Жанна Толстикова Дебютант

Какие фильмы о Пушкине и по Пушкину можно посмотреть?

Вот уже много лет имя Александра Сергеевича Пушкина не сходит с уст детей и взрослых, школьников и учителей, студентов и преподавателей. Сказки великого русского поэта по-прежнему остаются неизменным символом детства в судьбе почти каждого русского человека.

Сергей Безруков в роли Александра Пушкина, в к/ф «Пушкин. Последняя дуэль» Фото: kinopoisk.ru

Сборники стихотворений Пушкина — первое украшение и достояние домашней библиотеки любого ценителя прекрасного. А «Евгений Онегин» по сей день может дать фору любому детективу Дарьи Донцовой в борьбе за место на прикроватном столике.

Пушкин остается популярным и в наши дни. Имя Пушкина увековечено не только на страницах учебников и многотомных литературоведческих исследований и в названиях улиц, его образ жив не только в портретах и скульптурах…

За последние сто лет труды «Солнца русской поэзии» и сама его жизнь нашли отражение и в кинематографе. На сегодняшний день существует около 21 экранизации его произведений (в том числе мультипликационных) и около 6 картин о жизни великого поэта.

Экранизации произведений Пушкина. А вы знали, что…

Самой ранней из сохранившихся экранизаций стала картина 1909 года Василия Гончарова. Это был немой короткометражный фильм, снятый по мотивам поэмы А. С. Пушкина «Полтава» и либретто оперы «Мазепа».

Больше всего экранизаций у «Пиковой дамы» Пушкина — 4. Повесть «обогнала» даже «Евгения Онегина» и «Сказку о царе Салтане» (у них по 3 экранизации).

Впервые в создании фильма по мотивам произведения А. С. Пушкина приняли участие Чехия, Германия и Польша в 1986 году — это фильм Сергея Бондарчука «Борис Годунов».

А в 2000 году в кинопрокат вышел британо-американский фильм «Онегин» режиссера Марты Файнс. Здесь в образе Евгения предстал Ральф Файнс, а роль Татьяны сыграла Лив Тайлер.

Одной из самых известных картин, снятых по произведениям Пушкина, является картина «Маленькие трагедии» Михаила Швейцера 1979 года. В этом фильме сыграли культовые актеры советского кино: Владимир Высоцкий (Дон Гуан), Георгий Тараторкин (Чарский), Валерий Золотухин (Моцарт) Иннокентий Смоктуновский (Сальери, барон), Сергей Юрский (импровизатор), Леонид Куравлев (гробовщик, Лепорелло), Лариса Удовиченко (Луиза).

Фильмы о Пушкине. Интересно заметить…

Первый фильм о жизни Пушкина появился в 1910 году в России. Его снял режиссер Василий Гончаров, уже известный к тому времени фильмом «Мазепа» (по мотивам «Полтавы» Пушкина). Фильм длился всего 5 минут, за которые зрителю показали дом, где родился Пушкин; сцену, когда Саша слушает сказки своей няни; годы его в лицее; чтение стихов в кругу писателей, среди которых узнаем Гоголя, Жуковского, Карамзина и др. Далее мы видим Пушкина у императора Николая I, вечер у Пушкина в доме, когда завязывается роковая для него сцена с Дантесом, его дуэль с Дантесом и последовавшая из-за полученной раны смерть поэта.

О жизни Пушкина снят и один мультипликационный фильм Леонида Носырева, в основу которого положено одноименное произведение Бориса Шергина. 26-минутный мультфильм вышел на экраны в 2003 году.

Недавно сняты новые картины о жизни Александра Сергеевича — «Пушкин. Последняя дуэль» и «18−14», рассказывающий о событиях в Царскосельском Лицее с 1814 по 1816 год, когда великий поэт был еще юным школяром. Фильм 2006 года «Пушкин. Последняя дуэль» охватывает период, предшествующий дуэли Александра Сергеевича Пушкина с Дантесом, саму дуэль, смерть поэта и расследование этого события. В этой картине образ великого поэта воплотил Сергей Безруков.

Приятного просмотра!

Внимание режиссеров на протяжении всей истории кинематографа к творчеству и жизни великого поэта свидетельствует о том, что Пушкин всегда остается современным и интересным. Киноискусство всё время развивается. На смену «немому» и «черно-белому» Пушкину пришел цветной и говорящий.

Возможно, на смену нарисованному царю Салтану вскоре придет 3D-шный цифровой? И, может, именно вы снимете «Евгения Онегина» или сыграете нового Петрушу Гринева!

А пока наслаждайтесь просмотром «Пушкинской кинотеки»!

Обновлено 5.06.2018
Статья размещена на сайте 8.02.2011

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А еще бьют наповал пушкинские предвидения. Меня повергли в шок когда-то его суждения о дорогах российских. Приведу лишь один куплет, остальное, кому любо будет, сами отыщете.
    "Когда благому просвещенью
    Отдвинем более границ,
    Со временем (по расчисленью
    Философических таблиц,
    Лет чрез пятьсот) дороги верно
    У нас изменятся безмерно:
    Шоссе Россию здесь и тут,
    Соединив, пересекут.
    Мосты чугунные чрез воды
    Шагнут широкою дугой,
    Раздвинем горы, под водой
    Пророем дерзостные своды,
    И заведет крещеный мир
    На каждой станции трактир."

    Про ножки женские здесь молчу, покуда

    Оценка статьи: 5

  • Эх, кабы еще нынешние "великие" рифмоплеты сверяли свои творения по пушкинским черновикам.
    А за статью отдельное гран-мерси.

    Оценка статьи: 5