Дмитрий Зотиков Грандмастер

Что снится нынче крейсеру «Аврора»?

По сообщениям некоторых СМИ, знаменитый крейсер «Аврора» собираются вывести из состава ВМФ и чуть ли не выставить его на продажу.

В принципе, сейчас в нашей стране все возможно. Были бы деньги.

И сам крейсер как-то громко засветился в 1917-м. Кому-то нравится его выстрел из носового орудия по Зимнему дворцу, кому-то нет. Но факт есть факт. Выстрел был, и с него началась новая эпоха в нашей стране.

Но с недавних пор крейсер стали использовать для проведения корпоративов.

На ставшей уже знаменитой вечеринке, организованной одним из гламурных журналов, присутствовали и олигархи, и чиновники во главе с губернатором, и обслуживающие их журналисты. Интересно, что делал во время вечеринки боевой экипаж? Матросы разносили шампанское или развлекали публику танцем «Яблочко»? И был ли поднят во время гламурной тусовки Андреевский флаг, или его стыдливо спустили на время?

Да, печальна судьба крейсера, участвовавшего еще в Цусимском сражении. Это экипаж «Варяга» мог тогда открыть кингстоны, дабы корабль не достался врагу. А экипаж «Авроры» сегодня сдался без боя и вовсе не под натиском японских кораблей.

На месте крейсера я бы утопился.

А его выводят из состава ВМФ, вероятно, с целью легитимизировать подобные вечеринки. Ведь это так круто! В какой еще цивилизованной стране мира разрешат пить и бле… (гулять) на исторических памятниках или на боевых кораблях?

Может быть, это такой способ наладить финансирование Военно-морского флота? Хватит ему уже ржаветь у стенки. Если у государства руки до флота не доходят, можно отдать его в хорошие, а главное, богатые руки.

Ведь на ракетных катерах можно запросто катать пьяные компании и развлекать их не обычными фейерверками, а стрельбой из всех видов оружия. И подводные лодки пригодятся для проведения крутых корпоративов на дне океана. «Мы достигли дна кризиса. Желающие попасть на поверхность могут выйти через торпедные аппараты.» А крейсер «Петр Великий» хорошо подходит для проведения эротических вечеров с журналом «Плейбой». Матросов можно одеть зайчиками, а военно-морские офицеры с голыми торсами и кортиками в зубах будут позировать гламурным фотографам. Чего уж тут одной «Авророй» ограничиваться? Гулять так гулять!

Билл Клинтон как-то неосторожно поимел роман с Моникой Левински в Овальном кабинете Белого Дома, так шум стоял на весь мир.

У нас поимели героический крейсер, и оказалось, что это в порядке вещей. В рамках современной концепции развития общества.

Что же можно тогда посоветовать такому обществу?

К примеру, Мавзолей. Неплохое место для празднования Хэллоуина. Или можно открыть бордель в Русском музее. Посмотрел Куинджи «Лунная ночь на Днепре», восхитился пейзажем и к девочкам — поделиться впечатлением от увиденного. Или…

Впрочем, лучше не продолжать. И на вопрос, прозвучавший в известной песне:

«Что тебе снится, крейсер «Аврора»?

Можно только предположить ответ крейсера:

«Цусимское сражение в начале двадцатого века и б… и на палубе в начале века двадцать первого».

Обновлено 15.11.2010
Статья размещена на сайте 12.11.2010

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отличная статья! Жаль поздно прочитал...

    Оценка статьи: 5

  • Внуки продают дедовские боевые ордена, олигархи устраивают оргии на палубе "Авроры", Президент грозится не допустить извращения истории... Эх...
    А крейсеру снится Цусима. И думает он, проснувшись: "Что ж ты, вражина японский, попасть в меня не мог! Уж лучше бы лежал сейчас на дне..."

    Оценка статьи: 5

  • А что вы, уважаемые к этой пьянке прицепились. Статья то о том, что крейсер "Аврора" хотят вывести из состава ВМФ России, а не о том, как на ней шушера гламурная резвилась.
    Так вот, зачем кораблю, который уже давно не боевой и не судоходный, быть в составе Военно-морского флота страны? Да, раньше он был учебным кораблем, на котором проходили практику и учились нахимовцы, но сейчас то этого нет.
    А вот то, что "Аврора" несомненно заслуживает статус корабля-музея, с этим я согласен. И напрасно кое-кто брызжет слюнями и как всегда охаивает все и вся. Ценность "Авроры" не в том залпе 17 года, а во всей ее истории. А это и Цусима, и оборона Ленинграда, и тысячи морских офицеров, подготовленных на ней. История "!Авроры" - это кусочек истории нашей Родины. Точно так же как и парад 7 ноября 41 года. Может по чьей то версии военачальники и были "тупыми и недальновидными", но они этим парадом показывали не свою ученость, а мужество и героизм советского народа. Ленинград тоже можно было сдать, и Сталинград не защищать, да и воевать зачем было, просто отдались бы на милость победителю. Только тогда, думаю не писали бы мы сейчас с вами комментарии. Хотя за некоторых, которым в нашей истории все плохо, не уверен.

    Оценка статьи: 3

  • 5!

    Дмитрий Зотиков! Ну что можно сказать о нашей бессовестной чиновничьей власти? Уже растоптали все прошлое, что можно и что нельзя! Ведь все безобразия происходят с подачи властей! Душа болит, когда видишь такое отношение к нашим святыням! Неужели мы, русские, и правда, Иваны, родства не помнящие? Французы День Парижской коммуны празднуют и Марсельезу поют, а у нас все праздники заменили, и уже никто не может понять, что и почему мы "отмечаем", может поэтому все праздники сводятся к грандиозным пьянкам и всему, что проистекает из этого?

    Оценка статьи: 5

  • • — СКАЖИТЕ, из какого именно орудия «Авроры» стрелял по Зимнему Ленин?
    — Сына, ну не позорь семью! Неужели трудно запомнить — не Ленин стрелял с «Авроры», а Петр Первый!


    • Идет экскурсия по крейсеру "Аврора". Один поинтересовался. - А почему около пушки стоит часовой? - Чтобы какой-нибудь дурак опять не выстрелил.

    • Крейсер "Аврора" в своих снах все чаще мечтает о том, чтобы выстрелить хотя бы еще один раз.

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Зотиков,

    Из "Оды о вечеринке на "Авроре"

    Всеволод Емелин

    Не в силах стерпеть я такого позора:

    Гламурная нечисть висит над Невой,

    Враги захватили наш крейсер "Аврора"

    И "Дон Периньон" заедают икрой.

    Ах, мой Ленинград, колоннады и арки,

    Ты как-то сегодня особо угрюм,

    А в наших каютах сидят олигархи

    И девушек наших ведут в темный трюм.

    Они пьют вино и ругаются матом,

    Их бабы визгливы, грубы мужики.

    Скажи мне, "Аврора", где в черных

    бушлатах

    Грозно шагают твои моряки?

  • Дмитрий Зотиков, если это исторический памятник, так и нужно было его вывести из состава ВМФ, придать статус музея (хотя, подозреваю, статус музея не остановил бы эти безобразия)

    Оценка статьи: 5

  • Самое мощное в мире артиллерийское орудие было установлено на баке крейсера "Аврора" - один холостой выстрел и 70 лет разрухи в огромной стране.

    • Комментарий скрыт
      • Вест Неруш, насчёт залпа Ельцина можно с Вами и согласиться. Хотя те события которые привели к этому залпу длились 70 лет. К началу перестройки процесс строительства коммунизма в одной отдельно взятой стране дошёл до ручки, так дальше жить было нельзя.

    • Комментарий удален
      • Влад Коган,
        Вот такие же взгляды и у нашего руководства. Пипец флоту.
        А вы хотя бы почитали об участие "Авроры" в Цусимском сражении, о гибели ее командира и части экипажа.
        А для вас важен только выстрел в 1917.

        • Комментарий удален
          • Влад Коган, у меня к вам вопрос: за что вы так ненавидите историю России? Чем вас лично оскорбил крейсер "Аврора" и мавзолей? В США каждую скамейку, на которой сидел кто-нибудь более-менее известный , хранят, берегут! Насчет Ленина - мир почитает его, как выдающегося человека, да и в России он входит в десятку самых выдающихся людей тысячеления, но при этом у нас его постоянно заплевывают. Зачем тревожить мертвого - потому что он не даст ответа? А вы способны вот так изменить течение истории, как его изменил Ленин? Вы бы с живыми негодяями боролись или кишка тонка?

            Оценка статьи: 5

  • Продолжение темы, кому интересно:
    https://shkolazhizni.ru/culture/articles/41281/

  • "Обмелевшие души"

    уже ничем не прошибёшь, какие бы сравнения и параллели ни приводить. Всё так и будет продолжаться кое-как и ничего буквально "не попишешь." Есть какя-то "крамара" в перемене времён.