Но в любом случае Он снимает перчатку с руки, а Ей необязательно (но в этом случае не стоит реализовать намерение вместо рукопожатия поцеловать руку дамы). В таджикской семье хозяин дома, принимая гостя, пожимает протянутую ему руку двумя своими в знак уважения. В Саудовской Аравии в подобных случаях после рукопожатия глава принимающей стороны кладет свою левую руку на правое плечо гостя и целует его в обе щеки. Иранцы, пожав друг другу руки, затем прижимают собственную правую к сердцу.
В Конго в знак приветствия встретившиеся люди протягивают навстречу друг другу обе руки и при этом дуют на них. Своеобразные рукопожатия приняты у африканских масаев: прежде чем подать руку, они на нее плюют. А кенийские акамба не утруждаются протягиванием руки: просто плюют друг в дружку в знак приветствия.
Широко распространенному рукопожатию, которое изначально демонстрировало, что в руках встретившихся нет оружия, в традициях разных культур существует альтернатива. Например, индусы складывают руки в «анджали»: прижимают ладони друг к другу в положении пальцами вверх, таким образом, чтоб их кончики поднялись до уровня бровей.
Объятия при встрече у них допускаются после долгой разлуки и выглядят по-особому у мужчин и женщин. Представители сильного пола крепко обхватываются, похлопывая друг друга по спине; представительницы прекрасного — держа друг дружку за предплечья, прикладываются по разу щеками — справа и слева.
Те, кто встречается между собой часто (например, коллеги по работе) используют в качестве нашего «здравствуйте» жест «патака» (в переводе: флаг). Это дань уважения древней легенде о том, что руку как флаг впервые на Земле поднял Брахма, обращаясь к Парабрахме: «Слава тебе!». Младшие, приветствуя старших, касаются их стоп, выражая тем самым почтение, но на женщин это обязательство не распространяется, во всяком случае, в отношениях с кровными родственниками, хотя к их стопам могут припадать те же младшие. Но самое главное — все приветственные слова и действия необходимо сопровождать доброжелательной улыбкой.
Японцы рукопожатиям предпочитают поклоны, которые тем ниже и длительнее выполняются, чем важнее персона, которой они адресованы. Сайкэйрэй — самый низкий, но есть еще средний, когда склоняются под углом 30 градусов и легкий — всего на 15 градусов склонения. Корейцы тоже издревле кланялись при встрече.
Китайцы, которым поклоны также традиционно сподручнее, все-таки довольно легко переходят к приветствию посредством рукопожатий, а при знакомстве группы жителей Поднебесной с новым лицом могут и зааплодировать, — на это полагается ответствовать таким же образом. А исконной традицией здесь было пожимание руки… самому себе.
Кстати, на Руси тоже было принято кланяться, но в период строительства социализма это было признано пережитком прошлого. На Среднем Востоке поклон с опущенной головой при опущенных и прижатых к телу руках, когда ладонь правой покрывает кисть левой — знак почтительного приветствия.
А до чего красив ритуал приветствия в некоторых североафриканских государствах! Там подносят правую руку сначала ко лбу, потом к губам и после этого — к груди. В переводе с языка жестов это значит: я думаю о тебе, я говорю о тебе, я уважаю тебя. В Замбези — хлопают в ладоши, приседая.
В Таиланде соединенные ладони прикладывают к голове или груди и тем выше, чем значительнее статус приветствуемого лица. Этот жест сопровождается возгласом «вай». Тибетцы вообще вытворяют невероятное: снимают правой рукой шапку с головы, а левую закладывают за ухо и при этом еще высовывают язык. Так доказывается отсутствие дурных намерений у приветствующего. Аборигены Новой Зеландии тоже высовывают языки и к тому же выпучивают глаза, но перед этим хлопают ладонями по бедрам, топают ногами и сгибают колени. Понять это может только «свой», так что ритуал рассчитан, прежде всего, на распознание чужака.
Еще экзотичнее (разумеется, только на наш взгляд) поступают эскимосы мужского пола: они ударяют друг дружку кулаком по голове и по спине. Не сильно, конечно, но непосвященному трудно понять… Впрочем, они могут и носами потереться, так же, как жители Лапландии. Полинезийцы тоже здороваются «ласковее ласкового»: обнюхиваются, трутся носами и оглаживают друг друга по спине.
В карибском Белизе местное население тоже хранит своеобразие приветствующей традиции: там полагается приложить к груди сжатые кулаки. Кто бы мог подумать, что это жест миролюбия? Кулаки участвуют в приветствии и на острове Пасхи: их вытягивают перед собой на уровне груди, затем поднимают над головой, разжимают и «кидают» руки вниз.
Традиционная приветственная поза в ряде индейских племен — приседание на корточки при виде незнакомца. Она показывает миролюбие здоровающегося, а встречный должен обратить на это внимание, иначе индеец будет обречен на долгое сидение, ведь ему нужно отметить для себя, что его поняли.
По законам гостеприимства африканских зулусов при входе в дом нужно сразу сесть, не дожидаясь какого бы то ни было приглашения и не здороваясь — это сделают хозяева, но только после принятия вошедшим сидячей позы.
Оксфордский толковый словарь по психологии (2002, под редакцией А. Ребера) называет взлет бровей универсальным знаком приветствия (и флирта заодно). Любопытно, что в Новой Гвинее также используется это мимическое движение, но для приветствия иностранцев. Впрочем, не во всех племенах. Так, у коири принято приветствовать друг друга пощекотывающим прикосновением подбродоков.
Обитающие в Сахаре туареги здороваются никак не меньше получаса, принимаясь прыгать, скакать, кланяться и принимать порой очень странные позы на расстоянии ста метров от встречного. Считается, что в процессе осуществляемых телодвижений они распознают намерения этого встречного.
В Египте и Йемене приветственный жест напоминает отдание чести в российской армии, только египтяне, прикладывая ладонь ко лбу, поворачивают ее в сторону того, с кем здороваются. А австралийские аборигены приветствуют друг друга танцем.
Много разных традиций приветствия в иностранных культурах, но при любом раскладе главное — чтобы оно было искренним. Ведь так?
Каковы традиции приветствия в разных странах? Часть 1. Речевой этикет
Валентина Пономарева, спасибо, очень любопытная статья. Вспомнился эпизод из фильма "Великий диктатор", где неподражаемый Чаплин уморительно пародирует Гитлера.
Гитлер и Муссолини (в фильме Аденоид Хинкель и Бензино Наполони) приветствуют друг друга на вокзале в Берлине. Гитлер делает "зиг хайль", а Муссолини протягивает руку для рукопожатия. Увидев это, Гитлер тоже протягивает руку, но Муссолини делает "хайль". И так много раз. Потом, поняв безнадёжность затеи, людоеды садятся в машину...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор, как же, как же, помню. - Это, когда приветствие без взаимопонимания, а с претензией на собственную выгоду. Таковая обращается супротив выдвигаемой жестами лжи. Ага?
0 Ответить
В закладки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На здоровьичько, Оль
0 Ответить
Познавательно и интересно. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот чем и хороша ШколаЖизни, Владимир, есть кому что сказать и от кого получить - что интересно, а тем более - познавательно
0 Ответить
Присоединяюсь к Виктору
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юр, пасиб
0 Ответить
Валентина, супер! Примите мои аплодисменты! Как знак приветствия и одобрения.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор, спасибо! Поклон Вам в знак приветствия и симпатии
0 Ответить
Вам спасибо, Валентина! С большим удовольствием прочитал вашу статью. Прямо светлее стало, ей богу!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, интересненько))) вот, что мне пришло на ум вовремя прочтения: вот вроде бы все приветствия изначально обозначают искреннее отношение к человеку - и "я тебя уважаю", и "я о тебе думаю" и прочие любезности, а потом это превращается в формальность и за милым "здравствуй" часто скрывается всяческая агрессия. Например, как даст один эскимос другому по спине - и вуаля, вот тебе и поздоровались!)))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения, а еще подростки часто придумывают ритуалы приветствия, чтобы отличить и подчеркнуть "я свой".
0 Ответить
Очень интересно! Сразу захотелось свое приветствие придумать... позаковыристее.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав, давайте! Расскажете, как придумаете?
0 Ответить
Марина, женщинам, чтобы меньше поглядывали для решения своих задач, довольно долго приходилось приседать в реверансах, здороваясь
0 Ответить
Обязательно! Наверное, как вступление, начало статьи какой-нибудь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ОК, договорились
0 Ответить
Меня еще никто не обнюхивал, носом не терся и не щекотал. Значит, не везде еще побывала... )).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, так я тебе желаю, Галя . И себе - очень люблю путешествовать
0 Ответить
Ну вот, цели поставлены. Остается выбрать - куда в первую очередь. Где, ты говоришь, высовывают язык и выпучивают глаза? Ага, в Тибете. Собственно, давно пора.
Тема интересная. За всеми этими жестами кроется что-то бесконечно древнее и важное.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, за высунутым языком - в Тибет, а за ним же в сочетании с выпученными глазами - держать курс на Новую Зеландию
0 Ответить