Валентина Пономарева Грандмастер

Почему у Бабы Яги костяная нога?

Убеждалась не раз, что многие думают, будто костяная нога приписывается Бабе Яге исключительно для создания более устрашающего образа. Однако немало и таких людей, которые в курсе, что старушка сия — страж границы между мирами живых и мертвых, между Явью и Навью. Являясь символом связи как со смертью, так и с жизнью, она одновременно и жива, и мертва именно в силу пограничья.

Из этого легко сделать вывод о том, что бабуся, что называется, одной ногой здесь, другой — там. Поскольку у современного человека скелет ассоциируется со смертью, то костяная, то есть не облеченная плотью конечность является признаком мертвого. На самом деле все обстоит несколько сложнее, то есть такая позиция и верна, и ошибочна. В общем, сплошные дуализмы…

Обратимся к традициям разных народов. Во многих сибирских племенах, например, усопшего шамана или шаманку хоронили несколько раз: сначала укладывали на высоком помосте или привязывали головой вверх к стволу верхней части дерева, а через три года собирали кости и хоронили в кургане (реже — сжигали). Для шаманов до сих пор считается очень важным, чтобы погребение производилось без плоти, а в скелетную часть вносились изменения, например, добавление хрусталика в позвоночник или особой косточки.

Трупы рядовых членов племени после сгнивания на открытом воздухе переносили либо туда, где они жили раньше, либо в небольшую пристройку из коры рядом, через некоторое время хоронили в общей могиле. Любопытно, что аналогичный обычай существовал и у американских ирокезов.

Нганасаны хоронили детей и подростков завернутыми в шкуру или положенными в деревянный ящик, помещая на вершину столба высотой в человеческий рост. В некоторых районах Японии умершего человека в древние времена хоронили, а по прошествии определенного времени эксгумировали, чтобы перезахоронить кости. В далекой Австралии сооружали постройки наподобие могильных домиков русичей.

У ряда монгольских племен была выделена специальная природная площадка, куда укладывали покойников… на съедение хищникам, а потом собирали кости и устраивали погребальный ритуал. Зороастрийцы тоже помещали посмертное ложе таким образом, чтобы плоть умершего склевали птицы и похоронный обряд совершали исключительно с оставшимися после птичьей трапезы частями скелета.

На русском Севере несколько лет назад археологи обнаружили курган, в котором костные останки человека были расположены внутри, так сказать, во чреве обгоревшей до углей деревянной женской фигуры очень больших размеров — длиной около 4 метров. Почему же?

Нам сегодня это может показаться дикостью, но не стоит торопиться с выводами. У подобных действий имелась своя философия и идеология. В древние времена люди иначе воспринимали понятия бренности существования и ее антипода — вечности. Плоть являлась временной оболочкой, а кость, в отличие от нее — связанной с понятиями воскрешения и перерождения души.

Таким образом, костяная нога Бабы Яги есть не что иное, как демонстрация причастности к вечному, а не только противоположности жизни и смерти, ведь предки наши глубоко верили в посмертное существование, иначе не оказались бы столь живучими предания о реках Стикс и Смородине.

И, кстати, не часто, но все же встречаются сказки, в которых нога у лесной бабуси — золотая. Надо сказать, что согласно древнейшим поверьям индоевропейцев, как раз в стопе заключалась живая душа человека, точнее, в особой маленькой косточке, расположенной там и спрятанной под плотью. Отсутствие плоти на ноге указывало на то, что обладатель подобной конечности — не человек, а дух.

Обновлено 25.06.2015
Статья размещена на сайте 8.07.2010

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валентина Пономарева, а вот у Миядзаки Юбаба похожа на Бабу-Ягу. И является хозяйкой мира духов. Правда, свои владения она облетает не в ступе, а превращаясь в птицу. Но в одном советском мультфильме Яга тоже оборачивается вороной.

  • Словен Венед Словен Венед Дебютант 16 июля 2010 в 11:54 отредактирован 24 мая 2018 в 09:57

    Валентина Пономарева, ...душа в пятки ушла...

    Оценка статьи: 5

    • Вот еще удивительно, как из беззлобной песенки смастерили дразнилку. Было:

      Бабка Ёшка,
      костяная ножка,
      печку топила,
      кашку сварила...

      Поменяв "кашку" на "ногу" перелопачен смысл. "Ножка" - ласково, "кашка" - тоже, и никакой издевки, которая появляется, когда возникает "нога"...

  • И статью и комментарии - взахлеб!

    Оценка статьи: 5

    • Любовь Дубинкина, опередили, высказали и мои мысли, один в один! Давно интересуюсь этой темой, есть и книги кое-какие. Только маловато их, тех, что о Руси до крещения (по крайней мере, у меня) .

      Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева, а раз обязывает, то разбирайтесь с мировозрением на мироустройство предков! Удачи!

    Оценка статьи: 5

    • Сергей, если начистоту, то меня сейчас так много и ко многому обязывают, что черчу вектор, и в каждой попытке он.... того. Только успела сказать... некто распускает успешный слух... а вообще-то был рекомендован для... Удачу, переданную Вами, беру в руки трепетно и нежно, - спасибо!

  • Я тихо уползаю обдумывать "сплошные дуализмы" и множественность трактовок. С ума сойти, если не сказать более ёмко.

    Как же все это мимо меня прошло?

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова, не отчаивайтесь! Раз Вы здесь и уползли обдумывать, значит не прошло. Просто тогда, раньше, не ваше время для этого всего было. А теперь настало. Случайность - непознанная закономерность. Ничего случайного в нашем мире нет и быть не может!

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Русич, насчет "ничего случайного" - согласна.
        ОДнако, это даже обязывает.

        Оценка статьи: 5

        • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 13 июля 2010 в 01:00 отредактирован 13 июля 2010 в 01:06

          Галечка, дорогая, так ничего де и не прошло мимо. Это напоминалка типа дежавю. Ой, седни сильно обсуждали всяко - тако дело. Я все думала: зачем? А надо, чтоб люди веру свою не ставили выше веры других. Богу ль, Богам это не надо - они выше. А бойни устраивают те, кто либо возводят на Небожителей понапраслину, либо атеистически пополняют таким образом кошели...

  • Валентина Пономарева, имхо, религиозная система взглядов наших славянских предков была куда сложнее и человечнее нынешнего христианского учения. Смотрите: Явь, Навь, Правь... Все ли ипостаси мира наших предков вспомнил? Какую-то забыл, кажется. Не напомните?

    Оценка статьи: 5

    • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 11 июля 2010 в 00:10 отредактирован 11 июля 2010 в 00:15

      Сергей Русич, с точки зрения триединства мира Вы совершенно верно все назвали, правда, в последовательности от Земного через Подземный к Небесному. Не сомневаюсь, что и сами в курсе: Правь - Небесное, Явь - Земное, Навь - Подземное.

      В ряде случаев мир высших Богов называют Правдой, а мир наш - Кривдой, как неизбежно искажающий представления небесные.

      Вот еще забыла что добавить: редко, но встречается такая трактовка. Мир аистов как Небесный, откуда приходят души к новорожденным; мир голубя (или ласточки) как Земной, отвечающий за судьбу на Земле; мир Ворона как связанный со смертью.

      • Словен Венед Словен Венед Дебютант 12 июля 2010 в 01:29 отредактирован 13 июля 2010 в 01:40
        из навей детей мы имеем

        Валентина Пономарева, ..."из навей детей мы имеем",т.е. в мир предка дух наш уходит, оттуда и приходит при рождении детей...
        (ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРЕДСТВАЛЕНИЯ О СМЕРТИ И ВЕЧНОСТИ. ВЕЛЕЦКАЯ) .
        Про Кривь не скажу, поговаривают новодел... про подземное царство Нави??? ну если только смотря на Мировое Древо как символ Мира. Но у кельтов Миров было больше... А ствол Мирового Древа называть Кривдой, ну не знаю...откуда источник?
        С уважением.

        Оценка статьи: 5

        • Словен Венед, ствол Мирового древа - это не Земной мир, а переход между мирами, по которому и носится белка - "мысью по древу".

          Что касается Кривды, так она упоминается в массе старинных источников и историографии, в т.ч. у почитаемого Вами (да и мною) Срезневского. Про кривичей еще можно вспомнить - племя отражателей воли Небесных Богов.

          Из Голубиной книги: "Это не два зверя собиралися, не два лютые собегалися: Это Правда с Кривдой соходилася, Промежду собой они бились-дрались. Кривда Правду одолеть хочет; Правда Кривду переспорила. Правда пошла на небеса... А Кривда пошла у нас вся по всей земле".

          • Про Кривду, кривичей,Криве и Правду с Яргой

            Валентина Пономарева, да можно еще вспомнить погибших славных пруссов и их Волхва Криве, поговаривают это было даже не собственное имя, а что-то ближе к названию Верховного Волхва...Кстате как вы соотносите Криве, кривичей-славян (смолян, псковичей, великолугцев) и Кривду?... Ведь если смотреть на коловрат, то движение в Правь называется Посолонь, а Навь??? что Кривда?...Я не согласен. Кстате не носите символ Ярга? Если он во внешний Мир указывает Посолонь-Правь, то внутренняя его всегда тгда будет Навь-осолонь!!!

            Оценка статьи: 5

            • Словен Венед, а ежели против солнца, то будет ПротивуСолонь! Кстати, в северном полушарии большинство процессов идут Посолонь, а в южном Противосолонь. Например направление вращения водоворотов.

              Оценка статьи: 5

              • Сергей Русич, благодарю за пост. так ия же про то же, что нет в символике субъективного "зло" "добро" (в свое время писал на эту тему курсовую). Там отражение объективного Мира...
                про южное полушарие и вращение в курсе, благодарю... Спираль - коловрат вообще много где встречается, это и Спираль ДНК (если посмотреть сверху) и наша Галлактика (если посмотреть сверху) и течение времени и т.д и тп. +))

                Оценка статьи: 5

            • Словен, признаюсь честно, мне это непросто понять, то, что Вы описали в посте, на который отвечаю. Я сама-то из угро-финнов, вепсов и карелов, у моих предков были свои законы, многих за то порешили, не все имена замученных знаю.

              Но могу на весь свет заявить, что допрежь выселения кавказских народов, еще до войны, кому Великой Отечественной, кому Второй мировой, отец народов И.В.Сталин переселил с насиженных мест вепсов, индо опасался их... по мистическим соображениям.

              С моими предками вышло... как бы сказать... невероятно. Их из Кривозера Вологодского переселили поближе, чтоб на глазах были, в Ленинградскую область, в поселок... держитесь, господа-друзья-товарищи: Вознесенье! Ой, какие краткие и сильные воспоминания.

              Вот ужо как-нить. Самое смешное, что уже пыталась, но муж наложил вето на рассказ. Теперь знаю, что ослушаюсь...

              • Словен Венед Словен Венед Дебютант 13 июля 2010 в 11:56 отредактирован 13 июля 2010 в 13:04
                Мы "земляки" по Роду!!!

                Валентина Пономарева, мы с вами "земляки", мой Отца Род (русские) из Вологодской области (Тотьма-Рослятино) в 1932 году были выселены в Сибирь, прадед 62 лет пробабка 60 лет и взрослые дети с семьями - с женами и детьми. Один мой дед не женат был так его матушка отправила еще севернее в леса архангельской губернии...Где он побродил вплодь до Мурмана, а затем осел на границе Вологодской Новгородской и Ленинградской области (там хозяин Медведь да Волк, кругом болота правда высота 186 м над уровнем моря, для сравнения Новгород на высоте 26м). кстате тоже древнее место как я посмотрел по топонике Новгородской земли - ТурГошь (гошь - т.е. гость) на реке Лидь (это путь из Варяг в Каспий - в Арабы и в Персы)... Карела тоже в деревне проживает, мне малому раньше было не вдамек карела да карела - там соседка баба Оля Мосейскина из карел-корел, все жизнь так звали, а по паспорту она Елена, добрейшей души человек ушла в запрошлом году было за 90лет (внуки увезли в Питер на житье, а она там и отошла)...
                Кстате читал что после 45 года НКВД ходило по деревням и собирало вышивку с Яргой (коловратом), дабы видело в этом фашисткую символику...Кстате забавно фашина она и на латыни и на русском - вязанка прутьев....+))...Дед мой прошел 2 войны имеет ордена и медали, втом числе Славу и за Отвагу...только воевал он за своих баб и детей, а не за большевиков...

                Оценка статьи: 5

              • Валентина Пономарева, да убоится жена мужа своего! Может не стоит в широкий мир заветные знания-то раскидывать. Глядишь Морок не прицепится, а?

                Оценка статьи: 5

                • Бог ВЕЛел делиться

                  Сергей Русич, Бог ВЕЛел делиться...+)))
                  ...чем больше отдашь людям тем больше прийдет... Сын Давидов (не к вечерней Заре помянут) и тот фарисеям и книжникам (садуккеям) вменял, что они как гробы на знаниях сидят, а народу еврейскому не дают...

                  Оценка статьи: 5

                • Сергей, благодарю за предостережения. Кажется, ничего такого заветного не высказала. Исторические факты ж надо называть, чтоб не ушли в небытие в угоду Кривде. Поелику о них ни крошки информации, а мне когда-то, еще детке-семилетке, баушка много чего понарассказала, за год до своей смерти. С тех пор и храню в памяти.

                  Мужу очень понравилось напоминание из "Русской Правды", но он согласен со мной в том, что надо говорить об еще довоенном выселении народа, мол, Кавказ потом был и по другим причинам и поводам, а вот зачем вырывали с мест, близких к лагерям (!), неприхотливых и политически пассивных людей - очень даже важный вопрос.

                  • Валентина, поддерживаю!
                    Не вижу причины об этом не писать.
                    И вижу массу причин об этом писать!!!
                    Вот прочел бы эти статьи про избушку да костяную ногу раньше - по другому бы отвечал на вопросы детей когда им сказки читал.
                    Да что дети, самому страсть как интересно все это читать и те же сказки переосмысливать!
                    С каждой вашей статьей, у меня неизменно возрастает уважение к предкам и гордость за них.
                    Спасибо вам!

                    Оценка статьи: 5

                    • сказки - обряд инициации героя

                      Владимир Володин, в принципе все сказки говорят об обряде инициации героя, чо связано с переходом (умеранием), трансформацией... сказки когда знаешь ключи (познания) потрясающие тексты на миропонимание. Я тоже с определенного времени стал собирать сказки.

                      Оценка статьи: 5

          • Прошу прокомментировать водную систему как Мировое древо

            Валентина Пономарева, не помню где читал следущее.
            Водная система Озеро Ильмень/Ильмер (Солнечное-Небесное море) в истоке реки Волхова со святилищем Перуна (Бога Небесного) символизировал Мир Прави, в озере Ладо-га куда впадает Волхов находится архипелаг Валаам со святилищем Бога Велеса (Мир Нави), связывает их ВОЛХОВ река - Который речет +)) (Мир ЯВИ). Волхов как раз и связывает МИРЫ, он и ходит по Мирам (по-Миру+)))...В принципе это тоже прообраз Мирового Древа...
            Кстате есть у меня мысль, что Велес-Ярило-Перун, к тонечном итоге есть одно и тоже лицо в Ипостасях ...+)... Вы тут Калинов Мост поминали +))

            Оценка статьи: 5

          • Ствол Мирового Древа - не Земной Мир?

            Валентина Пономарева, благодарю за ответ. Мой ответ почему-то не сохранился. Попробую повторить...Я исходил из следущего. К(о)рона это Правь. Ствол - Явь. Корни - Навь. Мир Един как Мировое Древо. Как Збруческий Ку-Мир - трехчленный. Внизу которого на одном колене стоит Велес - подерживая/удерживая весь Ку-Мир. (забавно считается, что славянин не когда не вставал на два колена т.к. это положение раба. На одно колено вставал в знак уважения перед Родителями и Богами, что Суть Одно, отсюда и культ Предка)...Так вот Велес находится у корней Мирового Древа, в образе Змея, полагаю он и есть те корни Мирового Древа похожие на корни-змеи.

            Оценка статьи: 5

            • Словен Венед, у Вас все права на подобную точку зрения и горячо благодарю, что позволяете иную. В этом, как мне думается, и корень миролюбия. Что касается Велеса, так точно - не стану в комментариях допрежь рассказа, ибо неуважительно будет. Уверена, что поймете. А рассказ - точно будет.

              • Жду рассказ про Дида Велеса

                Валентина Пономарева, очень интересно будет послушать. Вы интересный человек и вас интресно послушать. можа +) какие ключики к сказам да сказкам увижу +) да сам чего пойму али перосмыслю, в принципе каждый день инициация, "умирание" (переход) и рождение, вместе с Солнышком...

                Оценка статьи: 5

  • Ну теперь понятно!

    Оценка статьи: 5