21 марта 2022 года социальные сети Facebook и Instagram признаны экстремистскими и запрещены в России.
Краткий экскурс в историю
Началось всё в далёком 1725 году, когда наш будущий канцлер Бестужев-Рюмин и профессор Шульце обнаружили, что под влиянием света растворы солей железа меняют цвет.
Нет, пожалуй, всё-таки, всё началось в 1827 году, когда Жозеф Ньепс и Жак Дагерр создали первый фотоаппарат.
А может быть, в 1888 году, когда появился первый массовый и недорогой фотоаппарат Kodak с катушечной плёнкой?
Вернее, в 1948 году, когда фирма Polaroid начала выпускать фотоаппараты, которые сразу после съёмки выдают готовый квадратный снимок.
Или всё-таки в 1957 году, когда Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации?
Хотя, скорее, в 1969-м, когда состоялся первый сеанс удалённой передачи данных и через 640 километров перелетело первое бревно? (В первый раз удалось отправить всего три символа «LOG», после чего сеть упала. LOG должно было быть словом LOGIN. Log — бревно (англ.). Здесь любопытна аналогия с Библией, где первое слово было ЛОГОС.)
Вообще-то, всё началось в 1973-м, когда сеть перекинулась через Атлантику и получила приставку «Интер-».
На самом деле всё началось в 1983 году, когда компания Motorola выпустила первый в мире коммерческий портативный сотовый телефон — аппарат DynaTAC 8000X.
Впрочем, скорее, всё началось в 1995 году с американского портала Classmates.com — первой в истории социальной сети.
Да нет же! Всё началось, несомненно, в 2000 году, когда Sharp и J-Phone выпустили первые сотовые телефоны со встроенной фотокамерой!
И опять же неправильно! В 2007-м всё началось, когда Стив Джобс анонсировал первый iPhone.
Ну хорошо, остановимся вот на чём: всё началось в 2010-м, когда Систром и Кригер создали приложение Instagram.
Если Гугл всё знает, то Инстаграм всё видит
Социальная фотосеть — удивительное изобретение. Она позволяет нам реализовать сразу множество желаний и потребностей: общаться, делиться своим видением мира, сохранять личную историю, узнавать новости, освещать события, очевидцем которых вы стали, быть в курсе дел своих друзей и даже кумиров, творить и пробовать и наслаждаться чужим творчеством, приглашать друзей в гости и самим бывать в гостях, знакомиться и влюбляться, рубиться в политических баталиях, исследовать и наблюдать, зарабатывать и тратить!
Реализовано это всё в виде программы для мобильных телефонов, имеющей доступ к контактам, фотографиям, камере и обычным социальным сетям. Первая и наиболее популярная в мире программа — «Инстаграм» Кэвина Систрома и Майка Кригера, недавно купленная социальной сетью Facebook за миллиард долларов. Хотя в последнее время всё большую популярность получают и другие приложения, например, «We heart Pics», позволяющая ещё и раскладывать фотографии по категориям и ежедневно предлагающая «тему дня».
Итак, вы находите что-то интересное, что хотите сохранить для истории и поделиться с друзьями и миром. Делаете снимок, обрабатываете разнообразными фильтрами, подписываете, размещаете на карте и посылаете в Сеть. Теперь, когда практически у всех есть мобильный телефон с фотокамерой, а у большинства и с выходом в Интернет, всё меньше интересных событий остаются незамеченными всевидящим оком мирового разума. Если Гугл всё знает, то Инстаграм всё видит. Путешествуя по его бескрайним просторам, вы можете подниматься в горы и спускаться в глубины океана, любоваться северным сиянием и строгой красотой Манхэттена, заглянуть в квартиру своих друзей и незнакомцев с другого полушария Земли.
Существует ограничение на форму снимка — она должна быть квадратной. В этом преемственность с «дедушкой» социальных фотосетей — фотоаппаратом «Полароид». Квадратная форма позволяет аккуратно располагать уменьшенные изображения («превьюшки») в стройные ряды, из которых легко найти самое интересное и посмотреть в полном размере. С другой стороны, квадратная форма заставляет фотографа выделить на снимке самое важное, приучая его к лаконичности, выразительности и композиционному мышлению. Есть и ещё одно ограничение, надеюсь, временное: в социальных фотосетях фотографии не масштабируются.
Одной из интереснейших возможностей фотосетей являются художественные фильтры, которыми можно обработать фотографию, получая из достаточно посредственных снимков изумительные результаты. В Инстаграме, например, таких фильтров 16. Кроме того, можно изменить яркость, контрастность, резкость и цветовую насыщенность снимка. Снимки также можно подписывать, добавляя хэш-теги (ключевые слова для быстрого поиска, выделяемые октоторпом «#»), и располагать на масштабируемой карте мира (смартфоны, оборудованные GPS-модулем, сами определяют место, с которого сделан снимок, и добавляют к снимку гео-метку, которую распознают программы фотосетей).
Помимо встроенных фильтров в магазинах приложений Appstore и Google Play имеются многочисленные программы, позволяющие вытворять с фотографиями чудеса. Например, добавить к снимку северное сияние, радугу или летающую тарелку (PhotoJus Weather), представить снимок в виде тонких волнистых линий различной толщины, превратив его в банкноту, марку или старинную литографию (Etchings), добавить фонтан из снежинок, сердечек или пузырьков разных цветов и размеров (PhotoJus Bokeh), накладывать тексты, смайлики и другие значки, превращать снимок в карандашный эскиз (PowerSketch), поворачивать на произвольный угол (InstaEditor) и много-много других эффектов!
Чужие фотографии можно отмечать («лайкать») и комментировать. Часто лента комментариев («трэд») превращается в бурную дискуссию («холивар»). Программа, даже если она не запущена, оперативно предупреждает о новых отметках ваших фотографий и комментариях к ним. Можно подписаться на интересующего вас пользователя и видеть все его новые работы в своей ленте.
Пользуясь случаем, приглашаю в свой инстаграм: @governorv
0 Ответить
Господа, почему такие возможности нельзя использовать стационарным компьютером? За статью благодарю.
0 Ответить
Игорь Ткаченко, это специальное приложение для iPhone, только бувально пару месяцев назад были открыты Веб профили для просмотра.
Используйте Google+ очень много сообществ и кругов фотографов, или фото по темам
- как пример - plus.google.com/communities/116871042716967304935
- как вариант инстаграмму-Pinterest, русский клон Pinme
0 Ответить
Алекса Икк, "это специальное приложение для iPhone" - и для Android тоже.
0 Ответить
Игорь Ткаченко, можно. Есть множество фотохостингов с возможностью комментирования. А Инстаграм ориентирован на мобильные устройства с камерой: щелкнул - обработал - послал в сеть - комментируют. Три-четыре кнопки нажать.
0 Ответить
Да, верно. Главное достоинство социальных фотосетей - мобильность контент-мэйкеров. Фотоаппарат ведь далеко не у всех и не всегда с собой!
0 Ответить
Марина Разумовская, при чем тут кодеки, это чисто психология. Квадрат просто очень удобен и ставит всех в одинаковые рамки, что позволяет приобщить себя к сообществу таких же, как ты. Кроме того, заставляет выбрать самое важное на фото, обрезая его.
0 Ответить
Сергей Новицкий, автору не мешало бы завести аккаунт на инстаграмме, прежде чем писать ни о чем
Существует ограничение на форму снимка – она должна быть квадратной - А то око видит квадрат, а откуда он взялся, и где используется, не удосужились узнать
0 Ответить
Алекса Икк, Вам и Сергею Новицкому не мешало бы прочитать статью, в ней всё это написано.
0 Ответить
Марианна Власова, так прочитал, описание для чайников, мы гораздо глубже копаем, я как специалист в SMM и СИ могу многое рассказать))
0 Ответить
Сергей Новицкий, как ни странно внимательно прочитано, "чайниками" и не пахнет, собрано в кучу все что можно причем невнимательно, и ни разу не пользуясь....как специалист разработчик таких приложений для iPhone Коллеге пламенный привет)
0 Ответить
"Жив курилка !" В.Губерниев. Понравилась подача материала - такая игровая, увлекательная. Мне кажется,что фотографиями сейчас буквально объелись. Даже я недавно сподобился пульнуть фотку в ШЖ. Увы, ожидаемого эффекта это моё долгожданное достижение не произвело и я не "проснулся знаменитым". Но это пробный камень и первый блин.
Горизонты техпрогресса стремительно расширяются, вот только "качество населения" остаётся топтаться на месте, если не пятится назад. Спасибо за картинки.
0 Ответить