Евгений Жарков Грандмастер

Новинки кино. Что смотреть в выходные 26-27 июня? «Рыцарь дня» и др.

После хорошей встряски, которую устроила третья часть «Истории игрушек» кинопрокатам США и России, сумев за одни выходные освоить 170 миллионов «вечнозеленых» денег, грядущий уик-энд представляется мне гораздо более скромным и не претендующим на какие-то особые достижения в финансовой сфере.

На этой неделе на экраны российских кинотеатров выйдет еще 6 фильмов: фильм ужасов «Химера», комедийный боевик «Рыцарь дня» с Томом Крузом, китайская приключенческая лента «Большой солдат» с Джеки Чаном, американский триллер «Скептик», французская драма «Моя девочка не хочет…» и аниме «Принцесса Мононоке». Вот такой голливудско-азиатский набор. А теперь подробнее:

1. «Химера» (Splice). Начнем с фильма, который, к слову, лишь с натяжкой можно назвать премьерой, ибо картина Винченцо Натали (прославившегося в 1997 клаустрофобическим триллером «Куб») вышла в свет еще в октябре 2009. Помаявшись по кинофестивалям (Санденс и прочие), триллер с участием Эдриана Броуди и Сары Полли вышел в широкий американский прокат 4 июня и, мягко говоря, разочаровал создателей своими вялыми сборами. На сегодняшний день «Химера» находится на 14-й строчке бокс-офиса, сумев заработать 15 с хвостиком миллионов, что даже меньше 26-миллионного бюджета ленты. Что до сюжета, речь пойдет об очередной парочке нерадивых, алчущих славы и признания, ученых, которые, несмотря на официальный запрет, скрестили ДНК человека и животного. Полученный результат в виде девочки-химеры (кому интересно, химера в переносном смысле означает несбыточную мечту, а в буквальном — чудовище), привязался к горе-экспериментаторам большой и трогательной любовью, которая грозит последним как минимум черепно-мозговыми травмами, а о максимуме вообще задумываться не хочется. Трудно сказать, будет ли интересно нашему зрителю новое прочтение старой истории о Франкенштейне, поэтому прокатная судьба этой ленты в России весьма туманна.

2. «Рыцарь дня» (Knight and Day). Новый комедийный боевик с участием Тома Круза и Камерон Диаз стартует одновременно у нас и в Америке, так что можем смело почувствовать себя в ритме событий. Предварительный ограниченный показ ленты стартует в США уже сегодня, так что к выходным мнение общественности успеет сформироваться. Глубоко мною уважаемый кинокритик Роджер Эберт поставил картине 3 звезды, что по его шкале значит «неплохо». Полагаю меньшего от Круза и Диаз мы и ждать не могли, всё-таки это суперзвезды Голливуда. По жанру лента Джеймса Мэнголда («Кейт и Лео», «Идентификация», «Поезд на Юму») представляет собой романтический боевик с приличной примесью компьютерных спецэффектов и экшна. По замыслу авторов, одинокая Джун решает разнообразить свою вялотекущую личную жизнь «знакомством вслепую» с неким Роем, который, как выясняется, не просто приятный мужчина, а международный шпион, попавший в серьезную передрягу. Первое свидание превращается в погоню, за которой следует внеплановое путешествие и прочие приключения, на которые Джун точно не рассчитывала. Рекомендуется всем любителям легкого, ненапряжного голливудского кино с обилием юмора и действия.

3. «Большой солдат» (Da bing xiao jiang). Полагаю, говорить, кто такой Джеки Чан, не стоит? Этого актера, режиссера, сценариста и продюсера на просторах нашей страны любят еще со времен видеосалонов, где постоянно крутили картины «Пьяный мастер» и «Полицейская история». Впрочем, даже те, кто внимательно следит за его творчеством, будут приятно удивлены, ибо «Большой солдат» — картина для Чана нетипичная. Достаточно дорогостоящая по меркам Гонконга лента (25 млн долл.) сумела окупить затраты на свое производство и собрала положительные отзывы критиков. Сюжет этой приключенческой трагикомедии крутится вокруг взаимоотношений двух противников, выживших на поле кровавой битвы — простого солдата и генерала. Солдат, которому эта война нужна как рыбе зонтик, берет генерала в плен и отправляется в опасное путешествие назад к своим через вражескую территорию, чтобы обменять ценного пленника на кусок земли. По пути этим двоим предстоит пережить множество приключений и трудных ситуаций, но смекалка и желание выжить любой ценой позволят солдату совершить, казалось бы, невозможное.

4. «Скептик» (The Skeptic). Мистический триллер Теннисона Бардвелла так и не сумел попасть в широкий американский прокат и после ограниченного показа в паре кинотеатров вышел сразу на DVD. Тем не менее, лента с участием Тима Дейли («База Клейтон»), Тома Арнольда («Правдивая ложь») и Зои Салдана («Аватар») явно заслуживает зрительского внимания. Стандартная история о доме с привидениями отлично снята и сыграна. Брайан Беккет, остро переживающий развод, решается сменить обстановку и переехать в особняк недавно почившей тетушки, однако искомого покоя он там не находит, ибо в доме, как выясняется, присутствует некто или нечто незримое. Будучи юристом по профессии, Брайан не принимает происходящее вокруг на веру, а привык скептически и логически подходить к вещам и явлениям. Однако когда его попытки решить задачу известными методами исчерпываются, ему приходится обратиться за помощью к экстрасенсу, в попытке сохранить остатки душевного здоровья.

5. «Моя девочка не хочет…» (Non ma fille, tu n’iras pas danser). Камерная французская драма о человеческих взаимоотношениях с участием Кьяры Мастроянни. Очередной фильм режиссера Кристофа Оноре, который уже долго и упорно работает в этом жанре, прошел достаточно незаметно во французском прокате, оставшись без наград и особых кассовых достижений. Полагаю, что те немногочисленные кинотеатры в нашей стране, которые втиснут ленту в свою прокатную сетку, тоже не увидят большого потока на эти сеансы. Всё-таки драма, тем более европейская — жанр специфический и совершенно не денежный.

6. «Принцесса Мононоке» (Mononoke-hime). Назвать это премьерой, конечно, трудно, учитывая, что знаменитый анимационный проект Хаяо Миядзаки уже давно является классикой аниме и вышел на экраны Японии, а затем и всего мира, еще в далеком 1997 году. Сюжет данной ленты, я полагаю, рассказывать не нужно, а тем, кто еще не успел приобщиться к этому шедевру японской мультипликации, предлагаю сделать это как можно скорее.

Итак, список огласили, теперь можно обсудить возможные результаты. Очевидно, что «История игрушек 3» так просто свои позиции не сдаст и на второй неделе проката останется в лидерах, потому как охватывает максимально возможную зрительскую аудиторию. Наибольшие шансы занять вторую строчку у картины «Рыцарь дня», которая выгодно привлекает развлекательной составляющей и звездными именами. Судьба остальных новичков определенно будет зависеть от параметра «как фишка ляжет», ибо они гораздо более специфичны и узконаправленны. Радует лишь одно, очевидно плохих фильмов на этой неделе не будет, поэтому, что бы вы не выбрали, вы не будете разочарованы.

Удачного просмотра!

Обновлено 24.06.2010
Статья размещена на сайте 24.06.2010

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: