Сергей Зиновьев Мастер

Что в фамилии твоей?

Про имена написано много — от происхождения до переклада на язык нумерологии. Про фамилии — гораздо меньше, кроме генеалогии знаменитостей и общих гипотез о происхождении. А я, изучив список фамилий кандидатов в присяжные заседатели от двух районов (несколько тысяч человек, выбранных методом «тыка»), обратил внимание на то, чему наши русские фамилии посвящены.

Zyankarlo Shutterstock.com

Я перепроверил выводы на штатном расписании собственного коллектива (222 человека). Предварительная гипотеза подтвердилась полностью, и теперь у меня есть полное право огласить ее публично.

Итак, о чем обычно «звучит» фамилия русского человека? Больших тем можно выделить три:

1. Имена (Сидоров, Петров, Кондратьев и многие другие). Таких фамилий много в любых языках. Происхождение их некоторые предлагают вести от имени далекого предка (как в Ветхом Завете) или же господина, хозяина земель или самого человека (незабываемое «Ты чей холоп будешь?»). Вторая версия, конечно, кажется менее симпатичной.

2. Профессии. Количество сравнимо с фамилиями по именам, встречается в большинстве мировых языков и уж точно указывает не на господина, а на ремесло далеких предков. Самая распространенная в мире фамилия — Кузнецов (Смит, Шмидт, Коваль, Ковальски и много-много еще).

3. Птицы. Странно, не звери земные и водные. Но только в русских фамилиях им так часто уделяется внимание. Почему — загадка. Чем еще, кроме живности, были пернатые для наших предков? Осмелюсь предположить — каждую птицу наделяли своим характером, в совокупности же — значения более чем положительные: «вольный как птица», «важная птица» (не медведь, заметьте). Свобода к перемещению и оригинальность облика и поведения — вот мой предварительный ответ. И касается это не только величественных орлов, банальных куриц и вульгарных воробьев, но и довольно редких даже в прошлые века чибиса с удодом. Количество «птичьих фамилий» ненамного меньше «именных» и «профессиональных». Ни в украинском, ни в английском языках я не нашел такого крылатого многообразия, как у нас.

В истории фамилий особняком идут фамилии, указывающие на христианизацию страны. Их сравнительно немного, но уж больно они примечательны (тот же профессор Преображенский или поэт Рождественский). Как правило, они указывают на носившего духовное звание предка (сверено с трехтомником «Храмы Петербурга»), иногда заимствованы из греческого (Ставровский от слова «крест») или старославянского (Десницкий — обозначение правой руки) языков. Совершенно особый феномен, которому я не могу найти аналогов — довольно распространенная и только русская фамилия Смирнов. Что это — знак следования христианской добродетели или послушание раба господину земному? Я склоняюсь к первому варианту.

А вот довольно редки у нас даже по сравнению с другими славянскими языками две категории фамилий — блюда и продукты питания: чешский композитор Сметана, политик Родзянко («изюм» на Украине и в Польше, тот же английский хирург Брэд) и домашняя утварь (немного у нас Печкиных-Лавочкиных против Косы, Бороны, Макитры и многих других кажущихся нам смешными фамилий). Не думаю, что наши предки были толпой вечно голодных и бездомных. Может быть, это следствие отнесения этих категорий к преходящим, не требующим пожизненной передаваемой потомкам фиксации внимания.

Посмотрите на своих соседей, коллег по работе, клиентов. Вспомните одноклассников. Пробегитесь по социальным сетям. К каким выводам придете вы и почему?

Обновлено 1.10.2017
Статья размещена на сайте 25.08.2012

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Было заманчиво читать. Под влиянием Вашей статьи заинтересовалась фамилиями родственников, "летали" они как птички или "лежали" в корзинках с фруктами...

    Оценка статьи: 5

  • Проезжала сегодня село Ставчаны и вспомнила, что со мною на одном курсе учился мальчик по фамилии Ставчанський.
    А в украинском языке "став" -- это пруд.

    Оценка статьи: 5

    • читать дальше →

      • Люба Мельник, на самом деле есть немало фамилий - "ложных друзей переводчика", так сказать.
        Например, распространённая ашкеназийская фамилия КАЦ ничего общего с кошкой (Katze) на немецком или на идиш не имеет, а происходит из древнееврейского и является аббревиатурой понятия "коэн цедек" - "праведный священник", то есть говорит о принадлежности её носителей к роду священников-коэнов.
        Фамилия одного из соратников Петра Великого - Шафирова - звучит так, что наводит на мысль о тюркских корнях, а на самом деле Шафировы - крещёные евреи Шапиро.
        Множество фамилий происходит от диалектных слов, имеющих в диалектах совершенно другое значение, чем в литературном русском языке. Так, например, в псковском говоре слово "шум" означает "сор, мусор", а в южнорусском - "пена на мясном наваре или на варенье" (отсюда "шумовка" - ложка с дырками для снятия пены).

  • Комментарий скрыт
    • Комментарий скрыт
      • Мария Семенихина, грех зубами-то разбрасываться. Народная какая-то ономастика.

        • Комментарий скрыт
          • Люба Мельник Бывший модератор 29 августа 2012 в 22:49 отредактирован 29 августа 2012 в 23:04

            Мария Семенихина, рассуждения такие примитивные, что грустно читать.
            Вы по большей части все тянете к тюркским основаниям. При том, что рассматривается, в общем-то, все больше славянская, русско- или околорусскоязычная ситуация. В которой помимо тюрских влияний были сильны влияния финно-угорские, славянские, прочие пограничные. Не говоря о том, что русский северный отличался от русского южного/западного восточного, это общеизвестно. )) Московский русский отличался от русского питерского.
            Даже в этнически однородной среде одно и то же слово может иметь разные значения. Например, раменье/рамена - от какого из этих слов вы соберетесь вести фамилию Раменский? Кто-то там рассуждал о классическом греческом - при том, что на пределах славянского христианского мира непочто рассуждать о классическом греческом, а лишь - о христианизированном, о византийском хотя бы, в котором ставрос - крест. Кто-то однозначно определил Калугина - как происходящего из Калуги. Меж тем есть слово калуга, от которого, возможно, имя города произошло, и пра))носитель фамилии мог не иметь никакого отношения к городу, но к болоту, к болотистым краям - сколько угодно.
            Вы перечисляете несколько схожих по строению фамилий, и тюрские основы предлагаете лишь для одной из них. Можно было бы хоть в Даля заглянуть.
            Вы утверждаете о несуществовании неких фамилий "в природе". Не знаю, как там в природе с фамилиями, а в человеческом обществе названные фамилии носят или носили реальные люди. Посмотрите хотя бы на генеалогических сайтах.
            Жаль, что в статье нет ссылки на мой текст - в нем есть путь к статье профессионала, с сообщением о ходе и итогах научной работы.
            Да, и в отношении фамилии Гамалий (а не Гамалей, как вы походя махнули) - проще искать истоки в указателе библейских имен.

            • Комментарий скрыт
              • Мария Семенихина, я повторяю то, что уже говорила вам - и что вы мне выдали в ответ: без какого бы то ни было анализа выдавать что-либо за однозначное нельзя. Автор хотя бы высказывает предположения. Вы же утверждаете и утверждаете.
                Хотя бы такой момент во внимание примите: приобретение людьми фамилий, традиционное трехчастное именование для большей части населения относится к тому периоду, когда Русь стала Россией. То есть к тем временам, когда доступ в страну "живых греков" был уже жестко регламентирован, а вокруг страны воздвигнут "железный занавес")) Почитайте, как хотя бы при Алексее Михайловиче иностранцев строжили))
                Не говоря уж о том, что для разных групп населения фамилеобразование шло своими законами и своими темпами.
                Но все это выходит за пределы обсуждения статьи. Желаете продолжать свою тему, искать носителей белорусского или греческого - ступайте в личный блог, оставив здесь ссылку.

                • Комментарий скрыт
                  • читать дальше →

                    • Комментарий скрыт
                      • читать дальше →

                        • Комментарий скрыт
                          • читать дальше →

                            • Комментарий скрыт
                              • читать дальше →

            • Комментарий скрыт
              • Мария Семенихина, и с этим спорите, меж тем, только вы - тем, что активно тут консультируете всех желающих и не желающих. Выходя тем самым за рамки полномочий комментатора.

                • Комментарий скрыт
                  • Мария Семенихина, не всех, значит? Но конкретно к вам был обращен мой пост - в связи с необоснованной категоричностью ваших утверждений. Преподнося людям мнение как факт, вы вводили коллег в заблуждение. И делали это весьма навязчиво - из 60 комментариев ваших - треть. Пора бы закончить.

            • Комментарий скрыт
              • Мария Семенихина, ))) так и я о том же - не надо зубами разбрасываться. Именно анализа именно вы и не проделали, а высказываетесь категорично:
                вот Топчий - зуб даю, что от турецкого "топджия" - артиллерист
                с Гамалеем все просто - тюркское имя, вроде как со значением не то

                Как видите, без анализа, к коему я и призвала вас. А вы в ответ - меня))

  • Сергей Зиновьев Сергей Зиновьев Мастер 29 августа 2012 в 09:19 отредактирован 29 августа 2012 в 09:20

    Разум искусственный, может быть, это другая смирна - которую волхвы при несли ко Христу вместе с золотом и ладаном?

    Оценка статьи: 5

  • Смирнов - от растения "смирна" или от турецкого города - Смирны (ныне это город Измир).

  • Комментарий скрыт
    • Наталия Гурина, на Украине тоже немало таких фамилий...
      Вообще украинские фамилии, происходящие от прозвищ запорожских казаков, могут дать фору любой еврейской фамилии : Незовибатька, Підопритин, Убийвовк, Нечитайло...
      Со мной в классе учились девочки-близняшки по фамилии Добрийвечір...

  • Спасибо за отзывы, мне старая смешинка в мозг попала: "За истекшие сутки были ликвидированы полевые командиры Камаз Отходов, Букет Левкоев, Процент Удоев, Парад Уродов, Удел Изгоев и знаменитый снайпер Сосо Патручеба"...

    Оценка статьи: 5

  • Давать свою фамилию(прозвище) чужому ребенку не безопасно для получателя. Звучность фамилии может стать на всю жизнь противовесом природного темперамента, получившего ее "за здорово живешь".

  • В предвоенный, в военный, после военный период взрослые чужим потерянным детям давали фамилии,как говорится, что в голову взбредет. Работая на режимном предприятии со среднесписочным составом более 150 тыс. рабочих рук лично встретил огромное разнообразие фамилий, смысл,содержащийся в которых, можно было объяснить лиш предыдушим, не безпочвенным, прежположением.

  • Комментарий скрыт
  • Происхождение основной части теперешних фамилий связано с последними кровожадными войнами.

  • В самом деле читалось легко, приятно, с улыбкой.

    В Сибири Брюхановых, Верхотуровых, Зарубиных не счесть. Вполне можно услышать вопрос - Вы какие Брюхановы будете? Отвечать надо - ванаварские, а есть кодинские, ангарские, кежемские.... Иногда и дальних-предальних родственников можно обнаружить.

    Муж мой все рассказывает истории, что фамилия наша и происхождение от легендарного эвенкийского героя - Бур-Хана.

    Какие подвиги этот Бур-Хан совершал, Супермен отдыхает. Дети верили, вот такой домашний эпос.

    Оценка статьи: 5

  • Забавное исследование, особенно приятно, что под него не подведена псевдонаучная база.
    Читать хорошо и легко, тем более, что автор не претендует на истину в последней инстанции - так, наблюдение и некоторые выводы. Понравилась работа.

  • Из "Покровский ворот": "Догнать Савранского -- это утопия!", "Хоботов, это мелко!", и работник Мосэстрады -- Велюров

    Оценка статьи: 5

  • Эх, здорово живется людям с интересными фамилиями....это вроде как их второе "я". вот у меня шеф по фамилии Скрипка. сотрудник по фамилии Пергат, администратор Мерлян...а нас, Ивановых, еще сто раз спросят инициалы, потому что таких Ивановых пруд пруди...у моей мамы была прелестная девичья фамилия Дашук....так нет же, угораздило...

  • Что нам дает знание происхождения той или иной фамилии, кроме осознания своей принадлежности (да и то - с очень большими оговорками) к тому или иному этносу?
    Например, моя фамилия Максимов имеет не латинские корни (что вроде бы очевидно), а - татарские, от Максум...)))

  • Я перепроверил выводы на штатном расписании собственного коллектива (222 человека). Предварительная гипотеза подтвердилась полностью, и теперь у меня есть полное право огласить ее публично.

    ... Я тоже перепроверил на штатном расписании своего коллектива (нас трое: Я, моё подсознание и сознание... настоящий РЕВВОЕНСОВЕТ). И тоже пришел к окончательному выводу. Но вслух говорить об этом не буду.