• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Валентина Мовилло Профессионал

Зачем не буддисту мандала?

Ма`ндала (санскр. मण्डल, «круг», «диск») — сакральный символ, используемый при медитациях в буддизме.
(Википедия)

Сразу скажу, что никогда не взяла бы на себя смелость рассуждать о мандале как символическом изображении буддийской вселенной и об особенностях аутентичных медитативных практик, поскольку о буддизме имею лишь собственное представление.

Однако это не мешает мне размышлять о ритуалах, призванных приводить человека в состояние, красиво называемое «просветленная активность».

Поводом к данному размышлению послужило наблюдение, высказанное однажды журналистом Игорем Свинаренко в программе «Школа злословия». Есть, говорит, у буддийских монахов такая традиция: собираются они в подходящем месте, берут разноцветный песок и целыми днями в несколько пар рук создают из него свою картину. Красивую, яркую, исполненную сакрального смысла. Называется это творение мандала. К концу ритуала мандалу разрушают.

На память остается только песок, а в душах зрителей — идея о том, что все сущее на Земле непостоянно, бывает таково, каково оно есть, а бывает вовсе и не таково, но значение имеет лишь то, как достигается полнота понимания собственного «я». Глубокие, в общем, ощущения. Так вот, говорит Свинаренко, подумал я, что наша журналистская работа — тоже своего рода мандала. И мы чего-то копошимся, стараемся, выстраиваем, ради того, по сути, чтобы уже на следующий день все осталось в прошлом. А значит, главное для нас — это процесс.

Меня эта мысль, что называется, зацепила за живое. Ничего еще не зная о мандале, я в тот период занималась странным делом. Устав от собственной привычки гонять в голове мысли и облекать их в слова, я стала вырезать из старых номеров журналов, в которых печаталась, разноцветные фрагменты, создавая из них на ватмане четкую ритмическую структуру. И затянуло меня это занятие не хуже пасьянса. Родственники подумали, что я сошла с ума. О, как часто мы поверхностны в оценке своих близких! А ведь я, оказывается, занималась древнейшим буддийским ритуалом. И было мне хорошо.

А что если немножко отойти от мандалы как символа и задуматься о положительном воздействии наших собственных ритуалов, которые кому-то могут показаться блажью, нам же порой бывают нужны, как воздух?

Подружка моя, женщина острого аналитического ума, в часы досуга вяжет на спицах или крючком нечто, не поддающееся описанию. А потом все это распускает, не меняя выражения лица, и возвращает пряжу в моток.

Один знакомый, работник финансового холдинга, по вечерам разучивает на гитаре песню Эроса Рамазотти «Piu Che Puoi». Нужные места на грифе отмечены у него кусочками пластыря, чтобы не забыть пальцовку. Сколько месяцев я его знаю — эта композиция остается единственной в его репертуаре, и достиг он в ее исполнении уже известного совершенства. В жизни же это вспыльчивый и непоседливый человек.

Другая знакомая каждое утро начинает с того, что бегает под музыку на месте, то высоко вскидывая колени, то ударяя пятками по ягодицам. Потом пляшет индивидуальный художественный танец. Затем садится, открыв расслабленный, слегка обвисший рот и, непроизвольно раскачиваясь, интенсивно дышит, приводя себя в нужное состояние. Спросите, при чем здесь это? А я вот прочитала в умной книге, что это тоже буддийский ритуал. Ее работа связана со стрессами и взаимодействием с большим количеством людей. Чтобы с ними каждый день общаться, она так себя настраивает, освобождает голову.

Я уже молчу о тех счастливцах, которые на досуге ткут гобелены, выращивают редкие цветы, плетут кружева с макраме и обжигают горшки. Всех этих людей объединяет одно замечательное свойство: они научились творчески медитировать, не «отъезжая» от реалий повседневности слишком уж далеко. Ведь творчески даже к мытью посуды можно подходить, и тот факт, что к вечеру она снова будет грязной, разве не наполняет нас чем-то вроде смирения? А что уж говорить о творческом потенциале «с чувством выхода», то есть с возможностью импровизировать и создавать! Процесс — вот что главное.

Читаю в справочнике: «Созерцая построение и разрушение мандалы, человек приходит к выводу, что ничто не вечно. Прочувствовав это на глубоком уровне, люди начинают задумываться: „Для чего я живу на этой земле? Кто я такой?“ Такие импульсы, сигналы не могут не породить изменения в сознании людей. Они по-другому начинают относиться к окружающим, к своей работе, ко всему. Меняются взаимоотношения в семье, среди друзей, знакомых. В мандале „зашифровано“ духовное знание, передача которого, по буддийскому учению, способна принести в мир сострадание и гармонию, а также подарить всем, кому доведется взглянуть на ее песочное воплощение, столько благословений, сколько мельчайших песчинок уходит на ее построение».

Мы, конечно, не тибетские монахи. Но мы ведь тоже хотим моментов просветления и возможности как бы случайно найти ответы на самые важные вопросы. На работе, на досуге — дух витает, где хочет… Вот сидит человек, сам себе предоставленный, и вместо того, чтобы тупо смотреть в телевизор, молча ковыряется со своей «мандалой». А в голове у него, ни больше ни меньше, всплывает осознание: «Кто такой Я, который счастлив сегодня, но был печален вчера? Я, который два часа назад был сердит, а теперь нежен? Кто такой Я, наблюдатель своей жизни или творец?» Не трогайте его в такие моменты. Лучше позавидуйте безмятежной улыбке на его лице. Зная толк в тщете любых построений, он непобедим. Такой человек нам нужен. С ним, как в песне А. Ф. Скляра,

…Можно петь и смеяться
И пальцы купать в жемчугах
Можно гулять по бульварам
И сетью лукавых улыбок
Можно в девичьих глазах
Наловить перламутровых рыбок
И на базаре потом
Их по рублю продавать.

Я вот тоже думаю: продавать мне свои медитативные «динамические картины», как велит западный прагматизм, или уничтожить от греха подальше, как подсказывает буддийская традиция? Лежат пока. А я уже себе новую мандалу придумала…

Статья опубликована в выпуске 29.05.2010

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валентина Мовилло, спасибо за статью! Наконец услышала созвучие и своим внутренним убеждениям, что человек не должен тупо проводить время где бы то ни было, а обязательно заполнять его творчеством. Творческий процесс - это должно стать нашим обязательным, но очень любимым действом. И не важно, что делает человек - складывает пазлы, два часа лепит пельмени, которые будут сметены за десять минут, или просто мыслит! Руки заняты, а мысли-то - свободны!! И вот что создают эти мысли - и есть суть нашей жизни. Спасибо, что нашла в вас единомышленника!.
    Что касается моих мандал, могу сказать, что когда мне нужно расслабиться и войти в позитивное состояние - я открываю толстую кулинарную книгу (на ночь, в основном)), и погружаюсь в медитацию!. Иногда, правда, приходится бежать в кухню за чем-то съестным, потому как в животе начинается буря страстей!))) Может, и вредно, но очень приятно!

    • Евгения Смуровская, спасибо за отзыв. Мудрецы говорят, что причина нашего раздражения и печали - в зазоре, который возникает между мыслью и действием. Исходя из этого рекомендую медитировать не на плоды чужого кулинарного творчества, а на собственный процесс. Я могу и среди ночи встать, если уж не спится, и начать "колдовать" на кухне. Поднимает настроение и гармонизирует не в пример лучше, чем глажка и мытье посуды. Только есть надо не ночью, а потом как-нибудь. Если есть семья, то эта проблема заведомо решена.

      • Валентина Мовилло, к счастью, ночные бдения у холодильника случаются редко.. А медитации на чужое творчество вдохновляют меня на мое собственное будущее.
        А как вам такая мандала? - уборка травы на даче (тут же снова вырастает, только мы скрываемся из виду), глажка белья (никогда не удается достичь гармонии в комоде, особенно после поиска мужем чистой майки)), а уборка за котом - это вообще "полет души"!.
        Простите, если свела ваши духовные размышления к прозе жизни. Эту прозу так трудно пережить без чувства юмора.
        Пишите еще, наверное, вы можете еще много рассказать о душевных тренингах?

