теме. В частности: "Нет убедительных научных аргументов того, что трипольцы «пекли хлеб, приручили быка, коня, изобрели сани и телеги», а Триполье — «древнейшая и самая развитая хлеборобская цивилизация с самыми крупными городами». А как быть с городом Иерихон, докерамические слои которого датируются более чем 10 тыс. годами назад по калиброванной шкале?"

    • Люба Мельник, вторая ваша ссылка (http://www.zn.ua/3000/3150/46430/) - очень роскошная, хоть там и нудновато, как все академическое. Вот так же нудновато было и в музее. Хоть и любопытно.

      Оценка статьи: 5

      • читать дальше →

    • Люба Мельник,
      по первому вашему абзацу - в статье речь о городе, а вы привели более "молодую" башню, что с трудом можно приравнять к городу, а городские стены - уже, таки, в бронзовом веке, что позже.
      О погребениях - безусловно, должны были быть, хоть в Тибете разделанные трупы оставляли( и оставляют) грифам => там наши потомки тоже ничего не найдут.
      последний абзац - "сенсация" по поводу подземелья (НЛО- тоже сенсация) в науке - это называется гипотеза.
      "А как быть с городом Иерихон" - так чуть выше сами же писали, что более ранняя - только башня.
      Что-то слышится резкий негатив в вашем комменте.

      Оценка статьи: 5

      • Ю. Лях, а вы знаете, что такое есть город? ))) Огороженное поселение. Башни - соединенные пряслами - это и есть нормальное такое ограждение поселения.
        Негатив не слышится - он есть, и я объяснила его причины.
        читать дальше →


        "Английский археолог Вулли, в середине XIX века первым наткнувшийся" - если это вот этот Вулли, То в середине XIX века он не мог на шумерскую культуру наткнуться. Да и "в мгновение ока превратился в одного из авторитетнейших ученых мира" - тоже перегиб. Прежде чем он стал одним из авторитетнейших, ему пришлось изрядно потрудиться.
        А вот Викентий Хвойка, открыватель трипольской культуры - действительно археолог 19 века. И - не современник Чарлза Леонарда Вулли.

        • Люба Мельник, "а вы знаете, что такое есть город? ))) Огороженное поселение." - я понятия не имею, что такое город и думаю, что вы тоже живете не в нем, поскольку нет ограждения . В обывательском представлении это ряд построек+ коммуникации+инфраструктура, т.е. "город" - это уже системное понятие. Может, археологи подразумевают что-то другое.
          Что говорит Л. Зализняк - не знаю, я отвечал только на ваш коммент, где в самом начале упоминалась именно башня, которая старше по возрасту.
          Опять - "докерамический слой" - это уже город? Или о чем речь?
          Совершенно не понял, причем здесь Олдувайское ущелье и зачем вы собираетесь перенести его на "берега Днепра".
          "А ничего, что исследователи..." - ничего, ничего.Тем более, опять на обывательском уровне - миграции - градиент в сторону лучших условий проживания и очень может быть, что в разные времена лучшие условия были в разных местах.

          Я допускаю, что вы - дипломированный археолог и рассуждения дилетантов вас просто раздражают, но как бы так помягше.

          Оценка статьи: 5

  • Дарья Пирожкова, даже фантастично.Когда-то был в Киеве в историческом музее, который над Андреевским узвозом - там видел материалы, но без спецзнаний как-то не сложилось в единую картину. А статья дает первое приближение.

    Оценка статьи: 5

  • Весьма интересно!

    Оценка статьи: 5