14 мая 1820 года двадцатилетний Саша Пушкин впервые ступил на киевскую землю. Молодой поэт попал в город тайно, всего на полтора дня, направляясь в так называемую «Южную ссылку», куда был изгнан российским императором Александром I за крамольные стихи: «Самовластительный злодей! Тебя, твой трон я ненавижу…»
Поэт давно мечтал увидеть «златоверхий град», который он воспел в первой своей поэме-сказке «Руслан и Людмила». Киев поразил его — в городе витал незнакомый ему доселе дух украинской гетманщины и казацкой вольницы. Пушкина удивили и архитектура украинского барокко, и патриархальные нравы горожан, и атмосфера стольного града Киевской Руси.
Он гостит в доме генерала Николая Раевского. С его семьей Пушкин знаком давно, но в годы Южной ссылки Раевские станут для поэта близкими друзьями. Именно в доме Раевских Пушкин познакомится с выдающимися людьми того времени: генералом-декабристом Михаилом Орловым, греческими революционерами и одновременно офицерами российской армии князьями Ипсиланти, польским графом-масоном Густавом Олизаром, поэтессой Анной Турчаниновой, которая увлечена науками и дружит с учеными Киевской Духовной Академии, дочерью киевского предводителя дворян и якобы жандармским агентом Каролиной Собаньской и ее сестрой Эвелиной Ганской — будущей супругой Оноре де Бальзака, а также со многими декабристами из «Южного общества»…
Первое знакомство с Киевом подогревает интерес поэта к истории Киевской Руси. В январе 1821 года, накануне Масленицы и Подольских контрактов, Александр Пушкин вновь приезжает в Киев и проводит в нем около полумесяца. Мария и Николай Раевские показывают ему зимний Киев. В поисках могилы вещего Олега бродит поэт-романтик по горе Щекавице, где задумывает «Песнь о Вещем Олеге».
В старом Киеве, на Подоле, проходят популярные в то время «Подольские контракты», на которые съезжаются не только знать и купечество, но и артисты, музыканты, и даже участники тайных обществ! Здесь кипит ярмарка, дают балы и концерты. Вместе с поэтом-гусаром Денисом Давыдовым смотрит Пушкин спектакли в первом киевском театре, где позже будет играть известный крепостной актер того времени Михаил Щепкин.
Колоритный киевский Подол увлек поэта, и под впечатлением увиденного там будет написан его «Гусар»: «То ль дело Киев, что за край! Валятся сами в рот галушки…»
С увлечением осматривает Пушкин древности и пейзажи Киева, «дивясь божественной природы красотам». О пращуре городов русских вспомнит он потом в своей «Бородинской годовщине»: «Наш Киев дряхлый, златоглавый, сей пращур русских городов…»
Он посещает все древние храмы Киева, а в Киево-Печерской Лавре, возле старой могилы Искры и Кочубея, казненных по приказу мятежного гетмана Мазепы, задумывает Пушкин поэму «Мазепа», которая по политическим причинам будет названа «Полтава».
Быть может, глубокой осенью 1822 года Пушкин еще раз посетил Киев, но прошлое не оставило нам следов этого тайного визита. Простившись с Киевом и друзьями, опальный поэт уезжает в Каменку, а потом — в Одессу и Бессарабию.
Сама история, так чтимая Пушкиным, расставила над прошлым свои акценты. И не удивительно, что в Киеве есть парк, улица, музей и школа, которые носят имя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, впервые увидевшего «сей златоверхий град» уже 190 лет тому назад…
Елена, а вы Пушкина произведения читали? Ну кроме школьной программы? Перечитайте. Что в Киеве Пушкин делал )
0 Ответить
Елена, интересные факты
Оценка статьи: 5
0 Ответить