Николай Аблесимов Грандмастер

Наука ли математика?

Математика — не наука. Это язык науки. Сошлюсь только на одно высказывание, хотя их можно привести множество: Нильс Бор говорил, что математика — это нечто значительно большее, чем наука, поскольку она является языком науки. Лев Ландау относил ее даже к сверхъестественным наукам. А почему?

Olga Popova, Shutterstock.com

Выделим четыре признака науки.

Первый — наличие познаваемого объекта.
Второй — истинность суждений о нем, проверяемая опытом.
Третий — всеобщность (универсальность) и обязательность установленных закономерностей.
Четвертый — системность, последовательность вытекающих друг из друга понятий.

Только одновременная реализация всех этих признаков и определяет научность известного результата познания.

Слово «математика» — от греческого mathema — «наука». Однако рассмотрим математику с позиции четырех признаков науки.

Этот род человеческой деятельности не соответствует первому критерию — нет объекта исследования. Не соответствует и второму — ее выводы опытом не проверяются.

Математики при оценке своих работ полагаются на свой «вкус», говорят: «Красивое решение!» А это уже искусство.

Не поймите меня превратно. Я нисколько не принижаю значения математики как языка науки. Чем более наука формализована, тем она продуктивнее в эвристическом смысле.

Нет докторов и кандидатов математических наук — есть физико-математических. Объекты для ее приложений поставляют физика (как наиболее формализованная), геофизика, архитектура, некоторые разделы теоретической химии (например, квантовая, молекулярный дизайн), математические биология и экономика. В рамках уже этих наук работает и опыт как критерий истины.

Наименее формализованы большинство разделов химии, геология и практически все гуманитарные науки. Хотя и в них математические методы широко применяются: в лингвистическом анализе, социологии, демографии и т. п. Например, математику А. Н. Колмогорову принадлежит первое научное определение лингвистического понятия падежа как класса эквивалентных семантических состояний.

Огромен вклад математики в сращивание естественных наук с гуманитарными путем использования в них дедуктивных методов и математического моделирования с применением многих разделов математики — от элементарной алгебры до топологии.

Открыты и неформализованные естественные законы (Периодический закон Д. И. Менделеева в виде таблицы, 230 групп симметрии кристаллов Е. С. Федорова в виде пространственных моделей, закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов Н. И. Вавилова). В их основе лежат фундаментальные свойства материи — в Периодической системе это заряд ядра атома. Для сложных систем законов, не имеющих математического выражения, должно быть существенно больше.

Наука начинается там, где появляется измерение. Но не надо путать измерение и математику. Математика — это строгий язык, но общаться можно и нестрогими языками жестов, образов (живопись, музыка). В любых картах — географических, геологических и прочих — минимум математики и максимум свернутой информации в виде образов.

Так что учите языки, в том числе и математический.

Личное жизненное наблюдение: специалисты, владеющие математикой, легко самостоятельно изучают иностранные языки.

Обновлено 6.04.2012
Статья размещена на сайте 28.03.2012

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 8 апреля 2012 в 20:27 отредактирован 8 апреля 2012 в 20:28

    Спасибо за статью. Всю жизнь учу и повторяю языкы наук, и все больше и больше восхищаюсь человеческим мозгом, придумавшим и познающим их.

    Оценка статьи: 5

  • Автор не утруждает себя определениями. Прежде чем о чем -то рассуждать, нужно знать, что обсуждать.
    Что такое наука? Что такое математика?
    Математика наука наук, или -служанка наук?

    Весь перечень наук делится на три вида - математические науки, гуманитарные науки и естественные науки, или по Ландау сверхестественные науки, неестественные науки и естественные науки. Т.е. математические науки - сверхестественные науки. А математические науки - алгебра, геометрия, тригонометрия, стериометрия, геометрия Лобачевского, анализ и т.д.

    Если объектом изучения естественных наук - физики, химии, биологии и т.д является окружающая нас действительность и мы сами, то математические науки изучают сами себя. И естественные и гуманитарные науки для изученя окружающего мира используют математические науки. Значит математика наука наук.

  • Комментарий скрыт
  • Хорошая статья - думать заставляет.
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Андрей Саган, довольно странная логика по поводу 1+1=? Вы забыли, что перед нами процесс: сначала был 1, а как только появился еще 1, так сразу чудо и произошло, стало 2. Вот и весь фокус. Если же Вы скажете, что ничего подобного и все единички появились сразу, то я отвечу, что и тут никакой торгашеской подоплеки нет, а мы просто в этом случае производим подсчет имеющегося. Какие претензии к математике? Ну и понятно, что никакие философские законы математика не игнорирует, они движутся в разных плоскостях, хоят и произошли от одного корня. Кстати, торговля в этом корне действительно занимает ведущее место, но в сугубо позитивном ключе, как обменно-эквивалентная деятельность.

      Оценка статьи: 5