• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Татьяна Ост Профессионал

Кто такие пионеры?

19 мая — День рождения пионерской организации. Она появилась в СССР в 1922 году. Пионерское движение охватило целую эпоху в истории страны и продолжает существовать и в настоящее время. Только нам мало что о нем известно. Молодое поколение зачастую просто не знает, чем занималась пионерская организация и что делает сейчас.

Тем более мало кто знает, что до пионеров, еще с 1909 года, были скауты. Это группы взрослых и подростков, помогавшие детям учиться, решать семейные проблемы, предотвращающие влияние улицы. Также отряды скаутов помогали бездомным детям находить родителей, адаптироваться в жизни. Это было особенно актуально после гражданской войны.

Потом скаутское движение запретили, всех агитировали вступать в пионеры, которые заимствовали многие атрибуты скаутской организации. Через детскую организацию ковались новые кадры для советского государства. Бывало, дети становились пионерами против воли родителей, прятали от них галстуки…

Все было очень торжественно, внушало своеобразную гордость. В «стране победившего социализма» практически не было детей, не состоявших в пионерской организации. Сначала, с поступлением в школу, ребенка принимали в октябрята. После чего школьник гордо носил на груди звездочку с курчавым мальчиком. По достижении 9 лет, после утверждения на сборе отряда, следовала следующая ступень — посвящение в пионеры. И, наконец, в старших классах как «завершающий этап социального становления личности школьника» — вручение комсомольского значка.

Пионер обязан был носить красный галстук. Он мог быть сделан из любого материала, но обязательно быть красным, любого оттенка. Каждый школьник должен был уметь завязывать его особым узлом. Позором считалось придти в школу без галстука, с помятым галстуком или наспех повязанным. Пионер должен быть опрятным, аккуратным и с гордостью носить пионерскую символику.

Сначала красная косынка на шее скреплялась специальным зажимом, но потом от этого устройства отказались. Во-первых, он был непрактичен при производстве, а во-вторых, особо глазастые разглядели в нем сходство с фашистской символикой. Кстати, три конца галстука символизируют нерушимое единство трех поколений: пионеров, комсомольцев и коммунистов.

Когда мы куда-нибудь шли, то папа с призывным кличем спрашивал у меня: «Пионер к походу готов?» и я с не меньшей бравадой в голосе выкрикивала: «Всегда готов!». В оригинале девиз должен был звучать как: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!», но видно, папа жалел мою детскую психику и приучал меня к пионерским рядам потихоньку. На своем веку я побывала только октябренком.

В целом пионерская организация задумывалась как целая структура по воспитанию молодежи. Детям прививались правильные моральные принципы и нормы. Пусть это преподносилось слишком торжественно, но детям нравится ощущать свою значимость. А сколько полезных дел было организовано людьми в красных галстуках: сбор макулатуры и металлолома, игра «Зарница», пионербол, сколько бабушек переведено через дорогу, сколько снято котят с деревьев… а в целом получалось, что дети и подростки заняты делом.

Дело, начатое Н.К. Крупской, после некоторого застоя, продолжает существовать дальше. Остались различные пионерские лагеря, в которые дети ездят с не меньшим восторгом. Пусть подредактированы и модернизированы некоторые положения в уставе, но пионерская организация продолжает жить, перейдя, как написано на их сайтах, от идеи мировой революции к идее преданной дружбы. В некоторых странах движение в красных косынках на шее существует без особых изменений (Венесуэла, Молдавия, КНР, КНДР, Вьетнам, Куба). Не удивляйтесь, если услышите диалог ребятишек в цветастых галстуках: «Будь готов!» — «Всегда готов!». Ведь все новое — это хорошо забытое старое.

Статья опубликована в выпуске 19.05.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Щас я вас порадую =)
    Иехх, хорошо летом отдыхать в Артеке ^___^

  • как здорово! Я и не представляла, что такое было, сама я не была ни пионеркой , ни октябрёнком, зато галстук дома носила, папа научил завязывать а может он где-то в шкафу лежит? надо его найти и на ebay может купят антиквариат

    Оценка статьи: 5

  • Что за вопрос, пионер - это тот, кто всегда готов!
    Ну а если серьёзно, то и не подозревала, что где-то ещё пионерская организация существует. Эх, приятно-то как знать, что и я когда-то была пионером и с тех пор наверное, постоянно в готовости, чего бы это не касалось.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью,
    5.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна, пятерка за тему о памятной дате Про зажимы для галстуков никогда не знала. А макулатуру и проч. собирали, помню, и очень увлеченно. Дома вообще под это дело вся семья специально складывала газеты, журналы, пакеты из-под муки и крупы, потом это связывалось в связочки... чтобы отряд не посрамил себя
    Короче, нахлынули воспоминанья
    "Я, имярек, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:
    Горячо любить свою Родину..."

    И еще у меня сегодня - дочкин день рожденья

    Оценка статьи: 5

  • http://www.scout-gazeta.ru/ - здесь лежит газета "Скаут! Будь готов!" - отличное оформление, прекрасное содержание.
    Чем мне нравятся скауты и не нравятся пионеры - последние очень замкнуты, первые - открыты миру, в широком смысле. Хотя бы потому, что они - организация международная, с почти вековой историей, традициями. Пионерская организация в основе своей - идеологична, должна была следовать традициям классовой борьбы. Понятно, что по ходу дела происходило "очеловечивание" даже самого бесчеловечного (это ж бесчеловечно, когда какой-то юный комсомолец с горящими глазами говорит наивному ребенку, что его родители - классовые враги!). Самые зверские установки как-то штукатурились, маскировались, наконец - забывались, выветривались, хотя КЛЯТВА повторялась из поколения в поколение...
    Вот то свое пионерское детство мы и вспоминаем.
    В тексте хотелось бы видеть более точные формулировки. Ну, что это такое: "в старших классах как «завершающий этап социального становления личности школьника» – вручение комсомольского значка". Вовсе не вручение значка было этапом - а вступление в комсомол, Значок - это внешний атрибут. Тем более, что выше речь идет именно о вступлении в организацию - сначала октябрятскую, затем пионерскую. Кстати, вовсе не позором было прийти в школу без галстука. А наоборот - неким шиком, вызовом. Это не одобрялось, конечно, но уметь бросить вызов "системе" было неплохо. Опять же характер некоего вызова имела традиция - уже став комсомольцем, в лагерь (на грани возрастного ценза) явиться с красным галстуком. Отходить с ним всю смену, имея и комс. значок на груди. А, завершая смену, народ оставлял на галстуках друг друга автографы с указанием своих адресов.

    Оценка статьи: 3

  • Танюша, мне всего 30, а уже почувствовала себя старухой!
    Пионеркой я была, что называется "до мозга костей". Не потому, что заставляли, а потому что для "пионерского" возраста это было интересно, хоть и не всем.
    Вы представьте как мальчишкам было здорово, когда их выбирали горнистами, барабанщиками и знаменосцами. Я была такая счастливая, когда меня пригласили на "слет" пионеров (спросите у папы что это).
    А совет дружины у нас засиживался в пионерской комнате до 22.00. Потом прибегала моя бабушка и кричала, что будет жаловаться директору, что ребенок сидит в школе до ночи. А нам было так интересно придумывать различные конкурсы, мероприятия.
    Чтобы все это описать места на сайте не хватит!

  • Кому охота окунуться в свое восторженное детство, рекомендую книгу, написанную коллективом пионерского отряда "Каравелла",
    под редакцией писателя Владислава Крапивина"Здравствуй, отряд!" - Рассказы для октябрят о законах пионерской жизни.