Писателей, которых хочется перечитывать, не так уж и много. Чехова я перечитываю до сих пор, получая от этого немалое удовольствие, а иногда совершая маленькие открытия.
К примеру, совсем недавно обратил я внимание на то, что Чехов в своих рассказах, описывая персонаж (в свойственной ему манере, точно и немногословно), никогда не забудет упомянуть и его чин, если таковой имеется. Откуда такая внимательность к чинам у человека, никогда на государственной службе не состоявшего и, следовательно, никакого чина не имевшего?
Да, редкое для того времени везение — «радости» государственной службы, Чехову испытать не довелось. Но жил-то он в Российской империи и писал для русского образованного читателя. А этот читатель был, как правило, человек служилый, чиновник или офицер. А если даже чеховский читатель на службе у Государя не состоял и кормился «вольными искусствами» или прочими «ремеслами», то все равно и сам он, и вся жизнь вокруг были надеты, как шашлык на шампур, на «Табель о рангах».
«Табель о рангах» — это единообразная система чинов и званий, которую Петр I ввел 24 января (4 февраля) 1722 года, пытаясь из рыхлого государства, доставшегося ему в наследство, сделать стройную и послушную монаршей воле империю. За прошедшие более чем 150 лет эта железная клетка для страны стала уже привычной. Более того, всеми живущими в России она ощущалась необходимой. Не только как позвоночный столб (или — да простится мне более грубое сравнение — кол в заднице), придающий государству необходимую стройность, не только как высочайше гарантированный прейскурант разнообразных благ для служилого сословия, но и как своеобразный социальный ориентир, позволявший быстро и точно определить свое место в российском обществе. В последней четверти 19-го века, когда А.П. Чехов начинал свою литературную деятельность, в общественном сознании каждый военный или статский чин перестал быть непонятным, переведенным с немецкого языка, словосочетанием, а обрел плоть и кровь.
Плоть, кровь и возраст. Каждый чин, как в военной службе, так и в статской, давался после некоторой выслуги лет. Каким, к примеру, представлялся поручик? Молодым, лихим, неженатым. Каким же еще прикажете быть в двадцать лет, в самом начале офицерской службы? Напротив, коллежский асессор, прослуживший в канцелярии уже лет пятнадцать, просто обязан был быть человеком лет около сорока. Человеком если не умным, то разумным и жизнью ученым. Человеком положительным, имеющим уже вполне приличное жалованье и еще немалые перспективы продвижения по служебной лестнице.
Таким образом, фраза
В хрестоматийном рассказе «Толстый и тонкий», написанном
Слава Богу, нам пока еще не требуется перевод чеховского русского языка на «новорусский». Но вот многие реалии его произведений уже требуют расшифровки. Нынешнему читателю для пояснения этого короткого рассказика требуется пространное толкование. Толкование, занимающее места никак не менее, чем сам рассказ.
сегодняшний КОМПОВСКИЙ ТАБЕЛЬ О РАНГАХ
Издательство "ШЦСС" выпустило новые книги на компьютерную тематику:
- Excel для чайников
- Word для дураков
- Photoshop для полных идиотов
- Quark Express для законченных подонков
- Corel DRAW для мрази и сволочей
- Ami Pro для изменников родины и врагов народа
- Lotus 1-2-3 для последней падали, которую мы все ненавидим...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марк Блау, очень интересно))) а я сделала вот какое открытие: Чехов - нравится преимущественно мужчинам)))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения Говорова, может быть от того, что он не любил сентиментальщины. А поскольку с юности привык, что платят ему не за "много букав", а за каждый рассказ поштучно, то еще и краток был в описаниях. Свойства, импонирующие мужчинам.
По нынешним временам из "Дамы с собачкой" или "Душечки" сделали бы сопливые сериалы "по мотивам" серий на 30. Каждая курортная встреча Гурова и Анны Сергеевны - серия с обязательной постельной сценой. Каждый новый муж "Душечки" - 4-5 серий.
0 Ответить
Марк Блау, да, видимо поэтому. Чехов совершенно не слащав. Все предельно точно и уместно)))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я с ностальгией вспоминаю как в возрасте примерно 13 лет на чердаке дома моей бабушки в деревне Саратовской области читал многотомное собрание сочинений Чехова и получал огромное удовольствие от языка, от сюжетов, от таланта писателя. Чехов - это чудо нашей русской словесности! Считаю, что он - один из главных носителей и талантов, умевших коротко, информативно и очень художественно передать конкретный бытовой сюжет. Немного найдётся русских писателей такого же класса.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень информативно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить