Илья Криштул Мастер

Как пишутся воспоминания о знаменитостях? С юмором - о современных писателях

Писателя Хвостогривова, автора популярных воспоминаний о своих встречах со знаменитыми людьми, трудно застать дома, в тиши рабочего кабинета. Вот и на этот раз наш корреспондент наткнулся на него в подмосковной Балашихе, на презентации точки по торговле бахчевыми. Г-н Хвостогривов с радостью согласился ответить на несколько вопросов, заметив при этом, что вообще-то он прессу не жалует.

— Г-н Хвостогривов, вы известны читающей публике прежде всего как автор замечательных мемуаров. Вы действительно общались со всеми людьми, о которых пишете?

- Я не общался. Я с ними дружил. И с Иосифом, и с Никитой, и с Лёней… Мы были одна компания, вместе выпивали, дрались, играли в футбол, ухаживали за девушками — тогда это было модно. Я и писать начал только для того, чтобы оградить этих людей от так называемых «друзей», от тех, кто делает деньги на святых именах. В книге «Мой Высоцкий» я много пишу об… не знаю, как их и назвать-то. Например, некто Влади. Да она с Высоцким не была даже знакома, мне Володька сам говорил! Он очень любил меня, ведь я — сейчас об этом уже можно говорить — автор почти всех его песен. И «Баньку», и «Охоту», и… и другие его песни написал я, Володя просто перепел их, я ему разрешил. Он очень тогда нуждался в деньгах. Так же, как и Леннон, об этом я написал в книге «Мой Леннон». Я, кстати, был женат на его сестре.

— Почему же вы скрывали это?

- Причины я раскрыл в книге «Мой Есенин». Сейчас об этом уже можно говорить — я ведь очень много стихов подарил Серёжке, и про пальцы в рот, и чего-то там про живую старушку и… и другие его стихи. Он очень тогда нуждался в деньгах. Молодые мы были…

— Но ваше имя практически неизвестно широкой публике…

 — Недавно я написал книгу «Мой Ленин», там я как раз размышляю над этим. Ильич многое дал мне, но в первую очередь он научил меня скромности. Я в долгу не остался и — сейчас об этом уже можно говорить — ещё в марте надиктовал ему «Апрельские тезисы». Он очень тогда нуждался в деньгах. Нас познакомила Крупская, я в то время был женат на её сестре.

— С кем ещё вы были знакомы?

 — В книге «Мой Пушкин» я пишу об этом. Ван Гог, Чайковский, Булгаков, Шаляпин, Марадона, Фишер… Мы были одна компания, вместе выпивали, дрались, играли в футбол, ухаживали за девушками — тогда это было модно. Петька Чайковский, правда, этого не знал и ухаживал за мальчиками, сейчас об этом уже можно говорить. А в футбол лучше всех играл Ван Гог, однажды в пылу борьбы ему даже оторвали ухо… Помню, как я учил Фишера играть в шашки — он потом, и это известный факт, стал чемпионом мира… А как гениально Шаляпин пел сочинённые мной романсы — и «Баньку», и про пальцы в рот, и… и другие мои романсы. Он очень тогда нуждался в деньгах. Я, помнится, в то время был влюблён, посвятил любимой девушке стихотворение «Я встретил Вас…», Сашка Пушкин увидел, выпросил… Молодые мы были…

— А много книг вы написали?

 — Да, и об этом я рассказал в своей книге «Мой Наполеон». Мы ведь дружили с Боней с детских лет, много разговаривали, спорили… Я как-то сказал ему, что стану писателем, и стал, а он метался и — сейчас об этом уже можно говорить — хотел стать то ли кинологом, то ли киноведом… В общем, чего-то медицинское. Помню, как я отговаривал его идти войной на Россию… Чем закончился этот поход, можно узнать из моей книги «Мой Кутузов». Наполеон, кстати, всегда нуждался в деньгах. Я был женат на его сестре.

— С Кутузовым вы тоже встречались?

 — Да, с Мишкой мы были, как в поговорке — «не разлей водка». Сейчас об этом уже можно говорить. Я звал его «адмирал Нельсон», уж не знаю почему. Когда я рассказал об этом самому Нельсону, он очень смеялся, хотя постоянно нуждался в деньгах. Молодые мы были…

— А сколько раз вы были женаты?

Х.: — Много. Об этом я пишу в своей книге «Моя д’Арк». У нас была огромная, всепоглощающая любовь, но она — и сейчас об этом уже можно говорить — трагично оборвалась, сгорела… Я не виню Жанну, это были счастливые годы, но, мне кажется, она больше нуждалась в деньгах, чем во мне. В книге «Моя Клеопатра» я более глубоко раскрываю тему женского предательства. Кстати, после смерти Клёпы я женился на её сестре.

— А над чем вы работаете сейчас?

Х.: — Я пишу книгу «Мой Христос».

— Вы…

Х.: — Да. Я был женат на его сестре. Молодые мы были…

Обновлено 24.08.2011
Статья размещена на сайте 22.08.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • гостья гостья Читатель 4 августа 2014 в 12:55 отредактирован 26 мая 2018 в 19:40

    А мне понравилась юмористическая книга Дианы Луч "эмигрантка в стране магазинов"

  • Илья Криштул, А что это Вы забыли "Мой Достоевский" упомянуть? Эта история со старушкой-процентщицей... тоже деньги тогда ох как нужны были...

  • Илья Криштул, сама знаю такого биографа! писал об одном человеке в газету, у родственников для этих целей попросил фотографию и от имени покойного на ней дарстенную себе написал... как себя чувствуют родственники описываемых людей, лучше не вспоминать...

    • Елена Белинская, так этот биограф -- аферист!
      А я вот знаю одного хвастунишку, который работал на нашей ландшафтной фирме и ему приходилось бывать на участках "рулевых страны", некоторых даже лицезреть лично, а единицам единожды пожать руку. После этого данный индивид среди нас любил встать в позу, и вещать:"А вот я говорю Женьке -- что за жлобство ты себе купил?" "А я вот теперь к Юльке на чай заезжаю в любую минуту!" При том, что первый -- депутат от раскрученной партии, вторая -- миниолигарх, и видимо ни первого разговора, ни второго приглашения "на чай" в помине не было.

  • Илья Криштул, классная, прикольная статья. Давно не получала такого удовольствия от чтения. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Лучше на абзацы побить.

    Оценка статьи: 5