Вячеслав Мартин Мастер

Филипп Испанский - злодей или оклеветанный властелин? Муж и отец

Соблюдая испанские государственные интересы, 16-летний Филипп в 1543 году женился на дочери португальского короля Марии, которая, впрочем, умерла спустя два года после рождения сына, дона Карлоса.

Как известно, «жениться по любви не может ни один, ни один король». В 1554 в возрасте 27 лет Филипп прибыл в Англию, и его второй женой стала королева Англии Мария Тюдор, которой в Англии нет ни одного памятника, и само имя ее, католички, ненавистно. Зато в ее честь назван коктейль «Кровавая Мэри», а день ее смерти был некоторое время национальным праздником!

Невесте было 38 лет, и она не отличалась красотой, но Мария искренно полюбила своего молодого супруга. Филипп, женившись на королеве, стал королём Англии и был им в течении четырёх лет!

Но, согласно особому договору, он был обязан уважать свободы и вольности англичан, не вмешиваться в решения, касающиеся внутренних дел Англии.

Но характер и темперамент сына «Императора Вселенной» не оставлял надежды, что король «рано или поздно не покажет острые испанские зубы». Мария забеременела, и Англия замерла в ожидании — родись у нее мальчик, Филипп становился основателем новой династии английских королей и регентом. Бывшие в его свите испанские кабальерос уже обнажили свои мечи и на каждое неосторожное слово, показавшееся им неуважительным, вступали в схватку, в которой «победитель получает все». Но у Марии был рак матки, и она, успев назначить наследницей нелюбимую сестру-протестантку Елизавету, скончалась в муках.

Королева Мария Тюдор - "Кровавая Мэри", вторая жена Филиппа (Ханс Эворт, XVI век)Вот где подоплёка будущего смертельного соперничества двух несгибаемых правителей — Филиппа и Елизаветы. Любопытно, но король Англии Филипп изначально относился к сестре своей хмурой супруги весьма благожелательно. Перед смертью Мария вознамерилась назначить его — любимого мужа и единоверца — своим наследником, но Филипп воспротивился, он был опытный политик и не видел для себя никакой выгоды оказаться наследником с сомнительными правами и стать причиной жестокой гражданской войны в Англии.

Но воцарение Елизаветы он, безусловно, воспринял как своё жестокое поражение. До самой своей смерти Филипп никому не позволял даже заикаться о перемирии «с еретичкой, укравшей у него корону».

Трагически сложились отношения Филиппа с наследником Доном Карлосом: психически неуравновешенный, Карлос стал первой жертвой кровосмешения в доме Габсбургов: его отец и мать были двоюродными братом и сестрой. Кроме того, оба деда (император Карл V и король Жуан III) и обе бабки (королевы Изабелла и Каталина) также приходились друг другу двоюродными братом или сестрой. Династический союз между Испанией и Португалией в третьем поколении обернулся рождением нездорового потомства.

В возрасте 17 лет принц оступился на лестнице и при падении сильно ударился головой, его здоровье стало резко ухудшаться. Ему провели опасную трепанацию черепа, но улучшения не наступило. Кроме того, принц был сутулым, имел небольшой горб и впалую грудь, одна нога была короче другой.

Дон Карлос (Портрет Алонсо Коэльо)Отец обещал сыну доверить ему самостоятельное управление Нидерландами, но когда болезненность Карлоса и начавшаяся в Нидерландах антииспанская революция заставила отца отказаться от своего обещания, сын был крайне обижен. Между отцом и сыном пробежала кошка. Однажды дон Карлос в бешенстве убил любимую лошадь своего отца.

В 1565 году через князя Эболи дон Карлос вступил в тайные отношения с графом Л. Эгмонтом (одним из лидеров нидерландских протестантов и, значит, врагом Филиппа). О том Филиппу незамедлительно донёс Эболи. Это было уже близко к государственной измене, и вторичные контакты дона Карлоса с другим голландским посланцем (бароном де Монтиньи), ставшие известные отцу, спровоцировали заключение наследника под домашний арест.

Дон Карлос вел себя крайне неосторожно, то порываясь бежать «к своим друзьям» в Голландию, то обсуждая с лицами, мгновенно ставшими доносчиками, план убийства отца. Принц угрожал в письме отцу убить себя, и Филипп запрещал давать ему в руки даже вилку!

28 июля 1568 в возрасте 23 лет дон Карлос умер. Наследник умер естественной смертью, но его трагическую гибель немедленно использовали политические противники могущественнейшего монарха Европы (и всего мира). Несколько столетий спустя появилась легенда о якобы имевшей место любовной связи дона Карлоса с мачехой — третьей женой Филиппа — Елизаветой Французской (сестрой Маргариты Наваррской, знаменитой «Королевы Марго»). Эта история легла в основу пьесы Ф. Шиллера и оперы Дж. Верди «Дон Карлос».

Елизавета Валуа, третья жена Филиппа, в нее якобы был влюблён Дон Карлос (Хуан Пантойя де Ла Круз, XVI век)Что толку от того, что дон Карлос был несчастной жертвой кровосмешения и был бы ужасным правителем, если бы стал королём, но ведь в книге написано и в театре играют четырёхчасовую оперу про то, как король-злодей, приревновав свою молодую жену к сыну, приказал его отравить!

Совсем иным образом сложились отношения короля Филиппа с дочерьми от Изабеллы — Изабеллой и Каталиной.

Старшая дочь родилась, когда Филиппу было уже 39 лет. Отец принимал самое энергичное участие в воспитании дочери, которая стала его любимицей. Изабелле Филипп доверял самые секретные и важные государственные документы, доверял переводить донесения из Италии на испанский язык (ведь повелитель полумира говорил и писал только на одном языке — на испанском).

Перед смертью Филипп передал любимой дочке самое важное и самое тяжелое наследство — Нидерланды. В возрасте 32-х лет она становится правительницей испанских Нидерландов (современной Бельгии).

Изабелла вышла замуж за своего двоюродного брата — эрцгерцога Альбрехта Австрийского, но детей они не имели. Младшая дочь Филиппа Каталина (по портрету видно, что она была женщиной редкой красоты), выйдя замуж за герцога Карла Савойского, покинула Мадрид, но вела с отцом оживленную переписку.

Филипп после смерти дона Карлоса остался без наследника, у него рождались только девочки, он стал стареть. В 1570 году 43-летний Филипп женился в четвёртый раз на своей племяннице, дочери кузена, императора Священной Римской Империи Максимилиана II и родной сестры Марии — Анне Австрийской (просьба не путать с героиней романа Дюма, ее внучкой!).

В 1578 году, после семи лет супружества с Анной, король Филипп дождался рождения наследника Филиппа, отцу было 51 год, матери 29 лет.

Продолжение следует.

Обновлено 26.07.2011
Статья размещена на сайте 11.07.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вячеслав Мартин,
    Вот смотрите, какая ерунда получается с этими браками по расчёту:
    - Мария Португальская – кузина – психически больной наследник. Правда, Португалию удалось прихватить, но тоже не навсегда.
    - Мария Тюдор – двоюродная тётя – нет детей, обострение отношений с Англией.
    - Изабелла Валуа – дальняя родственница, хорошая женщина. Но тоже не особо здоровая. Проблемы с наследником. Союз в первую очередь был выгоден Франции.
    - Анна Австрийская – двоюродная племянница, из пяти родившихся детей выжил только один.

    Оценка статьи: 5

    • Анатолий Рогозин, вы совершенно правы.
      А дальше у испанских Габсбургов начинается скверная история, научное имя которому "имбридинг", по сути тот же инцест в расширенном понимании:
      Маргарита Австрийская, жена Филиппа III - троюродная сестра
      Филипп III передаёт все бразды правления герцогу Лерме, сам же "царствует не правя".https://shkolazhizni.ru/culture/articles/48779/

      Филипп IV отдаёт под суд старика Лерму и его сына герцога Уседу под суд за коррупцию и тут же отдает всю полноту власти графу-герцогу Оливаресу https://shkolazhizni.ru/culture/articles/48779/
      Изабелла Французская, красавица, дочка Марии Медичи И Генриха IV - 8 детей, наследник Балтазар-Карлос умирает в 17 лет от перитонита.
      Марианна Австрийская - племянница , брак с ней генетически равнозначен связи с родной сестрой - рождается несчастный Карл(ос) II - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Charles_II_(1670-80).jpg?uselang=ru гибель династии и война за Испанское наследство, мировая война нач. 18 столетия.

  • Отличная статья

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересные исторические факты. Королевская жизнь - что может быть подневольнее? Всюду сплошная государственная целесообразность.

    • Александр Сорокин, здравствуйте
      Испанцы называют первого своего короля Филипп Разумный. Он был по нашему трудоголик, пытался сам решать тысячи дел. Готовя этот цикл, будут выходить статьи, одна за одной в августе, я убедился, что никто из последующих монархов Испании не идёт с ним ни в какое сравнение.