Сергей Курий Грандмастер

Как ковбойская песня «I Will Always Love You» превратилась в негритянский соул-хит? Памяти Уитни Хьюстон

Про эту песню я собирался написать давно, благо у нее длинная и интересная история. Правда, не мог и подумать, что напишу ее по столь скорбному поводу. Еще бы! Уитни Хьюстон было всего 48 лет, когда ее нашли мертвой в одном из отелей Беверли-Хилз. Поп-музыка потеряла один из самых красивых, сильных и эмоциональных голосов. И даже этой одной песни хватит, чтобы ее забыли не скоро…

BESTWEB Shutterstock.com

Вынужден признать, что в свое время композицию «I Will Always Love You» я чуть не возненавидел. В 1993 году соседки по общежитию Луганского пединститута крутили ее безостановочно. В результате все переливы и мелизмы этой песни я помню до сих пор до малейших мелочей, хотя спеть их не смогу никогда. «I Will Always Love You» настолько срослась с роскошным голосом Хьюстон, что вы, возможно, удивитесь, что историю песни я начну с рассказа о совершенно другой даме…

Не все, наверно, обратили внимание, что в к/ф «Телохранитель», где эта песня звучит лейтмотивом, герои фильма называют ее «ковбойской». Как это ни парадоксально прозвучит, но написала и впервые исполнила ее вовсе не темнокожая певица, а самая что ни на есть белая блондинка с выдающимися достоинствами по имени Долли Партон. Да еще и написана была песня в самом белом из белых американских стиле — кантри (звездой которого певица собственно и является — недаром герои комедии «Деревенщина из Беверли-Хилз» так жаждут пригласить Долли на свою свадьбу).

На этом поразительные открытия не заканчиваются. Весь контекст фильма «Телохранитель» придавал песне любовно-романтические нотки и страстное отчаянье. Но Долли если и употребила в песне слово «любовь», то совсем уж в другом смысле.

Дело в том, что песня изначально посвящалась Портеру Вегонеру — наставнику и партнеру по дуэту, который и вывел начинающую кантри-певицу на большую сцену. Но пришел момент, когда Долли решила, что пора отправляться в сольное плаванье и разорвала отношения с Вегонером. Отношения чисто деловые, никакой любовной романтики в них не было.

Но в благодарность за всё, что Вегонер для нее сделал и пытаясь выразить, как она его ценит, певица написала песню, которая в этом контексте приобретает совсем другой смысл.

Я всегда тебя буду любить

(пер. Vlad.i.miR)

Если бы я осталась,
То я только мешала бы тебе на этом пути.
Поэтому я уйду, но я знаю,
Я буду думать о тебе
На каждом шагу…

И я всегда буду тебя любить!..
Я всегда буду тебя любить!..
Ты — мой дорогой, ты …

Горько-сладкие воспоминания —
Это все, что я возьму с собой.
Прощай. Пожалуйста, не плачь.
Мы оба знаем, что я не та, что тебе нужна…

И я всегда тебя буду любить!..
Я всегда тебя буду любить!..

Я надеюсь, жизнь будет к тебе добра.
И я надеюсь, что у тебя будет все,
О чем ты мечтал.
И желаю тебе радости
И счастья.
Но, прежде всего, я желаю тебе любви…

И я всегда тебя буду любить!..
Я всегда тебя буду любить!..
Я, я всегда тебя буду любить…
Дорогой, я люблю тебя…
Я всегда, я всегда буду тебя любить…

Так или иначе, песня грустная — о том, что «мы разошлись, как в море корабли» — поэтому странно, когда люди заказывают ее на радио, чтобы признаться кому-то в любви. А ведь «I Will Always Love You» по опросу многих радиостанций — одна из самых популярных песен, заказываемых на День святого Валентина.

Свою версию Долли Партон впервые издала на сингле еще в далеком 1974 году. Белокожие южане песню сразу оценили, и сингл занял первое место в специальном разделе кантри-музыки.

На песню тот час положили глаз многие желающие. Так ее собирались в том же 74-м включить в фильм «Алиса здесь больше не живет», но Долли Партон фильм не понравился, и она песню в него не отдала. Да что там фильм! Певица отказала самому Элвису Пресли, потому что тот с «королевской» наглостью требовал половину авторских отчислений.

В 1982 году Долли перепела эту песню сама — для комедии «Лучший бордельчик в Техасе». А почему бы ее не спеть, если певица играла в фильме главную роль — а именно заведующую этим самым весёлым заведением.

К тому времени, когда Партон уже была настоящей иконой кантри, в шоу-бизнес, пока еще робко, пробивалась молоденькая чернокожая девушка с хорошей родословной. И как тут не запеть, если певицами являются твоя мама — Сисси Хьюстон, твоя тетя — Дайон Уорвик (вспомните хотя бы «Walk on by» в ее исполнении), и твоя крестная мать — Арета Франклин (которая, по моему, в представлении не нуждается)?

И вот в 1985 году 22-летняя Уитни Хьюстон выпускает свой дебютный альбом, и тут же возносится на вершину музолимпа. Альбом занимает 1-е место и устанавливает на то время абсолютный рекорд по количеству продаж для дебютного альбома соло-певицы.

Отменный вокал и симпатичная внешность Уитни приводят ее в конце концов в кинематограф. И, надо сказать, никто не ожидал, что «The Bodyguard», то есть «Телохранитель» так мощно выстрелит. Причин этому была масса.

Во-первых, хороший голос зачастую не подразумевает актерское мастерство (а некоторые до сих пор считают, что по «гамбургскому счету» Уитни сыграла посредственно). Во-вторых, сценарий «Телохранителя» давно был признан заведомо провальным, поэтому он пылился в закромах еще с 1975 года! Но продюсер и актер Кевин Костнер рискнул и не прогадал.

Кстати, сначала для главной музыкальной темы фильма планировалась песня Джимми Раффина «What Becomes of the Brokenhearted», но оказалось, что ее уже успели использовать в фильме «Жареные зеленые помидоры» (1991). Тогда Кевин Костнер и показал Уитни «ковбойскую» песню — правда, в исполнении не Долли Партон, а Линды Ронстард 1975 года выпуска. Хьюстон взялась за песню и кардинально изменила ее.

Это было уже не печальное кантри-стенание Партон или нежная грусть Ронстард. В песне появилась мощь, драматичность и «воздух», присущий черному стилю соул. Настоящий изюминкой версии Хьюстон стало акапелльное вступление, все переливы которого воспроизведет далеко не каждая хорошая певица, которое затем взрывается пронзительным криком любви.

Сейчас трудно поверить, но именно это вступление пыталась забраковать звукозаписывающая компания. Мол, пока будут эти переливы с паузами, народ бросит песню и слушать. Костнер и Хьюстон настояли на своем. К тому же привередливой Долли Партон версия понравилась.

«I Will Always Love You» и «Телохранитель» оказались ядреной смесью (не забудем и песенку «I Have Nothing»), и в ноябре 1992 г. взорвали шоу-бизнес. Сингл с песней возглавил хит-парад США на 14 недель и стал самым продаваемым синглом среди певиц. Саундтрек к фильму стал самым продаваемым саундтреком (43 млн. копий). Фильм заработал 400 миллионов баксов, а правообладательница песни Долли Партон — 6 миллионов. Еще бы! Теперь ее песня охватила фанатов и кантри, и соула.

Долли Партон:
«Как автор я очень рада, когда люди исполняют мои песни. Мне все равно, как они это делают… Я чувствую себя очень польщенной. Посмотрите, что Уитни Хьюстон сделала с „I Will Always Love You“. Я никогда не представляла, что эта песня может достигнуть таких результатов. Многие люди говорят: „Мне твоя версия больше нравится“. А я говорю: „Мне её версия больше нравится, потому что я заработала больше денег благодаря ее версии“ (смеется). У меня свои причины!»

«I Will Always Love You» стала самой успешной песней Уитни Хьюстон. В 1993 году она отхватила целых три «Грэмми» и купалась в шелесте купюр и лучах славы.

Продолжала своё победное шествие и песня. В 1995 году Долли Партон снова вернула «I Will Always Love You» в русло кантри, перепев песню с Винсентом Джиллом, за что получила и «Грэмми», и премию ассоциации кантри-музыки.

Тронула песня и Иракского президента Саддама Хусейна — да так, что свои предвыборные ролики в 2002 году он сопровождал этой самой мелодией. Рекорд-лейбл, где записывалась Хьюстон, даже подал жалобу по этому поводу в ООН (чем дело закончилось, отлил ли Саддам американцам нефти за песню, не знаю).

Ну, а в 2010 году Интернет всколыхнуло исполнение «I Will Always Love You» пухленьким и робким тайваньским пареньком Линь Юй Чуном, который, несмотря на пол и внешность, справился с исполнением безукоризненно.

А что же Уитни? Куча денег, муж с дурными наклонностями, алкоголизм, наркомания, скандалы, развод, неудачные гастроли… И на этом фоне лишь одно неожиданно творческое «воскрешение» с альбомом «I Look To You» 2009 года.

И вот грустный итог такого яркого и многообещающего начала. Но кое-что Уитни всё же успела.

Долли Партон:
«Мое сердце — лишь одно из миллионов, разбитых новостью о смерти Уитни Хьюстон. Я всегда буду признательна за чудесное исполнение моей песни, и я могу признаться со всей откровенностью: «I Will Always Love You, Whithey. Тебя будет не хватать».

P. S.: В 1-м комментарии к статье, как обычно, много интересного.

Обновлено 18.09.2017
Статья размещена на сайте 13.02.2012

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: