• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наташа Деспи Профессионал

Иерусалим в Турции? Как такое возможно?

В статье «Есть ли святость в Иерусалиме?» я постаралась пересказать версию авторов проекта «Новая хронология» А. Фоменко и Г. Носовского, согласно которой, древний Иерусалим, описанный в Библии, не мог находиться на месте современного Иерусалима — столицы Израиля. Где же тогда искать его следы? И где располагалась древняя Иудея?

После многолетнего изучения одного из главных документов — Библии, авторы обнаружили место, которое идеально подходит под библейское описание древней Иудеи со столицей Иерусалим. Проведя исследование старинных карт и местности, они нашли реальные подтверждения версии, согласно которой, события происходили на территории современной Турции. В 30 километрах от сегодняшнего Стамбула на восточной стороне пролива Босфор до сих пор сохранились развалины древнего города Йорос. А к югу от Йороса находится гора Бейскос (другое название — Юши, высота 180м), идеально подходящая под описание Голгофы.

На этой горе есть старая могила-место паломничества. Считается, что здесь захоронен Иисус Навин (предводитель еврейского народа, приемник Моисея). Почему Навин был похоронен в Турции, объяснить никто не может. Однако, помимо этой могилы, известны еще три его предполагаемых захоронения. Могила Юши — это плоское возвышение, огороженное стеной с двумя выходами, на котором установлены два камня с отверстием посередине. Авторы считают, что именно здесь мог быть распят Иисус Христос: описание могилы совпадает с описанием Голгофы в «Заметках монаха Даниила», сделанные первым русским паломником в 12 веке.

Другим весомым аргументом в пользу Турции является пролив Босфор, делящий страну на две климатические зоны. Он как нельзя лучше подходит под библейское описание полноводной реки Иордан. Сегодняшний Иордан в Израиле — это небольшая речка, берущая начало на массиве Хермон и впадающее в Мертвое море. В Библии же описывается широкая река, переправиться через которую можно было только на кораблях (самое узкое место — 700 м). К тому же библейские слова «вода остановилась стеной» и «море принимало вид суши» указывают на то, что Иордан замерзал. Температура воды в современном Иордане никогда не опускалась ниже нуля, а вот Босфор, согласно многим историческим документам, замерзал неоднократно. Известны случаи холодных зим в этой местности.

Вполне логично, что люди построили город в таком месте: на берегу полноводного пролива, «в земле, где пшеница и виноградные лозы». И назвали его Иеросолим, как центр мира, который стал первой столицей Византийской империи. С появлением дальнобойных орудий, которые могли уже контролировать вход в пролив со стороны Мраморного моря, в 14 веке столицу перенесли южнее на противоположный берег, в новый город Константинополь. Напомню, что согласно новой хронологии, распятие Христа произошло в 1185 году, а Константинополь появился не ранее 14 века.

Авторы считают, что знаменитый Софийский собор в Стамбуле — это и есть библейский храм Соломона, который был построен как христианский церковь, а затем с появлением ислама, реконструирован в мечеть. Его сооружение датируют 16 столетием после переноса Иерусалима-Йороса в Иерусалим-Константинополь, и никак не ранее. В пользу своего довода, они указывают, что такое массивное сооружение, будь оно построено в 6 веке (согласно традиционным хронологам), несмотря на крепкий фундамент обязательно дало бы большую усадку, и имело бы следы перекладки. Но ничего подобного не наблюдается.

Кроме этого, в русской «Иерусалимской беседе», написанной в средние века, есть следующие слова «Град Иерусалим — всем городам мать, всем церквям церковь — София премудрость божия. В ней стоит Гроб господень». Поскольку храм до сих пор находится в Турции, из этого следует, что автор прямо отождествляет Иерусалим с Константинополем. Другим библейским описаниям, таким как Море Литое и Галатская башня, соответствуют Цистерна Базилика (с подземным водохранилищем) и башня, находящаяся в стамбульском пригороде Галаты.

Версия местонахождения библейского Иерусалима в Турции может логически объяснить некоторые несоответствия традиционной истории. Например, почему крестоносцы, отправившись в Палестину освобождать священный Иерусалим, оказались в Константинополе, богатством и роскошью напоминавший город Бога, описанный в Библии. Историки объясняют этот факт, что крестоносцы, спустя 1200 лет после смерти Иисуса, отправились отвоевывать Гроб господень и сначала попадали в Константинополь, а уж затем продолжали свой путь в святую землю. Но странно думать, что воины Христа, целью которых была нажива и борьба за власть, прикрытая религиозным рвением, сначала разграбили столицу Византии, а потом направились бы в пустыню воевать с кочевниками. «Новая хронология» трактует эти события иначе. Знаменитые походы были осуществлены спустя несколько лет после смерти Христа. Их было всего два: в 1189 и 1204 годах. Старинные документы доказывают, что их целью был именно богатый Константинополь: в те времена никакого селенья Эль-Кудс еще не было.

Я затронула только один момент, заинтересовавший меня в версии авторов «Новой хронологии» А. Фоменко и Г. Носовского. Ни для кого не секрет, что история всегда «писалась» в угоду правителям. На вопрос «Зачем кому-то понадобилось переносить Библейский Иерусалим в современный Израиль?» авторы могут только строить предположения. По мнению современных людей, Иерусалим — это точка на географической карте. Но в древние времена, возможно, слово «Иерусалим» имело значение «Центр Вселенской церкви». Менялся центр — сдвигался Иерусалим. Поскольку это библейское понятие сильно влияло на верующих людей, в средние века было решено расположить город с таким названием на территории современной Палестины. Наверняка это делалось для достижения религиозных и политических целей, ввиду того, что в те времена произошел раскол единой христианской церкви на католицизм, христианство и ислам.

Можно по-разному относиться к теории «Новой хронологии. Кто-то категорически отрицает подобный взгляд на прошлое, кто-то находит в версии логическое объяснение несоответствий в истории. Ясно одно, прошлое хранит много тайн, открыть которые еще предстоит в будущем.

Статья опубликована 30.01.2011
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Смотрите, какая лепота:
    Город Давида, Иерушалаим - портрет во времени
    Израиль занял первое место вот за эту чудесную работу:

    Самая хорошая реклама для Израиля- это состоявшееся в Венеции
    состязание на лучший вебсайт.
    Участвовало в соревновании 169 стран, из 38 судей 10 были арабами.
    Израиль занял первое место вот за эту работу:
    Это очень интересно: сначала выберите язык, затем подводите курсор к
    интересующей вас точке...
    И вы получите море информации, в том числе, и на русском языке.

    www.cityofdavid.org.il/

  • Хорошая статья. Но доказательств маловато. В смысле, чтоб убедить неверующих.

    Оценка статьи: 5

    • Алексей Латухов, ну, может, и не в Турции Иерусалим.. но в Израиле? что там было делать в те времена, в пустыне-то, далеко от воды?

      • Наташа, согласен. Есть еще описания Израиля в Библии, как страны с плодородными землями и полноводными реками. К современной Палестине, это точно трудно отнести.

        Оценка статьи: 5

        • Алексей Латухов,
          В то время климат был совсем иной. Более влажный, менее жаркий.
          Например сицилия в античные времена была всемирной Житницей, за её обладания рагорелись по тем понятиям Мировые войны между Афинами и Спартой (в союзе с Сиракузами)., Римом и Карфагеном. Затем, по мере потепления, Сицилия превратилась в бесплодную пустошь, самую нищую часть Италии, родину мафии.

          Оценка статьи: 5

          • Андрей Владимиров, Мировые войны между Афинами и Спартой (в союзе с Сиракузами)., Римом и Карфагеном. З
            На бумаге все разгорелось. Просто итальянцы преуспели в сочинительстве. И сочинили себе историю древнюю. А самые шустрые писатели, сочинили историю Израиля.
            Я как то полемизировал на тему схожести Ислама и Иудаизма, которая видна невооруженным глазом.
            "- Да вы что между ними тысяча лет."
            А на чем это основано? Не на чем.
            Точнее, на предубеждении официальных историков. Никаких письменных доказательств не существует. Все "древние манускрипты" известны только в поздних копиях, т.н. списках.

            Оценка статьи: 5