Михаил Груздев Грандмастер

Как научиться писать… интересно?

Блогерство, копирайтинг, журналистика и вообще писательство в наше время из искусства одиночек превратились в массовое, неподконтрольное никаким силам явление. Но писать интересно, захватывающе и понятно — по-прежнему прерогатива одиночек.

Фото: auremar, Shutterstock.com

Как же начинающему блогеру (копирайтеру, журналисту, писателю) научиться писать интересно? Чтобы (запомнили, пригласили, засыпали заказами, заплатили…) — подставьте нужный вариант.

Вот несколько правил, которые если и не сделают из вас Жюля Верна, то при регулярной практике поднимут ваш писательский уровень.

Приступим. Все мы любим писать о том, что нам интересно. С этого и начнём.

1. Попросите покритиковать написанные вами «шедевры» всех, кто согласится это сделать. А если некого? Тогда поставьте перед собой видеокамеру (фотоаппарат или телефон с записью видео) и прочитайте текст в камеру. Видеозапись вскроет множество недостатков, которые не видны, если читаешь просто «про себя». Если нет видео, можно записать текст на диктофон и прослушать. По результатам изменяйте и сокращайте текст. Никогда не останавливайтесь на одном варианте.

2. Расширяйте свой кругозор. Любая интересная для вас тема имеет смежные подтемы. А те подтемы… ещё подтемы. Так вы расширите кругозор — словно поднимаясь на гору, когда горизонт как будто отодвигается, открывая новые и новые подробности.

3. Пишите о том, что вам… неинтересно. О том, чего вы совсем не знаете. Совсем. Просто для тренировки. Так, я иногда пишу о моде, хотя зарабатываю на статьях об оружии и бизнесе. И ничего, получается.

4. Пишите о… привычном и скучном. Ну, например, вот муха жужжит. Что о мухе написать можно? Да много хорошего всего! Одних только оборотов общеупотребительных сколько накопать можно. «Бьётся, как муха о стекло», «назойливая муха», «прихлопнул, как муху»… Ну и так далее. А интересные факты, словесные обороты и т. д. послужат «изюминками» в новых, ещё ненаписанных текстах.

Впечатления, впечатления, впечатления и факты. А потом — голые факты
Впечатления, впечатления, впечатления и факты. А потом — голые факты
Фото: Depositphotos

5. Впечатления, впечатления, впечатления. Факты, факты, факты. Опишите свои эмоции по выбранной теме. А потом — голые факты. Попробуйте совместить. Можно взять ту же муху… Или компьютерную мышку, что сейчас у вас под рукой.

6. Попытайтесь написать связанный текст по определённой, лучше незнакомой теме за ограниченное время. К примеру, час. Когда начнет получаться, время уменьшайте. Тогда ваша производительность будет расти без потери качества.

7. Пишите понятно. То, что вы написали, должно быть понятно не только вам, но и тому, кто будет это читать. Определитесь заранее, для кого вы пишете. Так, тексты для компьютерных гиков и людей, которые умеют лишь открывать «Микрософт Ворд» и раскладывать пасьянс, должны быть совершенно разными, даже если речь идет совершенно об одном и том же.

8. Попробуйте совместить клише и креатив. Клише — это устоявшиеся фразы, которые уже внедрены в мозги граждан с такой силой, что игнорировать их просто глупо. Они вызывают доверие. Их лучше ставить в начало текста. Но эти обороты скучны, и если оперировать только ими, текст вряд ли будет прочитан до конца. Так, прикиньте перед началом написания статьи или поста клише по теме и придумайте им креативную замену. Чем больше будет вариантов, тем лучше. Потом выбирайте самые лучшие. Вписать их в текст статьи — просто дело техники.

Но самый главный совет проверен веками. «Практика — критерий истины». Пишите чаще. Пишите, когда не хочется. Пишите, когда нет заказов. Пишите… и через некоторое время вы уже не сможете не писать.

Пишите всегда!
Пишите всегда!
Фото: Depositphotos

Уже даже этим вы будете интересным (интересной). А интересных людей и читают с интересом. Вот такой каламбурчик. Пишите! Ибо…

«Небольшие различия в умениях могут привести к огромным различиям в результатах» (Брайан Трейси).


Что еще почитать по теме?

Как написать хороший рассказ?
Как написать читаемое произведение?
Как писать подзаголовки? Пять советов

Обновлено 2.03.2017
Статья размещена на сайте 26.03.2010

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Таисия Эверстова Читатель 3 марта 2017 в 03:41 отредактирован 3 марта 2017 в 03:42

    Тоже (правда, изредка) балуюсь с текстами. Иногда тема лично для меня интересна, а вот слова словно шустрые мухи: только находишь, а они улетают .
    Пункт 1 очень мне понравился. Что же я не могла дойти своим умом до таких простых и эффективных методов работы?! Очень нужный совет.
    Вроде и просто написано и в то же время очень содержательно. Поклон

    Оценка статьи: 5

    • Таисия Эверстова, меня мутит вопрос, где же ошибка? Или в названии горы Эверест или в Вашей фомилии Эверстова?
      Что Вам мешает стать автором ШЖ ? АТО давно не прибывало полку новых авторов на ШэЖэ.

      Оценка статьи: 5

  • "...А в поэзии нет ни друзей, ни родных. // По протекции( и по инструкции) не свяжешь рифм лычкИ " (ВМ)

    Научиться плавать можно только в воде.

    Я не понимаЙ, чему можно научиться на журфаке? Многие известные журналюги не проходили академиев журфака, тем не менее, однако, засветились, как матёрые журналисты. Примеры: В.М. Песков и Я. Голованов. (добавить по вкусу)

    Оценка статьи: 5

  • евгения килиптари евгения килиптари Читатель 8 декабря 2013 в 20:13 отредактирован 27 мая 2018 в 11:47

    Очень нужные рекомендации для пишущих. Весь процесс творения систематизирован и надо его придерживаться в своем творчестве. Было бы только время писать каждый день. Ибо быт "заедает"

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за дельные советы. Подобных принципов стараюсь придерживаться в своём ЖЖ.

    Оценка статьи: 5

  • А ещё: мрут, как мухи. Кста.., о мухе с обобщениями у меня неожиданно пролезла статейка на чистом экспромте.

    Многими советами я инстинктивно уже воспользовался. Надо писать о том, что тебя зацепило, произвело впечатление.

    Ваши регулярные и хорошие статьи о пистолетах-винтовках кажется расчитаны для иной "целевой аудитории", тема очень специфичная и не вызывает, по-моему, достаточного резонанса.

    Статье полезно дать отлёжку, как муке на мельнице и не отпралять сразу на пекарню.

    Увы, не все порывы авторов находят поддержку "там,навеху" ШЖ. Мало свежих авторов, "иных уж нет(урыли, умыкнулись), а те далече".

    Оценка статьи: 5

    • "иных уж нет(урыли, умыкнулись), а те далече".

      Сергей Дмитриев, уводят. Владимир Рогоза, например, сейчас для немецкого "Восточного курьера" пишет. 15 евро за статью, между прочим. Я иногда тоже туда статейки отправляю, особенно к юбилейным датам писателей и поэтов. А вот по оружию статьи они не берут. Пропаганда оружия там уголовно наказуема, а я в основном об оружии пишу. Правда, статью про рогатку гл. редактор всё же купил. У "Школы жизни". Уж очень статейка понравилась

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 7 ноября 2013 в 11:06 отредактирован 7 ноября 2013 в 11:36

        Михаил Груздев, как интересно ! ... И заманчиво ! Где бы мне найти издателя моих нетленок, чтоб брошюрка стала бестселлером на языках ООН. Про рогатку почитаю без промендления.
        Вдогонку: статью прочитал, вдохновился и оставил насыщенный комент.

        Оценка статьи: 5

  • Михаил, спасибо!

  • Хорошие советы! Возьму на вооружение!

    Оценка статьи: 5