Сергей Пузырев Грандмастер

Озеро Арей и его происхождение. Всегда ли права наука?

Арей — озеро, расположенное в Забайкальском крае в 240 км от краевого центра в седловине между Малханским и Яблоновым хребтом на высоте 996 метров над уровнем моря. Длина озера около 3 км, ширина 2 км, наибольшая глубина 13 м. Озеро является памятником природы и активно используется в рекреационных целях.

Jason Patrick Ross, Shutterstock.com

Местные летописцы отмечают, что с глубокой древности озеро Арей считалось у бурят святыней.

По другой версии озеро Арей представляет собой гидрологический памятник природы, и популярность этого места у населения связана с сочетанием целого ряда природных факторов. Вода Арея очень чистая, отличается слабой минерализацией и высоким содержанием кислорода. Донные грязи обладают лечебными свойствами, помогая при различных кожных заболеваниях.

Но представляется, что не правы ни одна, ни другая сторона, потому что озеро древнего, «добурятского» происхождения и имеет явную предрасположенность к версии его рукотворного создания. Но кто мог отсыпать озеро, перегородив стекающие с горы ручьи в глухой тайге далеко от дорог? Об этом говорит местная легенда: это сделали «кривоногие» воины Чингисхана, натаскав сюда песок в кожаных ведрах.

В озеро не впадают реки, оно зарегулировано подземными водами и отделено от болотистой низины высоким песчаным валом. Давний спор о происхождении озера Арей между представителями науки и любителями фольклора до сих пор остается открытым. А озеро, которое могло, по легенде, выдерживать наплыв десятков тысяч диких соплеменников Чингисхана, постепенно «загибается», не справляясь с нашествием современных окультуренных отдыхающих.

Представители науки утверждают, что озеро создано силами природы, когда господствующие здесь ветры в течение долгих десятков тысячелетий гнали по весне льдины замерзающего водоема в одну и ту же сторону. Таким образом, по мнению ученых, песок, примерзающий к нижней части льдин, осыпаясь при их таянии в одном и том же месте, насыпал перемычку, отделяющую озеро от болотистой низины.

Местная легенда рассказывает о том, что шедшая из Монголии долиной реки Ингоды в сторону Байкала конница Чингисхана поднялась на Арейское плато и увидела тридцать четыре целебных источника от тридцати четырех болезней. Эти источники, сливаясь в небольшой котловине в реку, стекали в пологую падь. Чингисхан, по легенде, якобы посоветовавшись с лекарем, приказал орде запрудить реку и насыпать вал.

Конники Чингисхана, которые почти все поголовно мучились разными болезнями, кинулись исполнять волю хана и в кожаных ведрах натаскали песок и насыпали вал, который и запрудил речку. Озеро получилось настолько громадное, что места для купания в священной целебной воде хватило всем желающим и воинам не пришлось драться между собой за место на берегу.

Так гласит легенда об озере Арее, которая и называет имя человека, способного волевым решением создавать подобные сооружения. Конечно, все происходило не так, как утверждает легенда, и жесточайшая дисциплина, присутствовавшая в армии Чингисхана, не позволила бы воинам драться между собой за место у воды. А сам «потрясатель Вселенной» не отличался сентиментальностью, чтобы, жалея воинов, построить для своей армии бассейн для купания.

Чингисхан был способен приказать уничтожить весь вышедший из подчинения тумен, захотевший «помыться», и представлять древних вождей людьми глуповатыми и не далекими не совсем правильно. Здесь что-то другое. Какая-то более важная причина, повлиявшая на решение Чингисхана создать в глухой тайге уникальную лечебницу, в которой залечиваются все кожные болезни и даже трофические язвы.

На Арее целебно все — от песков, в которых содержится кварц, до ручьев и родников, которым молва приписывает удивительные лечебные свойства. Со дна озера бьет сильный радоновый ключ, а из земли недалеко от озера выходит целебный родник, вода которого очищает глаза и содержит 55 мг/л кремниевой кислоты. Его так и называют — «глазной», чуть далее находится «ангинный» источник, очень холодный, но тем не менее каким-то чудесным образом излечивающий болезни горла.

За десятки тысячелетий существования озера Арей на дне его накопились толщи лечебной грязи. Грязь озера биологически активна, содержит соединения железа, цинка, меди. Местные выпивохи показали, как можно бороться с похмельем. Для этого надо над метровым по высоте муравейником поводить некоторое время руками, а затем понюхать ладони. Шибанувший в нос запах муравьиной кислоты протрезвит любого пьяницу.

Необыкновенными лечебными свойствами наделяют округлые студенистые образования зеленого или бурого цвета диаметром до трех сантиметров — водоросль «сфероносток», которую в народе называют «картошкой». Химический анализ показывает, что эта водоросль накапливает в себе из окружающей среды много ценных элементов, в частности йод, минерализация воды здесь — 200−250 мг/дм.

Такая «картошка» есть и на других Забайкальских озерах, относящихся к бассейну Байкальского водосбора. А подобные целительные источники есть везде, где растет сосна сибирская — кедр, здесь же его в избытке. Отсюда начинаются кедровники, которые уходят высоко в хребет. Местная бурятская легенда рассказывает о том, что на дне озера есть скала, с которой течет водопад, к которому приходит старая шаманка.

А на середине озера, по рассказам разных очевидцев, периодически возникает водоворот, способный затянуть лодку. Но подтверждения этим слухам нет, хотя можно допустить какие-то игры природного газа, выходящего из воды. А скала с водопадом если и были, то находятся под перемычкой, как основание для запруды.

Как-то не хочется признавать подобное чудо-озеро за природное образование, которое десятками тысяч лет создавалось из донных песчаных отложений, сносимых льдом и ветром, дующем в одном направлении.

И вдруг приходит неожиданная мысль. Здесь был «Ям» Чингисхана! Только на его создание великий воитель мог заставить своих воинов везти в тайгу десятки и сотни тысяч мешков с песком, отсыпая «вал Чингисхана».

Обновлено 5.07.2012
Статья размещена на сайте 28.06.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: