Алексей Норкин Грандмастер

Как «двойной орел» 1933 года стал самой дорогой монетой в мире? Аукцион

В 1940 году, через семь лет после исторического решения президента Рузвельта прекратить хождение в США золотых денег, представители короля Египта Фарука, страстного коллекционера и стратегического союзника Соединенных Штатов в ближневосточном регионе, обратились в американский минфин с просьбой разрешить вывоз из страны какой-то золотой монеты. Несмотря на грозный президентский указ, разрешение было выдано, кто же откажет лучшему другу США?

По слухам, чиновники заподозрили неладное буквально на следующий день, после того как краденая монета, а это был тот самый похищенный из монетного двора «двойной орел», который разыскивался агентами ФБР по всей стране, покинула пределы США. Выяснив истину, правительство потребовало от египтян возврата. «Страстный коллекционер» требование проигнорировал, а США не слишком настаивали, понимая, что за дружбу надо платить.

В 1952 году Фарука из Египта изгнали. Все его коллекции пошли с молотка. В 1955 году на аукцион выставили и «двойного орла», но по протесту американцев с торгов сняли. Впрочем, лететь на родину «птичка» пока не собиралась.

Еще сорок лет монета скиталась по свету, пока не объявилась в одном из нью-йоркских отелей. В 1996 году некий коллекционер из Лондона Стивен Фентон попытался сбыть «орла» за миллион долларов с лишним. Увы, сделка не состоялась. Под видом покупателей Фентона вели все те же упорные и трудолюбивые «американские чекисты» из ФБР.

Стивена Фентона задержали, а уникального «двойного орла» 1933 года конфисковали. Пикантность ситуации заключалась в том, что кража произошла до того, как правительство разрешило вывезти монету из страны. Факт кражи был установлен, по нему велось расследование и арестовывались фигуранты дела, но «орел» упорхнул в жаркий Египет по официальному разрешению, с соблюдением таможенных процедур, а значит, и обвинять владельца нумизматической редкости в преступлении нет никаких оснований.

Кроме того, уникальная монета формально даже не попадала под юрисдикцию знаменитого рузвельтовского указа. В 1933 году ни один «двойной орел» так и не был выпущен в обращение, иными словами, оставаясь ценностью и собственностью Соединенных Штатов, золотыми деньгами монета не являлась.

Остались не выяснены обстоятельства, при которых «орел» попал в руки лондонского собирателя древностей. Но, основываясь на презумпции невиновности, это не могло быть причиной уголовного преследования.

Стивена Фентона выпустили, хотя казначейство наотрез отказалось возвращать ему монету. Мол, украли — а теперь вернули на место, что же было между этими событиями — не наше дело. Началась судебная тяжба, длившаяся пять лет. Выходом из патовой ситуации стало мировое соглашение. Высокие спорящие стороны договорились монету продать с аукциона, а деньги поделить поровну.

«Двойной орел» аукцион провел в гордом одиночестве. 30 июля 2002 года компания «Сотби» для его продажи организовала отдельные торги, длившиеся не более пары минут. Стартовая цена аукциона 2,5 миллиона долларов быстро росла с минимальным шагом в 100 тысяч зеленых. Представитель покупателя, пожелавшего остаться неизвестным, выложил за единственный лот 6 миллионов 600 тысяч долларов.

К аукционной цене «Сотби» добавила свою комиссию, по одним источникам 10%, по другим — 15. Но и это еще не полная стоимость. В различных источниках можно найти окончательную сумму покупки в 7 590 020 долларов. Что за мелочная двадцатка затесалась в последних разрядах солидного числа?

Можно смеяться, а можно восхищаться дотошностью и принципиальностью американской бюрократии. Чиновники потребовали вернуть в государственную казну номинал монеты, иначе в казначействе «не сходился баланс». Пришлось новому владельцу возмещать убытки.

«Двойной орел» больше не летает по белу свету. Его стерегут за толстыми стенами хранилища Форт-Нокс, несмотря на то, что у монеты частный владелец. Американскому правительству удалось провести уникальную операцию: вернуть украденное имущество, возместить убытки и пополнить казну кругленькой суммой, оставив предмет спора под своим контролем.

Кому при этом принадлежат юридические права собственности — так ли уж важно?

Обновлено 22.05.2010
Статья размещена на сайте 19.05.2010

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень интересные факты.

    Оценка статьи: 5

  • Оксана Шундрова Читатель 23 мая 2010 в 08:34 отредактирован 23 мая 2010 в 08:35

    А в чем редкость и значимость этого орла, именно этой монеты? Она -- последняя в мире такая монета? Для меня, например, ценности данная статья не представляет, так как ни о чем.

    Оценка статьи: 3

  • А что- монеты чеканки разных годов отличались по дизайну? Спасибо за фото (правда , не того года).
    Еще, вспомнился рассказ мамы - у дедушки после рев. осталось на "черный день" несколько царских золотых червонцев. Тоже пришли, обыскали, нашли, к счастью, на Колыму не отправили.

    Оценка статьи: 5

    • Ю. Лях, начиная с 1907 года дизайн оставался один и тот же, поэтому большой беды нет, что на фото двойной орел 1924 года чеканки.
      История смены дизайна - сама по себе история интересная. Задумал поменять дизайн президент Т.Рузвельт, получил разработку известному скульптору, но после выхода первой партии монет конгресс решил, что чеканка обходится слишком дорого, пришлось дизайн упрощать.