Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Как музыка влияет на психику человека?

Музыка — это язык звуков, она неотделима от природы. Звуки имеют огромное влияние на человеческую психику и на организм в целом. Это воздействие может быть как созидающим, так и уничтожающим.

Как-то ранней осенью мне посчастливилось прослушать серебряную сонату, исполненную ветром на трёх пирамидальных серебристых тополях.

Был тёплый тихий день. Предзакатное солнце освещало верхушки деревьев. И вдруг невидимый дирижёр — ветер — ласково прошёлся по серебряным листочкам, и они затрепетали, зашелестели, поблёскивая в лучах солнца. Первые звуки осенней мелодии проникли в сознание. Несколько минут ветер, как музыкант-чародей, играл тополиным серебром.

Соната, иначе и не скажешь, звучала недолго, но в эти мгновения я забыла, что нахожусь на оживлённой улице большого города. Такой завораживающей музыки мне не доводилось слышать. В такие моменты приходит осознание того, что звуки природы, создающие музыку, вечны, как вечна и сама Вселенная.

Земля появилась на свет более 4−4,5 миллиардов лет назад. В тот период атмосфера нашей планеты не содержала свободного кислорода и биологическая жизнь ещё не зародилась. Почти никаких звуков, только свист ветра, гул извергающихся вулканов, удары падающих метеоритов. Возможно, так выглядела Земля в первые миллионы лет своего существования.

С возникновением растительного и животного мира наша планета ожила и наполнилась звуками. Плеск воды, потрескивание огня, шум листвы, голоса животных — все эти звуки создавали природную музыку, порой спокойную и жизнеутверждающую, а порой — грозную и разрушающую.

Совокупность звуков, представляющих собой гармоничные колебания определённых длин волн, рождают музыку.

И вот появляется человек — одно из высокоорганизованных звеньев биологической цепочки. Человек — это сложная колебательная система, связанная со Вселенной, поэтому неудивительно, что звуки природы воздействуют на его организм и психику.

С незапамятных времён музыка играла важную роль в жизни человека. Мыслители и учёные древности считали, что музыка устанавливает порядок во Вселенной, в том числе и в человеке. В то же время она может нести разрушительную силу и сеять хаос в природе и в людях, в частности.

Сила музыки необычайно велика. М. Лютер сказал:

«Музыка есть искусство пророков. Это — единственное искусство, которое наравне с теологией может успокаивать волнение души и обращать дьявола в бегство».

Целительными силами звуков люди пользовались издавна. Ещё Гиппократ, отец медицины, практиковал лечение музыкой. Он установил четыре типа темперамента людей и в зависимости от них рекомендовал прослушивание определённых мелодий.

Он считал, что меланхоликам полезна ясная и возвышенная музыка; флегматикам — мелодии, спокойно входящие в мысли и чувства, без повторения одной и той же музыкальной темы; холерикам — спокойная, немного тягучая, но освежающая музыка; сангвиникам необходима летящая, похожая на танцевальную, мелодия.

Но поскольку нет людей с чисто выраженным типом темперамента, то при подборе музыкальных произведений следует это учесть.

Жизнь рождает музыку, а она, в свою очередь, воздействует на жизнь людей. Она может изменить отношение человека к жизни, укрепить его волю, пробудить благородство и доброту.

Нет на земле живого существа
Столь жестокого, крутого, адски злого,
Чтоб не могла хоть на час
В нём музыка свершить переворота.

(В. Шекспир)

Но могущество музыки может и погубить человека, и этим её качеством пользовались люди. Например, в Китае в третьем веке до нашей эры был издан закон, в котором говорилось:

«Кто поносит высших особ, не должен быть повешен, но играющие на барабанах, флейтах и других музыкальных инструментах должны шумно играть для него без перерыва до тех пор, пока он мёртвым не упадёт…».

Музыка хранит в себе много тайн и загадок. Интересно, что каждый человек воспринимает её по-своему. У человека прослушивание музыки сопровождается чувством эйфории, вызванным высвобождением дофамина в области полосатого тела головного мозга.

Установлено, что у людей и животных под воздействием музыки может изменяться кровяное давление, частота сердечных сокращений, а также уменьшаться ритм и глубина дыхательных движений, вплоть до полной остановки дыхания.

Проведённые в Японии исследования показали, что у кормящих матерей, слушающих определённую классическую музыку, количество молока увеличивается на 20−100 процентов, а у слушающих поп-музыку — уменьшается на 50 процентов.

Люди, страдающие амузией, не способны распознавать и исполнять музыку.

Классическая музыка имеет сильное влияние на человеческий мозг. Предполагают, что музыка оказывает воздействие на анатомическом уровне, делая мозг более подвижным.

Показательна в этом отношении музыка Моцарта. Она производит успокаивающее действие и улучшает пространственное восприятие; ритмы, мелодии и высокие частоты его произведений стимулируют творческие области головного мозга.

Девид Вэйс сказал в предисловии к своему роману «Возвышенное и земное», что Моцарт писал свои произведения предельно просто и ясно. А Александр Пушкин написал:

«Ты, Моцарт, — бог и сам того не знаешь».

Прав был Фр. Шопен, когда сказал, что музыка не имеет отечества, что её отечество — вся Вселенная. Звуки всегда жили и будут жить во Вселенной. Это и биение Солнца, звучание атмосферы Земли, а также другие звуки, порождаемые звёздными ветрами.

Впервые космические звуки записал американский исследовательский спутник «Вояджер». В США был выпущен диск с космической музыкой. Но это не те звуки, которые воспринимаются человеческим ухом. В космосе могут распространяться электромагнитные волны. Они и были записаны спутником, обработаны и перенесены в слышимый диапазон звуковых волн.

Космические звуки, как считают некоторые специалисты, способны исцелять человека от многих заболеваний.

Статья размещена на сайте 29.09.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юрий Рыжов Юрий Рыжов Дебютант 4 октября 2012 в 13:46 отредактирован 4 октября 2012 в 13:50

    Классическая музыка, особенно Моцарта - это не более, чем старя, очень старая попса))) Тогда и к нынешней попсе мы когда-нибудь вернемся на более высооком уровне. Смешно...

    В мазне Дали тоже ищут глубокий смысл, но находят только психологические отклонения. Настоящий целительный эффект происходит не от громкого имени автора, а из сердца самой музыки, только придумывать ничего не надо. Эффект плацебо никто не отменял.

  • Предлагаю эпиграф из "Войны и мира". " Эта чеГтовская венгеГская музыка действует на нервного человека".
    Мне кажется, что люди перестали петь; только слушают. Хоры совсем "из моды вышли ныне". Классическую музыку ещё слушают в филармониях или редко? Песни по Маяку как-будто на один разухабистый мотивчик. Кто же сейчас музыкальный Бог? Или остались только тритатушки тритата?

    Оценка статьи: 5