Исторические корни возникновения персонажа уходят в глубокую древность и связаны с культом суровой богини Морены (Моры, Мары), само имя которой означает смерть. Что касается «кик», «кук», то это древний балто-славянский корень, речевой смысл которого — горбатость, скрюченность; по другой версии, от глагола кикать,
Кто становился кикиморой?
По довольно распространенным поверьям, в кикимору обращалась девочка, умершая до крещения или проклятая еще в утробе,
Считалось, что кикиморой могла стать девочка, украденная или обмененная нечистой силой, или та, что родилась у женщины от огненного змея. Верили, что она может появляться в домах, поставленных на плохих местах: близких к погребению самоубийцы, неотпетого покойника
Как выглядела кикимора?
В народных представлениях она была весьма субтильной особой: «сама тонешенька, малешенька, голова с наперсточек, а тулово не толще соломинки». И внешности была безобразной, этакая уродливая растрепа, одетая в лохмотья. Возраст кикиморы в основном определялся как старческий.
Впрочем, случалось, что ее представляли в виде девушки с длинной косой, без одежды или в одной рубахе (вам не кажется, что похоже на образ русалки?); крестьянки в повойнике на голове или же с распущенными волосами и даже… в мужском облике. Утверждали, что из-за кикиморы в избе «маячит»,
Чем занималась кикимора?
Считалось, что она устраивает беспорядки, досаждает хозяевам: мешает спать (или, подобно Маре, наводит кошмары), бьет горшки, путает пряжу, стучит, швыряется луковицами из подполья и подушками с полатей. Причем, что характерно, главным объектом пакостей объявлялся глава дома. Она будто бы даже могла выдирать у него волосы.
Впрочем, пристрастие суседки к шерстистому материалу проявлялось и во дворе, где она выщипывала перья у кур и стригла овец, отчего те плешивели впоследствии. Но вот что любопытно: приобретенная шерсть не пропадала, а обнаруживалась в хлеву в виде подстилки для скота.
Эта невидимка аттестовалась как любительница верховой езды: поутру хозяин мог найти свою лошадь загнанной, в мыле. Забавная деталь: поверья о том, что кикимора причиняет вред скоту путем его пересчитывания, оговаривают скромность ее математических способностей, утверждая, что она умеет считать только до трех.
Все свои «подвиги» деятельная кроха творила по ночам, а днем отсыпалась за печкой (ну, точно супружница домового), на чердаке или в подполе. Порой, правда, могла и нарушить привычный режим дня, пробежавшись поросенком по лавкам. В триллеровских сценариях с участием кикиморы предполагалось, что она способна погубить человека, выжить из дома. Право слово, а над кем ей тогда насмехаться? Вроде бы, невыгодно.
Однако, это объясняет версия, согласно которой кикимора, если поселилась в пустом доме, то уж никого туда не захочет впускать: начнет кидаться чем попало: мусором, например, а то и камнями. Так что может быть, она просто была противницей коммуналок и претендовала на собственное жилище?
Страшноватым существом была кикимора болотная. Ей, жене лешего, приписывалось похищение детей, заманивание заблудившихся путников в трясину
С другой стороны, невидимка была трудолюбивой, а более всего увлекалась прядением, шитьем и плетением кружев, — эти занятия у кикимор были наследственным ремеслом (а ведь и великая Макошь пряла, как известно, нити судьбы). Если оказывалась рукодельницей, то могла допрясть за хозяйку, а коли таланта или мастерства не хватало, то недовольная результатами своей работы, либо осерчав на хозяйку, замусоливала шерсть и жгла куделю. Чтобы этого не произошло, полагалось на ночь благословлять средства предпочитаемого кикиморой труда. Благодаря проделкам неумех из этого рода в народе сложили поговорку: «От кикиморы рубахи не дождешься».
А еще она была очень ответственной сторожихой. На русском Севере считалось, что в летнюю пору она ходит по полям с большущей раскаленной сковородкой в руках, припасенной на случай обнаружения там вора: «кого поймает на чужом поле, того и изжарит».
Говаривали также, что эта своевольница способна помогать и покровительствовать семье, но только в том случае, если хозяйка в ней сноровистая, старательная и умелая. Тогда она возьмется и малышей убаюкать, и крынки перемыть, и хорошую выпечку обеспечить. Кикимору считали предсказательницей, верили, что плач ее или бряцание коклюшками предсказывает беду, а появление — смерть кого-то из обитателей дома. Загадочным для нас образом определяемое местоположение невидимки означало — к худу или к добру. Кое-где даже принято было спрашивать у нее о судьбе и получать ответы в виде стука (но ведь за судьбу отвечала Макошь!).
Как избавлялись от кикимор?
От буйствующей кикиморы избавиться было крайне трудно. Лучшим оберегом от нее считался «куриный бог» — камешек с естественным отверстием или горлышко разбитого кувшина с лоскутом кумача, который вешали над насестом, на балках в хлеву, носили при себе
Под ясли помещали «свинобойную» палку, а под шесток — клок медвежьей или верблюжьей шерсти с ладаном. Солонки в доме обвязывали можжевеловыми поясками. Если считали кикимору «наведенной», искали в доме куколку, а найдя — сжигали. Не находя, старались уговорить предполагаемых «напустивших» убрать заговоренную вещь.
В арсенале знахарских методов были специальные заговоры и ритуалы. Например, на Герасима Грачевника (17 марта по н. ст.), обметали все углы в избе и печь, которую окуривали с приговором: «Ах ты, гой еси, выходи ты, кикимора домовая, из горюнина дома скорее, а не то задерут тебя калеными прутьями, сожгут тебя огнем-полымем, зальют черною смолою. Слово мое твердо».
В числе мер встречались и совсем странные. В частности, накинуть на нее крест (это на невидимку-то!), и она застынет на месте,
Когда у кикиморы именины?
В литературе по памятным датам о дне 2 марта, когда православный мир наряду с памятью о Феодоре Тироне чтит Мариамну Праведницу, как правило, выражается удивление: «каким образом праведница Маремьяна (Мариамна) церковного календаря превратилась в народном месяцеслове в Меремьяну-Кикимору, сказать трудно».
На самом деле, удивляться здесь нечему. В дохристианскую пору этот день был посвящен богине Морене (Море, Маре), так сказать, прощание с ней по случаю наступления нового года и окончания зимы, правительницей которой она являлась. А поскольку наша героиня состояла в свите этой небожительницы, то Меремьяна Кикимора являет собой отголосок древнейших верований.
В этот день домашнюю утварь перемывали раствором с настойкой из корней папоротника, полагая таким образом доставить имениннице удовольствие, которая, как считалось, имела пристрастие к этому растению. Дорожку перед домом выметали от крыльца к колодцу или перекрестку. Избавлялись от старой посуды с трещинами и сколами, разбивая ее и выбрасывая. Жгли скопившийся в доме хлам, кидали в костер и ветхую одежду, обходили дом с факелами.
Согласитесь, эти обряды имеют явную новогоднюю подоплеку. Именно благодаря им вскоре, на Герасима Грачевника, кикиморы единственный раз в году становились кроткими и смирными. Знали, видно, что как раз в этот день их могут выставить из дома.
Как видим, в образе кикиморы прослеживается связь с другими мифологическими персонажами, порой даже наложение их аспектов (может, просто путаница?). Но зачем вообще этот рассказ? Ведь время движется неумолимо, и суеверия отступают в глубину веков. А почему бы не воспользоваться поводом и, следуя обычаям предков, взять, да и выбросить старые, ненужные вещи для большей просторности в доме (или хотя бы освободить место для нового складирования им подобных…)?
Валентина Пономарева, а вот домовой, Кикимор звать. И в книжках про Гарри Поттера действует эльф-домовик Кикимер, злой, коварный, предан своей прежней хозяйке - матери Сириуса, очень злобной волшебнице, и мстит за её родню, заточённую в Азкабан.
0 Ответить
Интересно, Валентина. А у нас водится такая, кто скажет, не кикимора?
0 Ответить
Марина Бородина Стайн, кикимора один к одному! Классный снимок.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор Кухновец, спасибо.
0 Ответить
Марина, кажется Валентину вы испугали
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нет, Виктор, Валентину так легко не испугать - она не из пугливых.
0 Ответить
Марина, а там кошка сидит, да?
0 Ответить
Нет, Валя, нету там кошки... А глазки и правда есть как будто...
0 Ответить
Понятно. А я уже вторую там нашла Первая посередке прямо, а вторая - правее, тоже с глазками
0 Ответить
О а теперечи она сама с глазками
0 Ответить
Ага, смотрит прямо на нас... Эта кикимора полевая, потому что стоит на краю кукурузного поля. Их там целое стадо, но эта у них, видать, главная. Остальные маленькие пока
0 Ответить
Мм-м-м, погляжу про полевок... Кукурузниц вряд ли найду
Марина - спасибо большое. Эти иллюстрации очень выразительные, и потрясающе, как верно Виктор подметил, синхроничны билибинскому изображению. Чего только не бывает в этом мире...
0 Ответить
Валентина, у страха глаза велики
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор, так глазки ж там, посмотрите!
0 Ответить
Валентина, похоже на глазки, но это веточка такая. А вообще удачно снято, точно кикимора как на рисунке у вас в статье. Но если бы чуть-чуть под другим углом, ничего похожего не было бы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор Кухновец, так в том-то и дело, чтобы увидеть, правда? Вот еще одна фотография той же кикиморы
0 Ответить
Тоже похоже, но первая все же лучше, ну точно как на рисунке в статье у Валентины
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор, да она просто наклонилась теперь Вот ведь как удается подсмотреть, а? Марина, бАААльшое спасибо
0 Ответить
Я шучу, Марина, но очень страшное чудище
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, батюшки светы - ни дать, ни взять, она!
0 Ответить
Валентина Пономарева, 5 за статью, в славянских представлениях о мироздании было много рациональных зерен
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена, спасибо. Традиция каждого народа построена на рациональных зернах как реперных точках существования и, как правило - они одухотворены
0 Ответить
Думаю, этот рассказ нужен не только для того чтобы выбросить старые ненужные вещи. Ещё, чтобы знали и помнили всё о своих предках. И уважали ту жизнь, которой они жили. Сказка ложь, да в ней намёк... Я эту кикимору на всякий случай в закладки, пусть посидит там, раз печки нету.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор,
0 Ответить
Виктор Кухновец, вот о печках. Именно так мстили печники скаредным заказчикам. Если те отказывались сполна заплатить за сделанную на совесть работу - в печку вмазывалась склянка, наполненная ртутью с насыпанными в неё граммофонными иголками. Когда печка остывала, иголки в склянке начинали страшно скрежетать...
0 Ответить
Денис Леонтьев, УЖАС
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор Кухновец, а у Нагибина в повести "Трудное счастье" говорится об избе, в углах которой вмазали четыре глечика с открытыми горлышками. И когда под вечер задувал ветер, глечики поднимали вой. Да не разом, а вразнобой - один умолкнет, два песню заунывную заводят. Хозяева жить в ней не стали, а поселили туда убогую старушку, которой всё равно было, где жить, всё же не на улице, да и нечистой силы она не боялась, и знала, что это глечики, и относилась к "бесам" как к соседям. И ещё нищих детей брала к себе, изба хорошая, просторная, тёплая, а вместе совсем не страшно.
0 Ответить
Денис, если я приоткрываю окно дома, когда дует ветер, оно воет как десять кикимор! Ничего, привык, знаю что это ветер. Старушка молодец - она к "бесам" хорошо относилась, и они к ней тоже! Да ещё детей брала. Добрая, значит.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У профессора Кусакабэ серьёзно заболела жена, и доктора отправили её в больницу, расположенную далеко за городом. Потому что там тишина и свежий воздух, не отравленный вредными выбросами траннспорта и предприятий. Трамваи не звенят, КамАЗы не сигналят, бульдозеры не грохочут, Лужков небоскрёбы не городит. Его нет в Японии. Там хорошо.
