Елена Асвойнова Профессионал

Кто такой Доктор Кто?

Зритель любит фантастические телесериалы. Да и как не любить, ведь в каждой серии — новые инопланетные (или ещё какие-нибудь) чудеса, да и с полюбившимися героями жаль расставаться… Неудивительно, что такие кинематографические шедевры надолго задерживаются на экранах: «Секретные материалы» выдержали девять сезонов, «Звёздные врата» — десять, «Звёздные врата: Атлантис» — пять…

«Доктор Кто» Фрагмент постера к сериалу

Но, оказывается, есть фантастический сериал, созданный английской компанией BBC, который поистине побил все рекорды! Его начали снимать в первой половине 60-х годов прошлого века и снимают до сих пор — и пока что не слышно, чтобы его собирались закрывать!

Называется этот сериал «Доктор Кто». Сразу заметим, что «Кто» — это не имя главного героя, его имя неизвестно! А люди, которым он представляется Доктором, пытаются уточнить фамилию: «Доктор кто?» (по-английски это звучит как «Doctor who?») Вот такое название и носит сериал.

Первые серии были сняты в 1963 году. Началось всё с того, что в обычной английской школе два педагога — учитель химии Йен Честертон и учительница истории Барбара Райт, обратили внимание на новую ученицу — странную девочку-подростка по имени Сьюзен: девочка демонстрирует поистине фантастические познания в естественных науках, а о многих исторических событиях говорит так, словно присутствовала при них. (Совсем как Алиса Селезнёва, не правда ли? Неужели существовало влияние на отечественное искусство?). Учителя принимают решение побеседовать с родителями необычного ребёнка, но на месте обнаруживают… сарай, где спрятана синяя полицейская будка (были в Англии в то время такие специальные телефонные будки для вызова полиции), и знакомятся с дедушкой Сьюзен — чудаковатым старичком, называющим себя Доктором.

Постепенно выясняется, что Доктор и Сьюзен — инопланетяне, изгнанные с родной планеты за неведомую провинность, что будка, именуемая Тардис, внутри намного просторнее, чем снаружи, а главное — это одновременно космический корабль и машина времени! Вместе с Доктором и Сьюзен англичане отправляются странствовать по городам и весям — то есть по мирам и эпохам.

И странствуют до сих пор… Точнее, спутники Доктора менялись много раз — но Доктор всегда Доктор, даже если выглядит не совсем так, как в первом сезоне.

По ходу дела выясняются многие интересные подробности о главном герое. Его родная планета носит название Галифрей, там обитает могущественная, высокоразвитая раса Повелителей Времени (Time Lords), к которой и принадлежит Доктор. Живут они долго (в начале сериала Доктору 800 лет), да и жизнь у них не одна, а целых тринадцать: когда очередная жизнь заканчивается (естественным путём или убивают — это уж как повезёт), Повелитель Времени не умирает, а перерождается — сразу во взрослое состояние, с сохранением всех знаний и воспоминаний, но с другой внешностью…

Понятно теперь, почему сериал получился таким долгоиграющим: есть законный повод менять актёров, исполняющих главную роль. Примечательно, что от воплощения к воплощению Доктор «молодеет»: Первый Доктор был стариком, Одиннадцатый (на данный момент последний) выглядит моложе 30 лет.

Доктор никогда не путешествует в одиночку: иногда набирается целая компания, иногда дело ограничивается одним спутником — но спутники всегда есть. Когда-то он набирал их с разных планет — но в последние годы это исключительно земляне (как правило — девушки). Путешествуя во времени, Доктор постоянно твердит своим спутникам, чтоб не вздумали изменять историю, но сам вмешивается в события сплошь и рядом: то подаст Нерону идею поджечь Рим, то организует извержение Везувия, погубившее Помпеи.

Кроме спутников, есть у Доктора и постоянные враги, периодически возвращающиеся.

Во-первых, это далеки — разумные существа наподобие осьминогов, практически нежизнеспособные на суше, но заключённые в своего рода миниатюрные «танки», способные даже летать — и потому очень опасные. Любимое их слово — «Уничтожить!»… и любимое занятие — соответственно.

Во-вторых, киберлюди — роботы с человеческими мозгами. Образ мысли примерно такой же, как у далеков, только вместо «Exterminate!» (уничтожить) кричат «Delete!» (стереть).

И наконец Мастер — соплеменник Доктора. Взаимоотношения можно охарактеризовать так: «Врозь нам скучно — вместе тесно». Теоретически Мастер преследует цель уничтожить Доктора, но практически так этого и не сделал, хотя случай представлялся не раз, а иногда даже спасал… В общем, задуманный как «классический злодей», этот персонаж далеко выходит за рамки стереотипного образа.

Как уже говорилось, начавшись в 1963 году, сериал продолжается до сих пор… Впрочем, после 1989 г. съёмки были прекращены. После этого был полнометражный фильм с таким же названием в 1996 г. — сняли его не англичане, а американцы, поэтому по эстетике он во многом отличается от прежнего «Доктора» (скажем, Мастер здесь больше похож на стереотипного голливудского злодея), и многие поклонники его не жалуют.

Тем не менее фильм стал предвестником возвращения Доктора на экраны: в 2005 году появились новые серии. С тех пор принято разделять сериал на два периода: т.н. «классические серии» (1963−1989) и «новые» (с 2005 года по сей день).

Пожалуй, определённое различие между «старым» и «новым» сериалом есть: «классический» Доктор более беззаботен — в новом сериале чем дальше, тем больше чувствуется налёт драматичности и даже трагичности… Видимо, это образ нашего времени. Впрочем, сериал не утрачивает ни чисто английского юмора, ни оптимистического настроя — может, это и есть секрет его неувядающей популярности?

Вот и теперь поклонники с нетерпением ждут продолжения — ведь последняя серия закончилась так интригующе!

Обновлено 9.05.2012
Статья размещена на сайте 8.11.2011

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: