К центральному входу ведет «львиная» терраса, скульптуры которой выполнены в Италии.
Дворец строили в качестве летней резиденции губернатора Новороссийского края Михаила Семеновича Воронцова. Он вошел в историю как один из выдающихся государственных деятелей, а также как злейший враг
Мать Воронцова умерла, когда он был совсем маленьким, отец второй раз больше не женился и посвятил жизнь детям и госслужбе. Михаил получил блестящее образование в Лондоне, вернулся на родину 19-летним юношей и быстро сделал военную и политическую карьеру. В 1823 году его назначают генерал-губернатором Новороссии и наместником Бессарабии.
Он поселился в Одессе и активно занялся хозяйственной деятельностью. Специально для него в Одессе построили дворец (сохранился до наших дней), где каждую неделю он принимал гостей. Кстати, через несколько лет для Воронцова был построен дворец в Тифлисе (сейчас Тбилиси). Генерал-губернатор инициировал развитие табаководства, виноделия, овцеводства и коневодства на юге Украины, по Черному морю начали ходить пароходы. Но Воронцов не забывал и о личном интересе: он скупал земли на юге Украины, в Крыму и Бессарабии. Для обустройства он нанял архитекторов, инженеров, для ведения строительных работ из разных регионов присылали крепостных.
Дворец был построен по проекту английского архитектора Эдуарда Блора, который был личным архитектором английского короля Георга IV, а потом — королевы Виктории. Например, он был автором проекта Вестминтерского аббатства, части Букингемского дворца. Воронцов хотел построить дворец, который напоминал бы ему Лондон, где он провел свое детство. Но архитектор соединил в одном архитектурном комплексе несколько стилей, в том числе «Тюдор» и мавританский.
Так, одна часть дворца напоминает вход в капеллу Святого Георгия в Виндзоре, другая — портал мечети Джами Масджид в старом Дели, с южной стороны стилизованная арабская надпись: «Нет победителя кроме Аллаха!»
Самое интересное, что архитектор ни разу не приезжал в Крым, но профессионально учел особенности рельефа местности.
Дворцом владели три поколения Воронцовых. В 1905 году Е. Воронцова разместила здесь санаторий для солдат, участвовавших в Японской войне, а в 1914 — военный госпиталь для инвалидов. В 1921 дворец был национализирован и превращен в музей. В годы Великой Отечественной войны дворец находился во владении немецкого фельдмаршала Манштейна, это спасло его от полного разграбления и разрушения.
Во время Крымской конференции здесь проживала английская делегация. Англичане отмечали, что здесь они чувствовали дух «старой доброй Англии». Рассказывают легенду, что Черчилль однажды разглядывал льва и произнес: «Кого-то этот лев мне напоминает… Знаю, меня», — и попросил Сталина продать ему скульптуру. На что Сталин ответил: «Народным добром не торгуем». В этом дворце 8 февраля 1945 года участники конференции определились со странами-учредительницами ООН.
После войны начались работы по восстановлению музея, так как фонды были утрачены: часть экспонатов была эвакуирована и передана в другие музеи, а часть — разграблена. Сейчас коллекция насчитывает более 11 тысяч экспонатов, в том числе 6 тысяч книг.
Во дворце часто снимают исторические фильмы. Архитектура для этого очень подходит: одна сторона напоминает средневековую крепость, а другая — восточный дворец. Здесь снимали такие фильмы, как «Алые паруса», «Обыкновенное чудо», «Небесные ласточки», «Приключения пана Кляксы», «Сафо», новогодний мюзикл «Безумный день, или Женитьба Фигаро».
Воронцовский дворец наряду с такими местами, как Ласточкино гнездо и Никитский ботанический сад, является символом Южного берега Крыма.
Очень познавательно. Словно побывала во дворце и впитала его исторические ценности
0 Ответить
"Трех мушкетеров" в Алупке абсолютно точно не снимали, съемки проходили подо Львовом и под Одессой.
А вот "Небесных ласточек" - снимали! Дворец и парк с успехом играет роль пансиона для барышень.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Alexandra B, спасибо, поправили.
0 Ответить
Елена Гончарук, действительно стоит побывать в этом двореце.
Оценка статьи: 5
0 Ответить