читать дальше →
0 Ответить
Денис Леонтьев, замечательно. Эти японцы очень похожи на нас. Пишите сначала и с продолжением статью по этой сказке. Рубрика культура и искусство. Почему бы и нет?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Был мультфильм "Глаша и Кикимора". Вообще в сказках часто встречаю упоминание о том, что кикиморы похищают маленьких детей.
А в фильме "Красные башмачки" кикиморами стали скверные люди, потерявшие человеческий облик.
Очень забавная и даже симпатичная кикимора показана в фильме "Весёлое волшебство". Баба Яга там вообще служила уборщицей в библиотеке. А библиотека находилась в здании церкви - историческом памятнике.
"Кикиморой" часто называют соседку, любящую скандалить, вообще любую неприятную преклонных лет особу.
Ещё у Лиханова есть рассказ "Кикимора". Ну там речь идёт о распространённом способе мести хозяину, пожадничавшему при рассчётах со строителями.
0 Ответить
О, это никак Л.Сухаревская, да?
0 Ответить
Для тех, кому интересно, - вот ещё заговор от кикиморы: «Честен дом, святые углы! Отметайтеся вы от летающего, от плавающего, от ходящего, от ползущего, от всякого врага, во дни и в ночи, во всякий час, во всякое время, на бесконечные лета, отныне и до века. Вон, окаянная!» Эти слова надо произносить, обметая метлой все углы дома, потолок и пространство под крышей, с ладанкой в руках.
А ещё говорят, что кикимора очень боится медведей. Описан такой случай: хозяева пустили переночевать скомороха с ручным медведем, кикимора начала ночью проказничать, а зверь так её напугал, что она сбежала из этого дома навсегда. Способ, может быть, и действенный, но опасный. Лучше поискать «куриного бога» или верблюжью шерсть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина, только этим и занимаюсь в последнее время...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юр, молодец
0 Ответить
Хорошая статья
я вчера как раз разбирал завалы бумаг и прочего, так что получается как раз в срок угадал
0 Ответить
0 Ответить
Так. Мести дорожку или чё-то там сжечь во дворе? Не-ее. Дворник не даст.
Выбросить посуду с трещиной? У меня только одна такая кружка. И она очень мне нравится. Не, не пойдёт.
И что остаётся? Всё, решено. Мою сегодня вечером посуду! Занятие привычное. Рука на это дело набита. Мою!! Вот только настойки из корней папоротника нет. Но. Есть какое-то жидкое мыло с алоэ. Ну, уж алоэ - не хуже папоротника!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин, а вокруг дома обойти с зажигалкой дворник не запретит?
0 Ответить
С зажигалкой это очень тяжело сделать. Во-первых, большой палец сильно затекает постоянно держать перепускной клапан открытым. А во-вторых, уже после первых же 5-10-и секунд огонёк начинает сильно жечь указательный палец. А если бежать, так он потухнет. Да и не чемпион мира я по спринтерским забегам.
Нет, лучше я уж посуду помою
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, а я еще знаю современных проказников на букву "к", ночами ушивающих одежду хозяйки дома. Этих мелких пакостников называют "калориями".
0 Ответить
0 Ответить
Валентина, благодаря вам мы скоро настоящими язычниками станем. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Рогоза,
мы и так язычники просто подобные статьи позволяют не забывать родную историю
Большое спасибо автору!
0 Ответить
Дмитрий, и вам спасибо
0 Ответить
Владимир, я за свободу вероисповедания
0 Ответить
Классно!
Моя кикимора другая - красивая и загадочная... очень хочется с ней подружиться.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав, заинтриговали...
0 Ответить
Меремьяна Кикимора являет собой отголосок древнейших верований
Случаем, не родня ли нашего ГлавРеда?
))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, я именины отмечаю в ее день, да.
0 Ответить
И в день Мариамны Праведницы.
0 Ответить