Юлия Сухова Дебютант

Фестиваль «Белые ночи в Перми», или Куда пойти июньской ночью?

Лето 2011-го года в Перми началось с нашумевшего фестиваля Белые ночи в Перми. Центром культурной жизни региона стала эспланада. Театральные постановки, концерты, флеш-мобы и даже грандиозное авиашоу — все это уже было и еще предстоит вниманию всех желающих. Фестиваль является живым процессом, в результате которого рождаются новые произведения искусства, памятники, арт-объекты, культурные и творческие объединения. Фестиваль проходит с 1 по 26 июня и объединяет в себе сразу несколько отдельно взятых фестивалей и арт-проектов.

Это и не менее известный самостоятельный ежегодный фестиваль «Живая Пермь», объединяющий в себе все направления — от поэзии, театра, кино, изобразительного искусства до различных проектов в направлениях современного искусства.

Шоу «Опасный поворот 2» (коллектив Sacude, Испания) Это и Международный этнофутуристический фестиваль KAMWA -2011 — великая река Кама дала название фестивалю, соединив два древних корня КАМ — человек, шаман и ВА — вода.

Конечно же, нельзя не упомянуть Флаэртиану — международный фестиваль документального кино. Фестиваль посвящен фильмам, в которых герой проживает на экране часть своей жизни, сформулированную режиссером по законам драматургии, т. е. основная задача актеров и режиссера передать зрителю естественность поведения документального героя.

Произвел сильнейшее впечатление на жителей и гостей Пермского края проект «Белая магия-2011», который проходил в рамках фестиваля с 3 по 9 июня включительно. Зрителям удалось созерцать настоящее шоу иллюзионистов и магов со всего мира. Билеты раскупали буквально на лету, поэтому дорогого стоило попасть на представления. Посетители смогли увидеть современный цирк во всей его оригинальности и неожиданности, этот цирк — где, как гласила реклама, «собачек не будет». Так оно и оказалось, это действительно другой цирк. Расскажу лишь о малой его части:

Спектакль «M2», бельгийский коллектив "Cie Ea Eo" На суд зрителя было представлено Шоу «Опасный поворот 2» (коллектив Sacude, Испания), которое произвело впечатление лично на меня. Это спектакль вертикального танца с элементами театра, акробатики, поэзии и видео. Надо заметить, что шоу было совершенно бесплатным, и проходило на фасаде здания Законодательного собрания города Перми.

Пермяки увидели «Шоу победительницы», Laura Herts (Франция). Гуттаперчевое тело Лауры Хертс ломается и свободно принимает позы, доступные не каждому из йогов. Полтора часа рискованных кульбитов, шпагатов и балансировок клоунессы.

Кроме того нам был представлен Спектакль «M2» бельгийским коллективом Cie Ea Eo. Четыре жонглера заперты на сцене, которая становится все меньше и меньше. Что поражает, так это постоянная работа со зрителем: чувствуешь себя участником процесса.

Фестиваль медведей «МедвеDAY» В первые дни фестиваля можно было наблюдать фестиваль медведей «МедвеDAY» Это выставка старинных и коллекционных игрушек «Мишкины истории». Детям особенно понравилось.

Кроме того, детишки впервые могли и могут до сих пор порезвиться в городе, находящемся внутри города, — Картония или Картон-на-Каме. Взрослые тоже не остались равнодушными, и с детским задором лазали по картонному лабиринту, покупали разные сувениры на валюту Картонии, с фиксированным курсом 1 ВТ=20 рублей, и обратным 1ВТ=15 рублей, фотографировались на фоне картонных построек, играли в лотереи и настольные игры, слушали музыку картонного радио, и, даже посетили Really Free Market (Абсолютно Бесплатную Ярмарку), где можно было взять все что угодно себе на память. Все это доступно и сейчас, спешите, если еще не посетили этот чудесный Картонный город!

Картон-на-Каме Конечно же, я не могу не рассказать вам о Лэнд-Арт фестивале «Мифы Урала». Это особенное событие в жизни пермяков! В течение недели в центре города на площадке перед отелем «Урал» группа художников смонтировала экспозицию из 7 оригинальных арт-объектов, изготовленных из экологически чистых, натуральных материалов (камни, грунт, ветви деревьев) и связанных между собой одной мифологической идеей. Арт-объекты великолепно контрастируют с урбанистическим ландшафтом города, впечатляют своей масштабностью и идеей. Особенно повезло жителям отеля, т.к. у них есть возможность посмотреть на инсталляцию сверху. Я прогулялась по площадке, и вот какие арт-объекты представились моему любопытному взору — «Сотворение мира», «Уральский хребет», «Портал», «Чудь великая» и др.

Арт-объект "Сотворение мира" Фестиваль в самом разгаре, поэтому успевайте, не проспите самого главного! Ведь впереди еще множество событий, выставок (След мамонта, Выставка частных коллекций в Музее Современного искусства и др.), фестивалей (фестиваль спорта, ЯDance, фестиваль медведей «МедвеDay»), перфомансов и театральных представлений, дней культуры регионов России, экскурсий (организован экскурсионный трамвайчик с прогулкой в Райском саду, автобусные экскурсии), концертов, проект Планета людей (В рамках проекта пройдут выступления зарубежных музыкантов), авиационное шоу (24−25 июня) и многое другое. Кроме того, в Перми появилась первая пешеходная улица, так называемый «Пермский Арбат». Каждый сможет найти интересное для себя!

В одной статье, к сожалению, не передать всех впечатлений, не рассказать обо всех событиях, не показать новые памятники. Поэтому добро пожаловать, дорогие гости! Вы не пожалеете.

Обновлено 23.03.2018
Статья размещена на сайте 14.06.2011

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: