• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Марина Горячева Дебютант

А что вы знаете про главное здание МГУ?

…Да, башня со шпилем. Да, это одна из семи высоток Москвы. Да, это символ Университета (МГУ, прямо по буквам, произносится большей частью с уважением и гордостью за российское образование). А то и сам университет, в представлении большинства.

Фото: Dmitry A. Mottl. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 3.0

Да, смотровая площадка где-то недалеко (а с первого раза никто в нужный выход не выходит и смотровую не находит). Да, тут фотографируются после ЗАГСа.

…А что еще вы знаете о главном здании МГУ?

Вообще для нас, студентов и выпускников Университета, оно всю дорогу было просто ГЗ. ГэЗэ. Понятно и обыденно. Куда обедать — в ГЗ, куда на Татьянин день — в ГЗ, где ректорат — в ГЗ… Сюда ходят за книжками в «Букинист». Кто-то тут живет в общаге — эти персонажи вообще могут тут прожить со дня поступления до дня окончания, на полном серьезе не выходя на улицу. Особенно если учатся тут же…

Отбросим на время чисто студенческое отношение к высотке. Ведь, насколько бы панибратским оно не было, любой студент МГУ втайне или явно гордится ГЗ.

В Москве есть здание выше — Триумф-Палас. Но это, в общем, никому не интересно — ГЗ и живописнее, и историчнее, и вообще Alma Mater.

Общая высота нашей высотки — 240 метров со шпилем. Над уровнем моря — 192 метра. Всего 36 этажей в центральном пролете.

Историю постройки вам расскажут по-разному, но суть будет одна: ГЗ строили несколько архитекторов. Проект готовился Борисом Иофаном (тот самый автор небоскреба Дворца Советов), но руководил он недолго.

Министр высшего образования СССР Сергей Кафтанов слушает объяснения архитектора Бориса Иофана (второй слева), 1948 год. Крайний слева — ректор МГУ Александр Несмеянов
Министр высшего образования СССР Сергей Кафтанов слушает объяснения архитектора Бориса Иофана (второй слева), 1948 год. Крайний слева — ректор МГУ Александр Несмеянов
Фото: Из архива семьи А. В. Пекарева. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 4.0

Считается, что в отставку его отправили за то, что он не согласился перенести здание от самого края Ленинских гор, не считаясь с заверениями специалистов, что постройка слишком большая, она просто сползет в реку, здесь строить нельзя. Так или иначе, но там, где по проекту Иофана должен был стоять Главный корпус, теперь смотровая. Лев Руднев, заменивший Иофана, перенес сооружение на 800 метров от кромки.

Строительство началось в 1948 году, закончилось в 1953-м. Высотку возвели быстро, сообщалось, что силами стахановцев (три тысячи человек). В реальности главный корпус строило почти в пять раз больше заключенных.

МГУ-шники с удовольствием расскажут вам, что в ГЗ 111 лифтов (особой конструкции!), что звезда на шпиле весит почти 12 тонн, что часы («чемпионы») никогда не ржавеют, диаметр их циферблата равен 9 метрам и стрелки их почти по 4 метра длиной (длиннее, чем на кремлевских курантах!). А еще покажут колонны перед кабинетом ректора — колонны из цельной яшмы, уцелевшие при взрыве Храма Христа Спасителя. Стоят в ГЗ до сих пор — при восстановлении храма их оставили главному корпусу… А вообще количество колонн в главном здании не счесть. Их просто очень много.

Эти сведения весьма правдивы, однако, помимо них, вы услышите при желании столько легенд, что хватит на солидных размеров монографию. И про статую Сталина, которая должна была стоять вместо звезды (но до сих пор лежит в подвалах), про нижние уровни и про станцию метро внизу, про переходы к даче Сталина… Короче, о том, что все знают точно, но никто не видел. О легендах ГЗ нужно писать отдельную статью.

Завершение шпиля Главного здания МГУ, фотография 2014 г.
Завершение шпиля Главного здания МГУ, фотография 2014 г.
Фото: Nickolas Titkov. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 2.0

Кстати (это уже правдоподобнее), Университет чуть было не стал «имени Сталина». Если бы Иосиф Виссарионович дожил до открытия Главного корпуса, скорее всего, так и было бы, зимой 1953 года разметка под буквы была уже почти нанесена. Но Университет остался имени М. В. Ломоносова, Сталин умер за семь месяцев до открытия ГЗ.

А сейчас в ГЗ — геологический факультет, мехмат и географы. Ректорат и администрация расположились на 8−10 этажах. Научная библиотека, общежития и квартиры профессорско-преподавательского состава, бассейн МГУ, Музей землеведения, актовый зал на 1500 человек, Дом культуры МГУ и многое другое — все здесь же.

Просто так, если захотите погулять в Alma Mater МГУ, конечно, внутрь не пустят — только по студенческому билету МГУ или по специальным пропускам. Но вполне реально попасть на экскурсию — они все разные и все интересные. Если предоставится возможность — побывайте обязательно.

P. S. С верхних этажей ГЗ действительно видно весь город.

Статья опубликована в выпуске 26.08.2010
Обновлено 15.05.2024

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • История знаковых зданий, архитектуры вообще - это интересно. Давайте и о других архитектурных прелестях столицы - в т.ч., увы, безвозвратно утраченных. О которых лишь фото или картины остались. Пишите! Будем читать!

    Оценка статьи: 5

  • Марина Горячева, насчёт пропусков, это Вы в "мисочку". Специально приехал в Москву, нужна была статья из американского журнала за 1912 год. В "ленинке" не оказалось, сказали есть в МГУ и в "тимирязевке". В МГУ не пустили, на охрану производил впечатление только пропуск. Слава Богу, в "тимирязевке" не было столь идиотских порядков. Каких врагов боятся в МГУ трудно сказать, в Харьковский университет заходи кто хочешь, учись сколько пожелаешь.

  • Александр Крупин Читатель 26 августа 2010 в 13:41 отредактирован 24 мая 2018 в 10:34 Сообщить модератору

    А я закончил МГУ в Севастополе...В Москву съездить денег.нет...У нас в Севасе тоже красот хватает!
    Приезжайте в гости!

  • Марина Горячева, Очень интересно. Извините нас, неместных - ГЗ - гос.здание ?
    А по подвалам МГУ экскурсии не устраивают? Для диггеров, думаю, там есть где полазить.

    Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 9 августа 2010 в 22:37 отредактирован 9 августа 2010 в 23:10 Сообщить модератору

    Ностальгия по ГЗ не оставляет выпускников МГУ, по-моему, никогда. Помню свое ощущение сразу после поступления: "Теперь я буду учиться в этом офигительном здании".
    АЛЬМА-МАТЕРЬ
    Георгий Васильев, Алексей Иващенко
    читать дальше →