Надежда Задорожная Профессионал

Какова роль песен в нашей жизни?

Недавно на одном из сайтов случайно обнаружила обсуждение проблемы, какую роль играет песня в жизни человека. Ответы были самые разнообразные: от «строить и жить помогает…» до «по большому счету никакой…». Вопрос, заданный кем-то, не давал мне покоя. А какое место песня занимает в моей жизни?

ra2studio, Shutterstock.com

Не знаю, как у вас, но весь мой сравнительно непродолжительный жизненный путь можно пересказать песнями, поскольку каждый период моей сознательной биографии ознаменован той или иной вокальной композицией. «Снова замерло все до рассвета…», «Парней так много холостых, а я люблю…», «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь…», «Терпи, терпи, терпи, когда тяжело…», «Песни у людей разные, а моя одна на века…» и т. д. Это как своеобразные верстовые столбы на жизненном пути, вехи моей судьбы… Как говорится, какая жизнь, такие и песни.

Есть среди моих «столбовых» вокальных композиций и более современные, но их меньше: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир…» («Машина времени»), «Ведь у любви у нашей села батарейка…» («Жуки»), «Я люблю тебя — это здорово» (Н. Носков), «Если в сердце живет любовь…» (Ю. Савичева)… Я не рассуждаю сейчас о достоинствах и недостатках этих песен. Просто в тот период, что называется, зацепили…

Странное дело, но когда слышу эти композиции, я вспоминаю именно тот этап в своей биографии, который каким-то образом перекликается хотя бы с одной строчкой из этих песен… Конечно, немаловажную роль играет и мелодия, которая или соответствует настроению, или нет. Но, как правило, музыка в отличие от слов все-таки в большей мере отражает кратковременное состояние души.

Признаюсь, что я с младых ногтей обожаю слушать пение других людей. И лучшие мои детские воспоминания связаны с песнями в исполнении бабушки и мамы, которые брали не вокальным профессионализмом, а душевностью. Как сейчас, помню, всякое дело сопровождалось песнями, которые и сейчас не оставляют меня равнодушной. Недаром говорится, что песня, которую поет мать у колыбели, сопровождает человека всю его жизнь.

Я тоже люблю петь, при этом не обладаю особыми вокальными данными и прекрасно осознаю, что часто пою мимо нот, а в некоторых случаях из песни знаю всего несколько строк и большую ее часть вообще мычу, но… от души. Поэтому, наверное, мои дети снова и снова просят исполнить какую-нибудь особенно полюбившуюся им песню. И ведь странное дело, ради них открываю Интернет, нахожу текст понравившейся им вокальной композиции, учу слова и пою… В нашей семье сама собой сложилась традиция — ежедневное совместное с детьми распевание любимых песен на сон грядущий.

Оказывается, жанр песни корнями уходит в глубокую древность. В античном искусстве поэзия и музыка не были разделены и существовали в виде единого искусства. Одноголосные песни трубадуров, труверов, миннезингеров и мейстерзингеров эпохи средневековья обнаруживают неразрывное единство слова и мелодии. Как правило, в них ясно ощутима связь строения поэтической и музыкальной строфы, единство рифмы и мелодической каденции. Современные вокальные композиции тоже представляют собой некое единство слов и музыки. В этом, думаю, и заключается магическая сила песни, которая способна успокоить, развеселить, заставить задуматься над бренностью бытия или найти в себе силы для действия…

Помнится, каких-то 15−20 лет назад любое застолье не обходилось без вокального сопровождения собственного производства. А сейчас? Неужели эта традиция канула в прошлое? Но почему? Неужели современные песни не волнуют сердце или не соответствуют душевным запросам людей?

Хочется все-таки надеяться, что каждый человек в современной песенной пучине найдет что-то для себя и скажет словами стихотворения С. Острового:

Только песня остается с человеком,
Песня — верный друг твой навсегда.

Обновлено 4.03.2013
Статья размещена на сайте 3.03.2013

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хиль умеет, ему можно))

  • Для меня нет песни без музыки.. А то, что ясен и глуп, то я работаю над этим..))

  • Хорошая песня, (у каждого она своя) это бальзам для души.. Есть своя песня, к своему насстроению.. А кто не любит музыку и песню, или просто ровнодушен к этому.., тот просто наверное урод,-мертвый при жизни...

    • Женька Анатолич, "музыка и песня" - О-о ! "Это две большие разницы" и заслуживают отдельного упоминания.
      "Тот, кто постоянно ясен, // тот, по-моему, просто глуп."(С)

  • Рита Котова Рита Котова Читатель 6 марта 2013 в 23:41 отредактирован 27 мая 2018 в 20:36

    Отличная статья!Любимые песни очень тонко передают наше настроение в тот или иной момент жизни.

    Оценка статьи: 5

  • Очень люблю петь и именно те песни, о которых пишет автор. Без песни не мыслю своей жизни.

  • Чудесная статья. Для меня мои песенки индикатор моего настроения. Если я песенки напеваю, значит, я в благорасположении, все мне нравится и всех я люблю. В компании люблю петь. Подруга моя, наипервейшая, так уж красиво поет, вот где певунья. Когда она запевает «Лучинушку», высоко-высоко, я просто тихо млею. Да не тут-то было, подруженька и локтем и коленкой намекает, подпевай давай! Подпеваю, вторым голосом

    Оценка статьи: 5

  • отличная статья! И у меня есть песни под настроение, а еще я люблю петь в душе, там акустика хорошая! Мы с мамой поем на два голоса народные песни - это такая эйфория, а теперь у меня добавились эммигрансткие песни "там далеко-далеко есть земля, там Новый Год , ты не поверишь, Там Новый год два раза в год - вот" (Високосный год)

    Оценка статьи: 5

    • Лена Белка, "По утрам он пел в клозете" (так начинается "Зависть" Ю.Олёши)
      Напевающие люди добрее, чем вечно насупленные. (из личных наблюдений и статистике "по Сатокину")

  • Я в хоре пела...
    Но "веховых" почти не было.
    Часто слышу или вижу в фильмах это вот: "Вот, это играет "наша" песня!" И всё, слёзы.
    У меня такого не было ни разу. В разные периоды что-то было модным, популярным и поэтому слушалось "до дыр", потом приедалось.
    Но целоваться меня точно учили три вечера подряд под Майкла Болтона "Скажи мне я люблю тебя" Поэтому каждый раз, услышав где-то эту песню, конечно же вспоминаю, конечно же улыбаюсь.
    Но вот за последний месяц у меня было две песни, которые как-бы предвосхищали события. До моей первой поездки в Эмираты я слушала U2 `Magnificent` и не могла понять -- песни вроде о любви, но видеоряд о арабских городах. Теперь я понимаю, о какой любви пел Боно.
    Точно так же, когда я вдруг стала слушать Hurts `Better than love`, то думала -- как что-либо может быть лучше, чем любовь?! Но побывав на семинаре одного известного ландшафтного архитектора Энди Стёрджена, услышав, как он ищет и находит вдохновение, как создаёт свои потрясающие сады, я вдруг поняла, что вот это его горение, создательство и результат в конце, результат признанный другими -- дарит ощущение лучше, чем любовь!

    Оценка статьи: 5

  • Я эту тему тоже поднимал в ШЖ "Трогает ли песня душу в наше бездушное время?" от 14.12.2012.

    • Николай Аблесимов, Вашу статью, я помню, с удовольствием прочитала, поразил факт из Вашей биографии, что петь начали раньше, чем говорить Согласна, что темы достаточно близкие, но подход в раскрытии разный. Да и вообще, можно взять 1 тему, а написать сотни разных вариантов.

      Оценка статьи: 5

  • "Петь я не умею,но люблю" - сказал один раз ВВП, перед сольным выступлением на вечере разведчиков.
    Все тезисы статьи разделяю.
    Даже в названиях обоймы современных песен проступает холодность, прагматизм,как-будто текст сочинил компьютер, душевности кот наплакал.
    "Новые песни придумала жизнь..."

  • Петра Светина Петра Светина Профессионал 5 марта 2013 в 02:23 отредактирован 5 марта 2013 в 02:33

    А это здорово! Петь, распевать песни. По пению у меня была пятерка. Раньше таланты искали в школах, училищах. В пятом классе к нам в школу пришел хормейстер из Дома пионеров, в хор меня отобрали сразу. У меня было сопрано, и когда меня ставили в ряд к альтам, я расстраивалась. У меня даже было сольное выступление: "Выглянуло солнышко, блещет на лугу..." Жаль, что я не продолжила свои занятия... У нас в семье тоже были певуньи, одна из первых - моя мама. От нее я узнала и выучила много старинных песен. Это наслаждение, когда все поют на разные голоса, поют для себя, с душой. Помню, как мы с сеструшками любили петь в лесу, собирая грибы или ягоды. Можно было не стесняться никого и дать волю своему голосу.

    Люблю слушать радио "Ретро FM". Порой сама удивляюсь тому, что практически всем песням могу подпевать.

    Песня - это самовыражение своего настроения и удовольствие.

    Спасибо.

    Оценка статьи: 5