Сергей Курий Грандмастер

Как «новые романтики» из DURAN DURAN покорили мир?

Если бы меня в юности спросили: «Как ты относишься к группе DURAN DURAN?», то я бы ехидно ответил словами героя известного кинофильма: «Не нравятся они мне… Слащавые какие-то, накрашенные… Одним словом — румыны».

javi_indy, Shutterstock.com

В обще-то, они конечно британцы, но какая разница. До сих пор, глядя на фото юных «дюранов», я не могу избавиться от мысли, что вижу группу НА-НА. Конечно же, подобное сравнение несправедливо…

DURAN DURAN можно любить или не любить, но трудно отрицать, что в первой половине 1980-х это была одна из самых модных и популярных групп. Истерия, сопровождающая их выступления, была сравнима с истерией «битломании» — недаром пресса окрестила их «великолепной пятёркой» в пику «великолепной четвёрке» BEATLES.

И самое главное: за фасадом симпатичных мордашек, модных костюмов, пошитых самыми известными дизайнерами (Perry Haines, Kahn&Bell, Vivienne Westwood, Giorgio Armani) и гламурных клипов скрывались не очередные поп-пустышки, а талантливые и изобретательные музыканты. В середине 80-х «дюранам» хотели подражать все — в том числе и у нас. Их внимательно слушал Михаил Борзыкин из группы ТЕЛЕВИЗОР, а Виктор Цой с КИНО чуть ли не перепрофилировался в местных «нью-романтиков». Не грянь перестройка с её потребностью в социальном героизме, может быть, Цой остался в нашей памяти модным парнем, распевающим про танцы и девушек (именно в «дюрановском» стиле должен был быть альбом КИНО «Ночь», так толком и не записанный).

В общем, отмахнуться от DURAN DURAN не получится, тем более, что и у них есть, как минимум, одна песня, которую я очень люблю. Но прежде чем коснуться этой песни — небольшая предыстория.

В 1978 году двое совсем юных парнишек из Бирмингема — Ник Родес, играющий на клавишных, и Джон Тэйлор, играющий на басу, решили создать группу. Как и многие в то время, они поигрывали пост-панк, но вскоре вдохновленные примером JAPAN и VISAGE, решили переквалифицироваться на яркий и многообещающий стиль «new romantic». Они ясно представляли себе, как будут звучать и, что немаловажно, как будут выглядеть. Как раз к 1980-м годам Западный мир немного очухался от политических и экономических кризисов и снова стал наращивать «жирок». С новой силой зазвучали принципы «Жить нужно красиво» и «Жить нужно в кайф». И DURAN DURAN стали музыкальным воплощением этого стиля жизни.

К паре присоединился вокалист Саймон Ле Бон и ещё два Тэйлора — Роджер (ударные) и Ёнди (гитара). Забавно, что среди трех Тэйлоров не было ни одного родственника. Название группа взяла из старого фантастического фильма «Барбарелла», где играла молодая Джейн Фонда, а также присутствовал злобный профессор Дюран. Никакого глубокого смысла в выбор названия группа не закладывала — просто хотелось чего-то изысканного и удвоенного.

Уже в 1980-м году DURAN DURAN считались весьма перспективными и за право подписать контракт бились несколько лэйблов. Выиграл EMI, и не прогадал.

Надо отметить, что в пятёрке DURAN DURAN не было какого-то одного выделяющегося лидера (например, на обложке одного журнала красовался отнюдь не вокалист, а клавишник и ударник). Несмотря на имидж «мальчуковой» группы, «дюраны» не были просто очередными болванчиками для охмурения морально неокрепших девочек. Работали они коллективно, и их стиль напоминал коктейль синтезаторного синтипопа, гитарного пост-панка и бас-гитарного фанка. То же и с голосами, которые группа причудливо сочетала и накладывала друг на друга.

В общем, звучало это по тем временам далеко не примитивно. Первый альбом, вышедший в 1981 году и названый просто «Duran Duran», еще не был столь жизнерадостен, как последующие. В его звуке было еще многое от пост-панка. Первый сингл альбома «Planet Earth» (написанный Саймоном Ле Боном еще до прихода в группу и сильно переработанный) угодил на 12 место Британского хит-парада, а второй «Girls On Film» — уже на 5-е. Успеху последнего во многом поспособствовал скандальный клип с полуобнаженными моделями, который запретило к показу BBC, но активно крутил американский MTV.

Надо сказать, что появление этого музканала сыграло большую роль в решении DURAN DURAN делать ставки на яркие необычные клипы. Так, успешно откатав тур по США, группа тут же, не успев снять модные костюмы, отправилась на Шри-Ланку, чтобы снять три клипа. Знойные девушки, слоны, буйная природа, музыканты в роли отважных путешественников — всё это как нельзя лучше подходило стилю «новых романтиков».

Клипы должны были сопровождать второй альбом группы, названный «Rio». Альбом получился очень модным и оптимистичным. Заглавная «Rio», а также песни «Hungry Like the Wolf» и «Save a Prayer» попали в Топ 10. По опросу MTV, в 2008 году именно клип на «Rio», снятый в Антигуа, получил звание «величайшего клипа всех времён», обскакав даже «Triller» Миши Джексона.

Но самым долгоживущим хитом и моей самой любимой песней у DURAN DURAN стала «Save a Prayer» — наверное, первая баллада в творчестве группы. Она была написана Саймоном Ле Боном на акустической гитаре. И хотя гитара звучала уже обалденно красиво, группа наворотила сверху столько партий других инструментов, что первоначальный стал еле слышен. Трудно забыть переливающийся синтезаторный фон и пронзительное соло на гитаре. Но особенно выделялось соло на синтезаторе, где Ник Родес использовал новый тогда эффект «бэндэр» (придававший звуку некое «дрожание»), в результате чего соло зазвучало, как экзотический духовой инструмент.

Саймон Ле Бон:
«Ключевые слова в этой песне — „Кто-то скажет, что это всего лишь на одну ночь… А мы назовём это раем“. Смысл в том, чтобы не задумываться о значении происходящего, не думать о завтрашнем дне, а наслаждаться мгновением. Очень важно жить сегодняшним днём и не думать о смятых страницах жизни. Достаточно философская мысль, и я рад, что в то время она занимала мои мысли».

В 1982 году принцесса Диана объявляет DURAN DURAN своей любимой группой, а те выступают перед ней с концертом. Альбом 1983 года «Seven and the Ragged Tiger» возглавляет хит-парад не только Британии, но и США (из этого альбома особую популярность получила песня «Reflex»). Начинается та самая повальная истерия вокруг группы, и на волне успеха группа снова начинает тур по США, во время которого впервые в истории идет прямая видеотрансляция на большие проекционные экраны на сцене (неизменный атрибут большинства современных концертов).

По возвращении группа DURAN DURAN выпускает концертник «Arena» с одной новой студийной песней «Wild Boys». Интересно, что песня была записана по заказу Рассела Малкау (именно руководил съемками на Шри-Ланке) для фильма «Дикие мальчики» по Берроузу. Ребята впервые работали наоборот — то есть, писали песню, исходя из зрительных образов. Фильм, правда, так и не сняли, но клип и песня осталась.

Зато другая заказная песня — «A View to Kill» — в кино всё-таки попала. В 1985 году группа записала ее в сотрудничестве с композитором Джоном Барри и в сопровождении оркестра для очередного фильма о Джеймсе Бонде. В итоге, «A View to Kill» оказалась единственной музыкальной композицией из всей «бондиады», которая попала на 1-е место американских чартов.

В общем, к 1985 году у группы было всё — деньги, признание и два «Грэмми» в придачу (за лучший видеоклип и видеофильм). Участники DURAN DURAN решили попытать силы в сольных проектах, и закончилось это тем, что группа потеряла двух Тэйлоров — Роджера и Ёнди.

Оставшееся трио продолжало выпускать альбомы. И хотя синглы то и дело попадали в хит-парады, популярность коллектива всё падала и падала. До тех пор, пока в 1993 году не вышел альбом без названия, но тут же прозванный «свадебным» («The Wedding Album») из-за фото на обложке, где были изображены свадебные фото родителей музыкантов. Он подарил два мощнейших хита, хорошо известных и нашему слушателю — «Ordinary World» (№ 3 в США) и «Come Undone» (№ 7 в США). Группа снова привлекла пристальное внимание публики.

С тех пор DURAN DURAN то воссоединяются в оригинальном составе, то опять кого-то теряют, но неизменно находятся на плаву и продолжают выпускать альбомы. А в этом году они ещё и выступили на открытии Лондонской Олимпиады.

Обновлено 9.08.2012
Статья размещена на сайте 3.08.2012

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А можно ли хорошо написать статью (без копипаста) о том, что не нравится? DD не написали ничего успешнее в плане целого альбома чем Notorious, а ни одной песни из него в подборке нет, хотя песни из него (кроме парочки) в массах известнее чем Rio, узнаваем с первых секунд. Если группа нравится - она нравится целиком, а не периодами. Да, для начала 80-х DD для UK были явлением самим в себе, Ле Бон был прав, когда говорил что тогда им не нужно было даже петь, достаточно было просто выйти и сесть на сцене. Музыка DD достаточна интересна - с первого раза часто вызывает неприятие, если не отторжене, но если пересилить себя и прослушать альбом ещё пару раз - уже начинаешь что-то ощущать. )) У них часто дело не в мелодии, тем более не в текстах - там обычная розовая глюкоза для жесткости и блеска смешанная с металлической стружкой, а в звуках. Впервые они появляются в My way, а апогея своего достигают в Arkadia, там весь альбом ими нашпигован.

    PS: Остапа понесло © Чтобы не быть пустословным в отношении лирики DD (в свое время много переводил именно тексты песен, пару раз видел даже свои переводы в Вваших статьях )) ), перевел в адекватной форме, без тупых подстрочников почти половину их песен, но приведу не свой текст, а вариант небезызвестного В.Б. Новгородцева:

    Дикари (Wild Boys, отрывок)

    Вой сирен тебя встречает, пятная крови значат боль,
    Телефон не умолкает, ты же пляшешь под дождем.
    Где же слава непокорных, где же ангелы когда
    Сбиты с парусникоа их носовые украшенья?

    И вот так первые лет 10. )))

    • Алексей Иванов,

      Дело в том, что я смотрю на музыку не только с позиции "нравится - не нравится". Надо знать её во всех своих основных проявлениях. Часто бывает, что на любимую группу оказали влияние группы далеко не любимые. Но зная их становится более понятной и объёмной музыка группы любимой.
      Я как бы с помощью статей изучаю основные вехи музыки (стараюсь делать это без чрезмерного пристрастия). И у ДЮРАНОВ я взял, прежде всего, их самый классический период.
      Забавно, что именно "Notorious" был первой пластинкой, которую мне рекламировали друзья. Извиняюсь, но пластинка так не понравилась, что отвратила от группы на несколько лет. А так как она всё-таки не является "знаковой" для ДЮРАН, я её и не касался. В таком деле, как музыка, на все вкусы не угодишь, и автор имеет право на свою точку зрения.
      У Вас очень интересные аргументы и замечания - поэтому можно ответить на мою статью статьёй - и все будут довольны.

  • Подборка песен в первом посте крайне однобока - хватило бы The Reflex, Tha Chauffer и Hungry like a wolf чтобы понять что пели DD до 1986-го. Ну, Wild Boys нужно было, ессно, ещё добавить, она (как и вся Арена) несколько выбивается из ряда.

    • Алексей Иванов,

      Я и не стремился создавать какую-то идеальную подборку, а пользовался двумя критериями - 1) нравиться мне и 2) очень известные песни (допустим, ту же "Hungry like a wolf" я вообще терпеть не могу).
      А вообще странная претензия - все подборки однобоки. Согласен, разве что с тем, что "Wild Boys" надо было включить. Запамятовал. Правда, и эта песня мне совсем не по душе. ЛИЧНО МНЕ вообще у ДЮРАНОВ больше всего нравиться первый альбом + несколько других песен ("Lonely in your Nightmare", "The Chauffeur" и конечно же любимая "Save a Prayer").

  • Люблю эту группу. И согласна с автором - талантливые и неординарные музыканты. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за приятные воспоминания
    О том, что их песня в "Бондиане" -- не знала! Хотя, конечно, люблю эту серию за блистательную Грейс Джонс

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий,

      Спасибо!
      Я, правда, к "бондиане" совершенно равнодушен. А этот фильм даже не видел.

      • Сергей Курий, в целом я к "бондиане" тоже прохладно, скорее потому, что там нет развития сюжета, всё одно и то же: блестящий агент побеждает. Но мне нравился лично Шон Коннери, я в восторге от типажа Питера Броснана, но в этой серии меня привлекла Грейс Джонс. Она -- неординарная и одиозная фигура!
        Модель, актриса и ещё и певица!

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий,
          Моей сестре сильно нравится Коннери (во всех отношениях), а вот его молодого в Бонде она почему-то не любит.
          Чисто по типажу мне кажется идеальным как раз Броснан.
          А "бондиану" я не люблю не потому, что занудный интеллектуал, а просто не интересно и всё. Я даже не анализировал почему.