Хореи и ямбы, с их звуком коротким,
Я слышал в журчаньи ручьёв,
И голубь своим воркованием кротким
Учил меня музыке слов.
Качаясь под ветром, как в пляске, как в страхе,
Плакучие ветви берёз
Мне дали певучий размер амфибрахий,
В нём вальс улетающих грёз.
И дактиль я в звоне ловил колокольном,
И в марше солдат — анапест.
Напевный мой опыт был с детства невольным,
Как нежность на лике невест.
Действительно, только поэт может сравнить амфибрахий с шумом берёз и вальсом, дактиль — с колокольным звоном, а анапест — с маршем солдат. Услышит ли то же самое читатель?
Амфибрахий. Слово пришло к нам из греческого языка: сочетание двух слов amphi «с двух сторон» + brachys «краткий». Графическое изображение этого размера такое — + -. Средний слог ударный, первый и третий — безударные. Этим размером писали русские символисты Александр Блок и уже упоминавшийся Константин Бальмонт. Но уже в пушкинскую эпоху амфибрахий был популярен.
Амфибрахием написано стихотворение К. Бальмонта, помещённое в начале статьи. А вот стихотворение А. Майкова:
Ах, чУдное нЕбо, ей-бОгу, над Этим классИческим Римом,
Под Эдаким нЕбом невОльно худОжником стАнешь.
ПрирОда и лЮди здесь бУдто другИе, как бУдто картИны
Из Ярких стихОв антолОгии ДрЕвней ЭллАды.
К. Бальмонт в статье «Русский язык» дал такую характеристику амфибрахию: «Пленительный размер, в нём есть качание старинного вальса и морской волны. Ударный слог, предводимый и сопровождаемый безударными, движется так мягко, что очаровывает плавностью».
Анапест тоже из греческого anapaistos, буквально означает «отражённый назад». Когда-то эту стопу назвали «обратно ударяемая», потому что она противоположна дактилю. Ещё этот размер называют антидактиль. В Элладе при произнесении анапестических стихов исполнители приплясывали, отбивая ногой такт на последнем слоге. Анапестом написаны строки Михаила Юрьевича Лермонтова:
Не дождАться мне, виднО, свобОды.
А тюрЕмные днИ будто гОды;
И окнО высокО над землЁй,
А у двЕри стоИт часовОй.
Это стихотворение как нельзя лучше подходит к описанию, сделанному К. Бальмонтом: «Размер, полный угрюмой выразительности, тяжёлого и рассчитанного удара. Стих, как рука с мечом, которая медленно приподнимается, замахивается и сражает. Обратный лик дактиля, обратный ток чувств».
Ну и последний трёхсложный размер — дактиль. Хотя с него и надо было начинать, потому что в дактилической стопе ударение падает на первый слог.
Если к словам «анапест» и «амфибрахий» мы в русском языке вряд ли найдём однокоренные слова, то к слову «дактиль» есть хотя бы одно известное многим слово — «дактилоскопия». Для тех, кто внезапно забывает значение слов, напоминаю, что дактилоскопия — это раздел криминалистики, изучающий строение кожных узоров внутренних (ладонных) поверхностей ногтевых фаланг пальцев рук для идентификации личности, уголовной регистрации и розыска преступника.
Догадаться о значении слова, опять же греческого, daktylos теперь не составит труда. Это — палец. Почему так назвали стихотворный размер, и какое отношение он имеет к пальцу? Всё очень просто. Дактиль своим строением напоминает палец, у которого три фаланги, из них большая фаланга равна по длине двум коротким. (Я тоже в этом месте долго разглядывала пальцы).
А ещё дактиль настолько поразил слух греков, что они, как обычно, приписали изобретение этой стопы богу Дионису, который беседовал с людьми стихами, построенными по законам этого поэтического ритма.
В качестве примера — стихи А. Фета:
БУря на нЕбе вечЕрнем,
МОря сердИтого шум —
БУря на мОре и дУмы,
МнОго мучИтельных дУм.
Самые проникновенные слова посвятил этому размеру К. Бальмонт: «Трёхслоговая замедленность. Размер самый таинственный. Стих глянет на тебя, и кажется, что он посмотрел на душу полным взором, и в полвзора, и в четверть взора. Песня спелась, ещё не хочет конца, и ещё поётся, и всё не хочет конца, и допевается. Русский дух, полюбивший в веках широкое пространство, своей географией так спутавший свою историю, любящий найденную новую целину, и вот уже тянущийся к новой, что подальше, и ещё к новой, должен был полюбить в своей речи дактилическую напевность, трёхслоговую замедленность». (Бальмонт К. Где мой дом: Стихотворения, проза, статьи, очерки, письма. М., 1992).
Эти пять размеров силлабо-тонического стихосложения позволяют поэтам творить чудеса с помощью мысли и слова.
Надежда, спасибо! О поэтических опытах Диониса и о сходстве дактилических слогов с фалангами пальца услышала впервые. Древние греки, как всегда, покоряют поэтичностью метафор! Да и Бальмонт очень метко и ёмко определил характер каждого размера. Материал в статье подобран здорово!
0 Ответить
Для меня в школе это было самым сложным по литературе. Хотя интуитивно всегда привлекало... Безумно много раз пыталась разобраться, даже на какое-то время запоминала. Но больше года такие сведения в голове не держались
Надежда, примите мою запоздалую пять.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Бррр... На любителя. Я знаю только одно - есть любители. У меня дочь в этом разбирается, как я - в верстке газеты, в чем она не разбирается... Умом я понимаю, что и поэтам нужно знать методику работы, но сердцем - противлюсь этой информации.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Неплохо, но настолько знакомо, что пробежалась по тексту весьма поверхностно.
Впрочем, для людей, не умеющих отличать эти самые размеры - статья наверняка окажется не только интересной, но и (возможно) полезной.
0 Ответить
знакомо до боли год назад пришлось учить всякие литературные примочки, перед экзаменами в 13ом классе, это было ужасно... я вообще безумно люблю литературу, но вот то, что я учила - это кошмар... потому что по-немецки, а ещё, потому что безумно много информации, причем не очень нужной... то, что описано в вашей статье - это лишь одна четвертая того, что пришлось вызубрить. Но вообще, как бы тяжело не было, на мой взгляд, это безумно интересно!!
Когда я куда-то иду, я частенько думаю о том, в каком ритме я иду... Видимо, вражденная музыкальность и привившаяся любовь к литературе совместились во мне как две половинки одного целого)
спасибо за статью ))
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Спасибо за статью. Я ее взяла на вооружение. Может быть теперь мои ученики поймут, что стихотворные размеры - это не ерунда, и кроме меня их еще знают и другие люди.
0 Ответить
Отлично. Ждем статей о ритмике Гомера и Маяковского.
Оценка статьи: 5
0 Ответить