Галя Константинова Грандмастер

Музыка Англии: какой она была? Самый знаменитый гимн

Среди всех описанных гимнов существует один, который, возможно является самым любимым и воспринимается как символ. Символ Рождества, праздника и прощения. Преображение человека — ведь это тоже как новое рождение.

Arkadiusz Komski, Shutterstock.com

Поют и в других, более скорбных случаях — но и тогда этот гимн остается символом торжественного обращения человека к чему-то лучшему внутри себя. Остается он и символом свободы или освобождения.

«Amazing Grace» — «О, благодать» — так называется этот знаменитый гимн, родившийся в Англии, расцветший в США и завоевавший весь мир.

Гимн как автобиография. Сквернослов, работорговец, священник

Этот гимн был написан английским поэтом и священником Джоном Ньютоном (1725 — 1807 гг.). Написан не случайно — он стал биографией в стихах.

Джон Ньютон родился в семье, связанной с морем. В 11 лет он сам уже помогал отцу, когда тот выходил в море. Карьера его складывалась не слишком удачно из-за своеволия и нежелания подчиняться. Затем он стал матросом Королевского флота, но главный образом занимался работорговлей. Характер не менялся, что однажды привело к тому, что его даже заковали в цепи — так же, как и тех, кого перевозило судно. По легенде ему пришлось поработать и на плантациях в Сьерра-Леоне. Среди коллег-моряков он умудрился завоевать славу самого злостного сквернослова, а этих людей мало чем можно было удивить. Мало того, что он использовал куда более скверные слова, чем когда-либо слышал капитан, он еще был неистощим на выдумывание новых ругательств.

Однажды ночью в Атлантике шторм так потрепал корабль, что матрос дал себе клятву бросить занятие торговлей людьми и начать праведную жизнь. Удалось это не сразу, но решение было принято. Несколько лет он уже сам как капитан водил судна в Африку за рабами, которых продавал в Америке.

Amazing grace! How sweet the sound,
That saved a wretch like me!
I once was lost but now am found
Was blind, but now I see.

О, благодать, спасён тобой
Я из пучины бед;
Был мёртв и чудом стал живой,
Был слеп и вижу свет
.

А вот когда ему исполнилось 30 лет, Ньютон вернулся в Англию. И уже всю дальнейшую жизнь бывший работорговец служил в церкви и писал гимны (большинство — в соавторстве). Один из них стал сразу популярен, его тут же положили на два десятка мелодий. Наконец, одна мелодия («Новая Британия») закрепилась крепко и навсегда. Происхождение этой мелодии — тоже загадка. На самом деле это сплав двух мелодий, которые ведут свое происхождение от народных шотландских баллад — так же, как произошло с песней Auld Lang Syne. Но это до сих пор вопрос дискуссионный. Так что у мелодии автора нет, могут быть только указания на авторство аранжировщиков, и то вряд ли.

Вообще об этом гимне существуют тома всяческих исследований: от музыковедческих до политологических. И это не случайно.

«Amazing Grace»

Мелодия оказалась исключительно хороша, а слова, по всей видимости, отвечали каким-то общечеловеческим переживаниям. Песня стала крайне популярна у чернокожего сообщества Соединенных Штатов. Некоторые строки встречаются в романе Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». Текст тут же перевели на все возможные языки. В том числе — и на ирокезские языки. С тех пор — этот гимн стал и любимым гимном у индейцев чероки.

Гимн исполнялся и записывался миллионы раз. Он существует во всех возможных вариантах и аранжировках (в Библиотеке Конгресса США хранится не менее 3000 версий). Высказываются даже опасения, что в американской культуре существует опасность превращения этой песни в клише.

Американский гитарист Стив Тернер (группа Mudhoney) в книге «История самых любимых американских песен» говорит о гимне: «Эта музыка подобна браку, заключённому на небесах… Музыка на фоне „изумительный“ вызывает ощущение благоговения. Музыка на фоне „благодать“ кажется грациозной. Воскрешение в момент исповеди, как если бы автор открыто вышел к публике и сделал смелую декларацию, что не может идти ни в какое сравнение со смелостью признать собственную слепоту».

Мелодия «Amazing Grace» — как и многих других популярных гимнов, отличается обманчивой простотой. Той самой, которую не объяснить, но силу воздействия чувствуешь сразу.

Этот гимн, конечно же, вошел и во множество фильмов: «Силквуд», «Ресторан Алисы», «Дочь шахтёра», «Звёздный путь 2: Гнев Хана», «Полицейский из Беверли-Хиллз 3» и множестве других. Amazing Grace — так зовут одного суперзлодея в фильме «Супермен».

Наконец, есть фильм с одноименным названием — «Amazing Grace», США, 2006 год (в российском прокате «Удивительная лёгкость»). Этот фильм как раз об отмене работорговли. И гимн там естественным образом включен в саундтрек картины (наряду с музыкой Гайдна и Чайковского).

У гимна «Amazing Grace» есть все возможности остаться в мировой культуре на века, если не навсегда. История преображения человека, высказанная в искренних словах и удивительной мелодии — такая история всегда будет находить отклик.

О том, что и как пели в России, можно будет вспомнить в начале января — на Рождество. А сейчас уже точно пора в Италию.

Обновлено 1.10.2015
Статья размещена на сайте 21.12.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: