Давайте перенесёмся мысленно в те дни и представим, как всё тогда происходило и какое стратегическое значение для Руси имело Ледовое побоище…
Летом 1240 года в Новгородскую землю вторглись немецкие рыцари, собранные из всех крепостей Ливонии. Войско захватчиков состояло из немцев, медвежан, юрьевцев и датских рыцарей из Ревеля. С ними был перебежчик — князь Ярослав Владимирович. Русь в те времена уже была изрядно ослаблена татаро-монголами, а войско Ливонского ордена было достаточно сильным и прекрасно вооружённым. Первой жертвой западного нашествия пал город Изборск. На выручку землякам бросились псковичи, но их ополчение потерпело поражение. Одних убитых было более 800 человек, в том числе воевода Гаврила Гориславич. По следам беглецов немцы подошли к Пскову, перешли реку Великая, после чего расположились под стенами кремля, зажгли посад и стали уничтожать церкви и окрестные села. Целую неделю они держали кремль в осаде, готовясь к штурму. Но до этого дело не дошло: псковитянин Твердило Иванович сдал город. Рыцари взяли заложников и оставили в Пскове свой гарнизон.
Немцы после первых успехов начали говорить: «Укорим словенский язык… себе», то есть подчиним себе русский народ. Зимой 1240−1241 года рыцари вновь явились непрошеными гостями в Новгородскую землю. На этот раз они захватили «Водьскую пятину», потом овладели Тесовым.
Таким образом в руках рыцарей оказалась обширная территория в районе Изборск — Псков — Сабель — Тесов — Копорье. Тогда новгородцы вспомнили про князя Александра. Сам владыка новгородский поехал просить великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича, чтобы тот отпустил сына, и Ярослав, сознавая всю опасность исходившей с Запада угрозы, согласился: дело касалось не одного Новгорода, а всей Руси.
Военное искусство Александра Ярославича, прозванного Невским, уже тогда было прославлено по всей Руси: в 1240 году, когда шведы пошли войной на Новгород, ему не было еще и 20 лет. Ранее он участвовал в походах своего отца, но собственного опыта руководства войском у него еще не было. 21 (15 июля) 1240 года князь вместе со своей небольшой дружиной и ладожским ополчением внезапной и стремительной атакой разбил шведское войско, высадившееся в устье реки Ижоры, в том месте, где она впадает в Неву. За победу в Невской битве, в которой молодой князь показал себя талантливым военачальником, проявил личную доблесть и геройство, он и был прозван Невским.
Святой благоверный князь Александр Невский и на этот раз выступил настоящим хранителем Руси. К началу 1242 года Александр дождался своего брата Андрея Ярославича с войсками Суздальского княжества. Когда войско брата было еще на подходе, Александр с новгородскими силами выступил под Псков и окружил его. Орден не успел быстро собрать подкрепления и выслать помощь осажденным. Псков был взят, гарнизон перебит, а орденские наместники в оковах были отправлены в Новгород.
Битва на Чудском озере, вошедшая в историю под названием «Ледовое побоище», началась рано утром 5 апреля 1242 года. На восходе солнца, заметив небольшой отряд русских стрелков, рыцарская «свинья» устремилась на него. Стрелки приняли на себя основной удар бронированного «рыла» и мужественным сопротивлением заметно расстроили его продвижение. Но все-таки рыцарям удалось прорвать оборонительные порядки русского «чела». Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. И в самый ее разгар, когда «свинья» полностью втянулась в бой, по сигналу Александра Невского по ее флангам во всю мощь ударили полки левой и правой руки. Не ожидавшие появления такого подкрепления русских рыцари пришли в замешательство и под их мощными ударами стали понемногу отступать. А вскоре это отступление приняло характер беспорядочного бегства. Тут внезапно из-за укрытия в бой кинулся конный засадный полк. Ливонские войска потерпели сокрушительное поражение.
Русские гнали их по льду еще 7 верст до западного берега Чудского озера. Было уничтожено 400 рыцарей и взято в плен 50. Часть ливонцев потонула в озере. Вырвавшихся из окружения преследовала русская конница, завершив их разгром.
Какое же значение имела эта победа для Руси, и без того ослабленной беспрерывными войнами и междоусобицами? Ливонский Орден запросил мира. Который был заключен на условиях, продиктованных русскими. Орденские послы торжественно отреклись от всех посягательств на русские земли, которые были временно захвачены орденом. Движение на Русь западных захватчиков было остановлено. Западные рубежи Руси, установленные после Ледового побоища, продержались целые столетия.
Александр Сорокин, правда об историческом прошлом всегда интересна и актуальна, так как русские должны знать свои корни, кто они и откуда взялись. История древней Руси, средние века, темы отваги и подвига воинов, предательств и измен. Как жаль, что в наше время редко снимаются исторические фильмы , по которым можно и нужно учиться , я видела только документальные фильмы о сверхестественном в данных событиях . Зато масса слезливых сериалов с надуманными героями и историями и обязательно эротика, от которой уже начинает подташнивать.
Спасибо за публикацию
0 Ответить
Василиса гребенькова, полностью согласен с Вами! Не хватает яркой и объективной информации о прошлом, оно так и не реабилитировалось за эти годы "несоветского" режима.
Спасибо!
0 Ответить
Cпасибо Александр за реальный,достохвальный исторический факт. Это важно сегодня, браво !
Причём накануне Святой Христовой Пасхи.
И главное что или кто двигал и представлял духа Божией истины князю, дипломату и полководцу победу в истории Руси и по всему земному шару. Позволю фрагмент из моей статьи в личке у меня и можете оставить комментарий.
... очень тревожное время, раздробленности Руси, во время татаро-монгольского ига ...«В этот грозный час Промысел Божий воздвиг на спасение Руси святого князя Александра — великого воина-молитвенника, подвижника и строителя земли Русской.
Известный историк Н.И. Костомаров отмечает доблесть дружины князя на "Ледовом побоище". Увидя приближающихся врагов, Александр поднял руки вверх и громко сказал: "Рассуди, Боже, спор мой с этим высокомерным народом!" Битва была упорная и жестокая. С треском ломались копья. Лед побагровел от крови и трескался местами. Многие потонули.. С торжеством возвращался Александр в освобожденный Псков. Близ коня его вели знатных рыцарей, за ним гнали толпу простых пленных. Навстречу ему вышло духовенство. Народ приветствовал победителя радостными кликами».
См. http://www.magister.msk.ru/library/history/kostomar/kostom08.htm
И молилось неустанно войско его и , поэтому Господь и благославлял благоверного благодатью Своею! Из другого источника ... «На льду Чудского озера 5 апреля 1242 года сошлись оба войска. Воздев руки к небу, святой Александр молился: "Суди меня, Боже, и рассуди распрю мою с народом велеречивым и помоги мне, Боже, как древле Моисею...!, нужна была "кротость голубя и мудрость змеи". И князь явил это !
Обильных Божиих всем благословений.
0 Ответить
Александр Шайдт, замечательно.....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Многие задают вопрос: почему этот день у нас отмечается 18 апреля - ведь на самом деле битва произошла, 5 апреля (это старый стиль), а значит, учитывая правила перевода стилей в 12-13 веках, нужно прибавить всего 7 дней, т.е. будет это 12 апреля. Ну депутаты у нас шибко грамотные, на такие мелочи не заморачиваются. Прибавили по привычке 13 дней - и получилось 18 апреля. Так и получилось несовпадение исторической даты и ее государственного чествования.
0 Ответить
Аксинья Одинец, тоже задумывался над этим Ну такие вот у нас депутаты - ум из головы так и выпирает - во всех направлениях
0 Ответить
Александр Сорокин, и не говорите! Выпирает во все стороны, кроме нужных избравшим их людям...
0 Ответить