        • Евгения Смуровская, смысл "душевных тренингов" прост: "душа обязана трудиться". Для этого надо развивать чувствилище и укрощать колебания ума, то есть то, что мы привыкли принимать за мышление. Если поменьше гонять пустые думки, диктуемые эго, и побольше чувствовать, то рано или поздно открывается дупло, в котором скрыты наши резервы. Если оно откроется во время глажки или уборки - значит, так тому и быть. Но более надежные способы: пение, музыка, поэзия и все, что позволяет вам ощутить ритм. Вот как-то так

  • Интерпретируя слова Игоря Свинаренко, можно сказать, что и работа повара тоже своего рода мандала: печешь, жаришь, варишь, паришь, накрываешь "поляну" и... "на память остается только ... , а в душах едоков – идея о том, что все сущее на Земле непостоянно". Это шутка, но если задуматься, то вся наша жизнь - мандала.
    Валентина, отличная статья! Спасибо Вам!

    Оценка статьи: 5

    • Елена Сазонова, сравнение очень в тему! Кстати, не потому ли многие люди очень любят готовить? Ведь это вполне себе динамическая медитация с ритуальными и творческими аспектами... Научиться бы еще по-японски уделять внимание эстетике каждого блюда, и по-мудрому полюбить кормить больше, чем есть.

  • "...я бы хотела, чтобы читатели поделились примерами известных им вариантов "мандалы".
    Валентина Мовилло, высоким словом "мандала" побоюсь назвать, но для меня это складывание мозаики, сейчас их часто называют паззлами. Они помогают мне хорошо расслабиться, а если требуется, то настроиться на прорывную работу; иногда просто погонять в голове мыслишки "на заданную тему", чтобы наметить основные пункты для предстоящего проекта/статьи/исследования.

    • alfia lambert, видимо, паззлы популярны недаром. Еще в детстве была мозаичная игра: когда в дырчатую поверхность нужно было вставлять разноцветные пупочки, получалась мозаика. Надо бы песочек разноцветный попробовать... Кстати, если набрать в яндекс.картинках слово "мандала", можно увидеть очень много красивых примеров.

  • Валентина Мовилло, не продавайте. Иначе, какая же это будет мандала? Начнётся бизнес...
    Я вот вспомнила маму - она могла вязать и перевязывать "без нервов" что называется. Сидела себе распускала и наматывала. Я уже бы извелась, а она такая - спокоооойная... Вот как тут не сказать, что она строила свою мандалу?

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова, да-да, как не сказать! Я в юности тоже любила распускать, наматывать - меньше. А вот вязать так и не научилась. Почему-то процесс меня не успокаивал, а наоборот. Но то что это вполне себе буддийский ритуал, для меня вне сомнения.
      Вообще в идеале я бы хотела, чтобы читатели поделились примерами известных им вариантов "мандалы". А вместо этого ожидаю, что опять начнется: неверно, не права, чушь etc.

      • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 9 апреля 2010 в 20:04 отредактирован 9 апреля 2010 в 20:11 Сообщить модератору

        Валентина Мовилло, ну, не знаю... я не слишком изобретательна на этот счёт. Но вот открыла для себя в интернете целый пласт блогов - про скрап-букинг. Они там что-то клеят, режут, показывают, в ответ умилительно ахают. Даже продают. Вернее - пытаются продать, а потом, судя по всему - дарят друг дружке)))) И называют это мило "конфетками". Ну чем не мандала?

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Павликова, я ленюсь искать, но если пришлете ссылку, то гляну. Умилительно ахать я, мне кажется, не способна. Могу лишь сурово признать: какое чудо. Ну, когда видно мастерство. А вообще же главное - чтоб самому человеку по кайфу было, не так ли!