• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

Зачем мы бросаем монеты?

Каждый раз, уезжая из города, в котором мы с женой провели счастливейшее время нашей жизни, из Евпатории, мы приходим на причал попрощаться с морем. И каждый раз бросаем в море монетки. И неважно, какое в этот день море: сверкающее майское, томное августовское, угрюмое ноябрьское или свирепое февральское — ведь мы бываем там не только летом, оно всегда принимает нашу дань в знак того, что будет терпеливо ждать нас снова и снова.

Бросить монету, чтобы вернуться — старая традиция. А традиции надо чтить. Они — фундамент наших поступков. Вот студент перед экзаменом кладет пятак под свою левую, непременно левую, пятку. А вот президент великой страны бросает старинный пятак в раствор бетона, заполняющий основание великой стройки. А вот мать печет пироги, и кладет в один из них тщательно завернутую в пергамент монетку «на счастье». А уж сколько монеток показывали мы все нарождающемуся месяцу!

Традиция! Примет, связанных с монетками, очень много. И, честное слово, они сбываются, даже если в них не веришь. Монетка — это красивый удобный предмет, который тысячелетиями был рядом буквально с каждым человеком, это маленькая иллюзия богатства, порождающая иллюзию счастья. Ну, как ей не стать талисманом удачи?

Монеты любят все. Ими любят позванивать, осыпать молодых на свадьбе, любят купаться в них. Да, да, и не только дядюшка Скрудж, который, кстати, купался не в ассигнациях, а именно в золотых монетах. Помнится, какой-то герцог имел благородную привычку ежедневно ополаскивать руки в тазу, наполненном не водой, а золотыми монетами.

Кстати, монеты потом выбрасывали за окно, невероятно обогащая тех, кто сумел получить к этому окну доступ. И только писатель Евг. Сазонов, знаменитый людовед и душелюб с 16-й страницы «Литературной газеты», в детстве проглотивший трехкопеечную монету, утверждал, что он органически не переносит денег. Но, конечно же, он просто кокетничал.

Часто монетами награждали за усердный труд или ратный подвиг. В старину в русских купеческих семьях по праздникам прислуге вручали серебряные рубли. Опять-таки, не ассигнации. Генералиссимус Суворов, да и другие маршалы тоже, часто награждали отличившихся солдат серебряными рублями, а те, проделав дырочку в монете, подвешивали ее на грудь, как знак доблести.

Монеты с просверленными дырочками цепляли вместе серег или нанизывали как бусы. Кстати, слово «монисто», по-украински, «намысто», происходит от слова монета. А происхождение самого слова «монета» вообще божественное. В древнеримском храме богини Юноны-Монеты (Юноны-Советницы) чеканили деньги с ее изображением, которые и прозвали монетами. Вскоре название распространилось на любые металлические деньги.

На монетах изображали не только богов-покровителей. Издавна на них увековечивали свою внешность наместники бога на земле — короли, цари, императоры. Монета — выразитель идеологии государства, на ней изображен ее герб.

А сколько пословиц и поговорок посвящено монетам! «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «копейка рубль бережет», «денежки счет любят» — эти формулы есть в языке любого народа мира. А вот поговорку «время — деньги» реально воплотили в Великобритании. Однопенсовыми монетками регулируют ход самых знаменитых в мире часов — Биг Бена. Хранитель часов увеличивает или уменьшает массу маятника, кладя или снимая монетку, и, благодаря этому, ускоряет или замедляет ход часов на целую секунду в сутки!

Но не он первый поменял ход времени при помощи звонкой монеты. Римский император Вителлий заплатил четверть миллиона золотых жрецам, определяющим начало времен года, чтобы те сдвинули конец весны 68 года нашей эры на одну минуту. Прихоть императора позволила ему утверждать, что он купил то, что не продается — время…

Статья опубликована в выпуске 25.03.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: