Галя Константинова Грандмастер

Музыка романтизма: какая она? Иоганн Штраус и его русская любовь

Джек входит в ресторан — а какой же ресторан без музыки? Даже если это ресторан парохода «Титаник»… А вот летит космический корабль, он все дальше отдаляется от голубой планеты — это величественные кадры из фильма Кубрика «Космическая одиссея 2001 года». И летит он тоже под музыку вальса Штрауса-младшего «На прекрасном голубом Дунае».

Andrzej Gibasiewicz, Shutterstock.com

Длительная и прекрасная сцена из многим известного фильма немыслима без Штраусов (об этом — чуть позже). Таков этот вальс — неофициальный гимн Австрии. Он звучит сразу после Нового года по государственному телевидению, он звучит во всех концертах.

Кстати, в самый первый раз публика приняла его довольно прохладно. Известны слова автора. Который, кажется, был вовсе не обескуражен: «Чёрт с ним, с вальсом, а вот коду мне жаль — я бы хотел её успеха» (кода — концовка произведения). Но успех в результате случился со всем вальсом.

Итак, Иоганн Штраус младший родился 25 октября 1825 года и был старшим сыном своего отца Иоганна Штрауса-старшего. Отец запретил детям заниматься музыкой, особенно — игрой на скрипке. Иоганна отдали учиться коммерции. Однако точно так же, как и его отец, сын испытывал внутреннюю потребность заниматься музыкой. И особенно — игрой на скрипке. Поддерживала его и мать — прекрасная гитаристка.

Конкурент

Да, Штраус-отец оставил семью, создав другую. Но удивительное дело: именно трое детей от первого брака продолжили дело отца. А старший еще собрал и издал всю отцовскую музыку. Но он стал и главным конкурентом Иоганна Штрауса-старшего.

Вот он пишет своему отцу: «Дорогой отец, я полностью отдаю себе отчет в том, что в качестве преданного сына, искренне почитающего как отца, так и мать, мне невозможно принять участие в Ваших так печально сложившихся взаимоотношениях, приведших к глубокому противоречию мои чувства сыновней любви и благодарности. Вот почему я решил воспользоваться талантом, развитием которого я обязан моей матери, находящейся в данное время без поддержки и средств к существованию, чтобы отблагодарить ее в меру моих скромных возможностей…».

А легко ли быть конкурентом отца? Легко ли вообще быть руководителем оркестра? По условиям — на каждый бал он должен был приносить новое сочинение. То есть практически ежедневно. Иоганн приносил — и качество не страдало.

Сказки венского леса

С одной стороны — долина Дуная с ее виноградниками, вокруг- Альпы, предгорья. Венский лес — это сказка. И в честь этой сказки Штраус написал вальс. Это один из знаменитых вальсов Иоганна Штрауса-младшего. Затем была пьеса с одноименным названием, далее — фильмы и мультфильмы. Это — вальсы. А есть еще и оперетты. Самые знаменитые — «Летучая мышь» и «Цыганский барон». Оперетту — первую венскую — посоветовал написать Штраусу в Париже Жак Оффенбах.

Русская любовь

Ольга Смирнитская — не последняя в списке тех, чьи родители и подумать не могли, что брак с иностранцем может когда-то стать престижным. Какой-то иностранец, да еще и музыкант! Да к нашей дочери сватается! Да никогда! Ольга — генеральская дочь.

Осталась полька под названием «Ольга». И остался вальс — «Прощание с Петербургом». А в 20 веке снят фильм с тем же названием — «Прощание с Петербургом» (СССР, 1971 год, режиссер Ян Фрид). Есть и книга, посвященная этой истории любви: Айгнер Томас, «Иоганн Штраус — Ольга Смирнитская. 100 писем о любви. Документальный роман».

Ольга тоже сочиняет музыку — в основном, романсы, их даже издают. «Ольга, почему такая грусть? Как можно было в 17 лет писать такую музыку? Вы очень страдали, дорогая?» — воскликнул Иоганн-младший, первый раз услышав романс Ольги. Штраус даже переложил для оркестра несколько романсов Ольги и исполнил их в Павловске.

В течение 10 лет Иоганн Штраус работает в России — каждое лето дает постоянные концерты в Павловске, под Петербургом. Павловский вокзал стал «народной филармонией». В России павловские жители прозвали его Иваном Страусом, и он даже откликается. Так пишут и на афишах: «Выступает Иван Страус со своим оркестром».

Исполняет Штраус свою музыку — и музыку русских композиторов. Особенно он любил Глинку. У них есть и «одна мелодия на двоих». Это грустная история. Мелодию «привез» посланец персидского шаха, приехавший «уладить» дела с убийством Грибоедова. Эту мелодию использовал Штраус в «Персидском марше» и Глинка в «Руслане и Людмиле», когда нужно было обозначить один восточный образ. Исполнил Штраус впервые и произведение никому не известного молодого чиновника-юриста Петра Чайковского.

Гонорары были очень большими. Иногда Штраус жертвовал деньги — например, в пользу вдов и сирот погибших воинов. Теперь в Павловске стоит памятник Иоганну Штраусу-младшему.

Об Эдуарде и Йозефе Штраусах уже нет возможности рассказать подробно. А они тоже сочиняли. Жители Вены даже уже и не спрашивали: какой именно Штраус автор данного вальса. Главное — Штраус…

Летит космический корабль мимо Голубой планеты под музыку Иоганна Штрауса-младшего «На прекрасном голубом Дунае». Эта музыка сменяется другой потрясающей музыкой. И автора этой всем известной музыки зовут — трудно поверить — Штраус. Это Рихард Штраус, он не родственник венским Штраусам. Но это музыка, которую уже знают все без исключения, даже не подозревая об этом! Так уж случилось: они связаны одной фамилией (в русском произношении), потом одним фильмом. Но это разные Штраусы.

О немецком романтике Рихарде Штраусе, о том, Что и Как говорил Заратустра, можно будет прочитать в следующий раз.

Обновлено 20.10.2015
Статья размещена на сайте 16.03.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: