• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Грандмастер

Как на Руси появилось гутное стекло?

Известные человечеству прозрачные материалы можно пересчитать по пальцам. Главнейший из них — стекло. Из-за красоты и высоких гигиенических свойств его с охотой используют для изготовления посуды. Нескончаемое разнообразие форм и расцветок позволяют стеклянной посуде не выходить из моды на протяжении тысячелетий.

Говорят, нет ничего более прочного, чем битая посуда. Чего не скажешь о посуде целой. Именно поэтому древняя посуда доходит до нас преимущественно в виде осколков, хорошо еще, если не разрозненных. С тем большим волнением смотрим мы на посуду, дошедшую до нас через столетия неповрежденной, хоть сейчас пользуйся. Но делать это, ежеминутно рискуя превратить ее в осколки, чересчур расточительно — она бесценна. А посему — место таких раритетов в музее, где есть хоть какая-то надежда, жаль, что не гарантия, что посуду сохранят и дальше, и на нее смогут посмотреть наши внуки.

Мы не знаем, кто изобрел стекло. Спорят даже о том, в какой стране оно появилось впервые — то ли в Египте, то ли в Месопотамии. Древнеримский историк Плиний-старший (79−23 гг. до н.э.) считал, что впервые стекло случайно открыли финикийские моряки.

Самому древнему рукотворному кусочку стекла, зеленоватой бусинке длиной 9 мм — около пяти с половиной тысяч лет. Посуда появилась позже. До нас дошли древнейшие образцы стеклянной посуды — три чаши фараона Тутмоса III (ок. 1450 г. до н.э.). Выдувать посуду научились еще позже. Эту технологию изобрели в Сирии в 27−14 гг. до н.э.

Вы спросите, а как же делали чаши, не зная выдувания? Очень просто: из мелкого песка лепили форму, и на несколько секунд окунали в расплав стекла. Затем форму с налипшим на нее тонким слоем стекломассы остужали, а песок удаляли.

С Ближнего Востока стекло распространилось по всему миру, его стали делать в Индии, Китае, странах Европы. К ІІІ веку нашей эры оно добралось и до нашей родины. Первые отечественные изделия из стекла, в том числе и посуду, археологи нашли при раскопках в Черновицкой области. Более поздние находки относятся ко временам Киевской Руси. На территории Украины археологи раскопали множество стекловаренных печей. Отличное стекло, к примеру, варили в мастерских Киевской Лавры.

Интересное наблюдение: процветает государство — процветает и стекловаренный промысел. Разрушительные набеги татаро-монгольских орд не могли не сказаться на стекловарении, оно надолго пришло в упадок, мастера разбежались кто куда.

Но посуда нужна всегда, и вот в тихих заповедных местах, дремучих чащах, где не было проблем с дровами, на берегах рек и озер, где имелись залежи огнеупорных глин и чистых кварцевых песков, стали возникать небольшие полукустарные стекловаренные предприятия — гуты. Их было много на севере и западе Украины. Это нашло отражение в названиях населенных пунктов. Только в Киевской области находятся четыре «Гуты».

Эти мини-заводы были крайне примитивно оборудованы: как правило, одна печь на несколько стекловаренных горшков, металлическая трубка и… все. Посуду выдували без формы, поэтому она не имела правильных очертаний. Для работы в столь примитивных условиях нужны были опытные мастера, которые справились бы со сложной технологией выдувания. И они не замедлили появиться. Необходимость породила высочайшее мастерство.

Закончились набеги орд и жестокие казацкие освободительные войны. Украина вошла в состав Российской империи. И производство стеклянной посуды отныне стало развиваться на основании высочайших повелений. В «Полном собрании сочинений законов Российской империи» за 1720 год читаем: «Великий Государь указал «зеркальные стеклянные заводы завесть в Киеве в пристойном месте; и на тех заводах делать зеркальные стекла и хрустальную посуду…». Их и стали строить, и не только в Киеве — дело-то выгодное.

Статья опубликована в выпуске 14.03.2007
Обновлено 13.02.2022

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: