Между тем ортодоксальное христианство с самого начала очень неодобрительно относилось к поклонению деревьям. Совершенно справедливо этот обычай считался языческим. Но — слаб человек, хочется ему праздника по любому поводу! Поэтому обычай праздновать зимний солнцеворот, наряжая лесное дерево, потихоньку скрестился с празднованием Рождества. А сосна или ель, к которой сначала шли в лес и наряжали, а после рубили на чурбаки, каковые сжигали в очаге в течение нескольких дней, стала у народов Европы Рождественским деревом. И уже во времена Мартина Лютера (1483−1546) многим немцам казалось, что Спаситель родился в далеком Вифлееме под сенью зеленой душистой хвои.
В России новогодняя елка была введена Петром I. Как и само празднование Нового года 1-го января. Одобрения православной церкви это начинание царя не вызвало. Посему елка считалась забавой немецкой и в русских домах вплоть до середины 19-го века не ставилась. Зато потом — как прорвало. Инициатива опять пришла сверху — императорская фамилия праздновала православное Рождество на лютеранский, некоторым образом, манер. Что не удивительно, учитывая немецкое происхождение императриц. И уже в 1870-х годах елочка в России стала воистину народным атрибутом праздника Рождества. Заметим в скобках, городским атрибутом.
В деревне елку не наряжали, и даже в барских усадьбах это стало традицией едва ли не в начале 20-го века. Так что ни Татьяна Ларина, ни Наташа Ростова и не бежали наутро после Рождества искать под елочкой подарки от Деда Мороза. Елки-то не было! Да и Дед Мороз со Снегурочкой и с песенкой про то, как в лесу родилась елочка, были придуманы русскими литераторами довольно поздно. А объединены в одну праздничную команду и того позже. Так что-то, что мы считаем едва ли не древнерусской традицией, является типичным новоделом, хотя, конечно, с довольно глубокими языческими корнями. Как, оказывается, все запутано в таком по-детски легкомысленном и радостном ритуале!
Советская власть, как положено, все еще более запутала. После введения в России европейского летосчисления наступление нового года стало происходить не через неделю после православных Рождественских праздников, а за неделю до них. Впрочем, само наступление нового календарного года никто и не праздновал. Праздновали Рождество, которое до 1929 года было все же нерабочим днем, но теперь совпадало с католическим рождественским праздником. Потом была введена непрерывная рабочая неделя и днями отдыха, как говорилось в «Золотом теленке», «стали какие-то фиолетовые пятые числа». Тут уж ни до Рождества, ни до Нового года!
Впрочем, как уже было сказано выше, слаб человек и желает праздника. На исходе 1935 года в газете «Правда» появилась небольшая заметка за подписью видного партийного деятеля П.П. Постышева, в которой предлагалось возобновить празднование Нового года как детского праздника. С установкой елки. Нашей, советской елки. Не с шестиконечной, вифлеемской, звездой на макушке, а со звездой большевистской, пятиконечной, красной! Что характерно, всего через четыре дня во многих дворцах пионеров и в школах елки поставили. И продолжали ставить даже после того, как Павел Петрович Постышев в 1939 году оказался врагом народа и был расстрелян. Таким образом, Новый год причислили к советским праздникам, а 1 января сделали нерабочим днем.
То, что Новый год оставался все же праздником как бы детским, избавило его от идеологической нагрузки. Никаких демонстраций и торжественных заседаний! Заседай себе за накрытым столом, с детьми, с друзьями и с любимыми! Потому странный, с любой точки зрения, обычай отмечать наступление очередного календарного года понравился всем: и детям, и взрослым, и начальству, и подчиненным. Понравился и очень быстро прижился, обрастая своими традициями и приметами. Что характерно, традициями, идущими снизу, а не насаждаемыми сверху. Попытки же ввести в новогоднее празднество чуть больше идеологии, чем ритуальное поминание трудовых побед года уходящего, неизменно терпели фиаско.
Многие из тех, кто смотрят под Новый год по телевизору комедию «Карнавальная ночь», уже не понимают главную «фишку» фильма. Герой Игоря Ильинского смешон именно своей попыткой ввести новогодний карнавал в жесткие рамки официозных советских празднеств. Характерно, что присутствующий здесь же более высокий начальник стараний своего подчиненного не оценивает и не одобряет.
Даже в постсоветской России празднование Нового года остается наименее «зарегулированным» праздником как со стороны государства, так и со стороны церкви. Ритуалы просты и вполне осмысленны. Повод для веселья имеется. И самое главное, веселиться категорически разрешено. Скорее всего, именно за это продолжают любить новогодний праздник и новогоднюю елочку.
интересно, кто это у нас в России ель ставит дома в связи с Рождеством, насколько мне известно, это делается в связи с Новым Годом, завершение годового цикла - таки-да! это хорошо сочетается с тем, что ель суть символ смерти... но здесь есть еще одна параллель: ель (дерево) есть орудие казни и именно через повешение на древе был казнен Господь наш Иисус Христос, а потому ель как древо есть вполне допустимый и понятный с точки зрения христианства символ... более того, пусть не смущает нас также и "соседство" ели как символа смерти с праздником Рождества, ибо Христос есть "Агнец, закланный от создания мира" то есть из вечности, а также при этом Он - Рожденный или Рождающийся из вечности... то есть и первое и последние суть "две стороны одной медали", диалектические противоположности, которые обретают свой высший смысл будучи синтезированы во Едином Боге, который есть одновременно и Бог распятый и Бог Живой...
0 Ответить
Прочитала с большим удовольствием, познавательно, порой привыкаешь к чему-то в своей жизни и не задумаешься, откуда и чего берется, также и с елочкой получилось. Знала только, что елку новогоднюю нам Петр подарил. Спасибо.
И сразу возник вопрос - А как же советская живопись? – картины помню, где дедушка Ленин с ребятишками у новогодней елки нарисован. Очередной раз, когда господа соврамши? «Новогодней ленинианы» и в помине не было? Соцреализм. Да уж.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Несомненно этот символ новогодний! Он, как и слово воскресенье (в контексте дня недели), давно утратил связь с первоначальным его смыслом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хор-рошая статья! Мне вообще по нраву стиль этого автора. Вдумчиво, последовательно, основательно, компетентно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Красиво, добротно написано!.. Приятно читать. Всё ждал, как же назовет нынешнее время автор... Постсоветская Россия - вот и всё. Чтож, резонно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Все правильно написано. Это очередное подтверждение того. что религиозные руководители вместо того чтобы обучать людей справедливым требованиям Творца, заменили их человеческими традициями. Вот и получается что мы должны лично по Слову Творца Библии проверять чему она учит на самом деле т. е.как требует Творец, чтобы ему поклонялись и чему те, кто заявляет что они наместники Бога на Земле и самое главное их ДЕЛА.
0 Ответить
Александр Кириченко, с такими взглядами Вам в православии делать нечего. Переходите в лютеранство.
0 Ответить
Хорошая тема - Новогодняя! Праздники-то какие - Новый Год, Конец Света по старому стилю (3.01), Православное Рождество и пошло-поехало ! И все праздниками в подарками,неожиданностями, волшебством!
На Новый год родители подарили пятилетней дочке костюм феи: платье со шляпкой и волшебную палочку. Папа ей говорит: - Теперь ты можешь совершить какое-нибудь волшебство. Девочка подходит к семимесячному братику, лежащему в кроватке, дотрагивается до него волшебной палочкой и произносит: -Исчезни.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
В статье хорошо изложена история Новогодней ёлки, спасибо.
Но меня точит гибель молодых деревьев ради мимолётного веселья. Я как обычно объезжал магалу на велике и 1-го (!) января увидел выброшенную красавицу "сосновую елку" с изумительной не длинношёрстной хвоей, в комле под 80 мм диаметра. Мне говорят, да что тут такого? Эти ёлки специально выращивают в питомнике, вам же не жаль забитых куриц для замы ( это вкусный молдавский супец с курицей) ?
Недавно видел ещё такую же. "И всё же, всё же, всё же" мне хотелось бы видеть "мугучий поздний возраст" еловой рощи, на опушке которой красовался бы постер " Эти ёли,сосны были спасены от порубки с 2013 по 2033 год".
...У нас уже сколько лет наряжается искусственная ёлка идеальной кроны. Я не понимаЙ такую крайнюю необходимость в натуральной ели. Наверное, сейчас уже фифти-фифти натуральных и искусственных.
Сорри за скучную тему для праздника.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Сергей Дмитриев, по поводу использования натуральных ёлок вновогодние праздники я согласен полностью. Кстати, у меня такое же мнение относительно букетов из свежесрезанных цветов. Очень жаль живые растения, которые обречены на высыхание и помойку через несколько дней после свого так сказать, триумфального красования. Но когда цветы выращивают в горшках или кадушках - куда ни шло(хоть это тоже иной раз в какой-то степени напоминает содержание зверей в клетках зоопарка).
0 Ответить
Александр Залтик, редкое совпадение мнений. Всё-таки цветы в горшках я бы приравнял к домашним кошкам и собакам.Это гармоничный симбиоз.
Свежесрезанные цветы - целая индустрия как птицефермы. Вон Голландия на тюльпанах делает какие бабки. Зато какие феерические праздники цветов устраивает. Однолетние цветы у нас на веранде отцветают на корню и умирают своей смертью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина Шубина, отрадный прогресс!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, еловая роща в позднем возрасте - ужасное зрелище. Деревья теряют пирамидальную форму. Елки тянутся вверх, к свету. нижние ветки отмирают и превращаются в сушняк, который стоит стеной. Не пройдешь! Под этой "сенью" в темноте - всякие мошки и гады, которым только тень да влагу подавай. Сосновая роща - другое дело. Но сосняк иссушает почву.
1 Ответить
Марк Блау, а вот погорели леса в Израиле два года назад, интересно, их кто-нибудь восстанавливает? Урон-то был приличный
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина Савеченкова, там все сложнее.
Главная опасность после пожара в искуственом сосняке - что он еще гуще разрастется. В 60-ые молодое государство высаживало стойкие сосны - хотелось много леса и быстро взамен вырубленному арабами и турками. Сейчас они становятся причинами пожара. Вместо сосен хотят высаживать палестинский дуб, но на месте каждой сгоревшей сосны выростают 3 новых.
Сосновые леса сами востонавливаются, дело лесников как раз вырубать лишние и сносить полые стволы и ветви сгоревших деревьев + конролируемый выпас животныех.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина Савеченкова, есть такая организация "Национальный фонд Израиля" (Керен Каемет). Практически все леса в Израиле посажены и обустроены этой организацией. Восстановлением леса на горе Кармель она тоже занимается.
0 Ответить
Марк Блау, "Там из-за старой нахмуренной ели // красные гроздья рябины глядели. // Там поднимался дубок молодой..."
На то вы и люди, чтоб подфартить природе, подправить,где надо. "Еловая роща" не звучит и не смотрится, просто попало пОд руку. Кто ж мешает рассадить ели по науке, по начертаниям лучшего ландшафного дизайнера К.Печий?
Даже именно рощи елей в питомнике, обречённых на преждевременную вырубку, смотрятся захватывающе великолепно.
...Кроме "мошек и гадов" под елями растут какие-то съедобные грибы. Они укрывают в своих сенях животных.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, в ельниках часто встречаются великолепные маслята.
1 Ответить
Сергей Дмитриев,
Все эти ёлочки идут в recycling.
0 Ответить
Vladimir Radchenko, слабое утешение. Если б доросли до(для) телеграфных столбов - другое дело.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Несколько лет назад начал распространяться обычай ставить ёлку "вверх ногами". Оригинально и очень удобно наряжать.
1 Ответить
Пару лет назад я под новый год зашел к своему старшему сыну и за разговорами рассказал ему откуда пошла рождественская ёлка:
«С древнейших времён люди праздновали зимнее солнцестояние, когда день переставал уменьшаться и начинал удлиняться. Множество легенд вроде победы сил света над силами тьмы было связано с этим днём. Среди многих народов Средиземноморья в этот день народ собирался в рощах, украшал деревья, выпивал, танцевал и предавались свальному греху. С появлением христианства, церковь стала бороться и запрещать этот языческий обычай. Но люди не хотели отказываться от весёлого праздника и тайком собирались в рощах и продолжали «грешить». Тогда церковь пошла другим путём. Т. к. день, когда родился Иисус не был известен (да и год точно не установлен), то церковь объявила день зимнего солнцестояния днём рождения Иисуса и соответственно христианским праздником. Теперь не надо было прятаться в лесу – можно было брать дерево домой и вполне официально наряжать его и танцевать вокруг. По мере продвижения христианства на Север, из распространённых деревьев в это время года зелёными оставались только сосна и ель, и т. к. ель была самым удобным деревом, то она и стала Xmas tree. Так что теперь, как и тысячелетия назад в день зимнего солнцестояния люди украшают деревья , танцуют вокруг них, выпивают. Но свальному греху при этом не предаются...»
«Ну почему же нет?» – прервал меня мой сын, - «Я учился в колледже. Групповой секс на Xmas очень даже обычен».
P. S. В Нью Йорке Рождественскую ёлку шутливо называют Hanukah bush.
1 Ответить