Сергей Курий Грандмастер

Сколько было братьев Гримм?

20 декабря 2012 года исполнилось ровно 200 лет со дня выхода первого сборника, известного ныне как «Сказки братьев Гримм». В связи с этим весь 2013 год объявлен годом знаменитых братьев, а в Германии пройдёт множество мероприятий, связанных с их творчеством.

MicheleBoiero Shutterstock.com

Без преувеличения можно сказать, что сказки Гримм (наряду со сказками Ш. Перро) стали для сказочного жанра своеобразной «Илиадой» и «Одиссеей», неисчерпаемым источником интерпретаций, цитирования и исходников для новых сюжетов. В плане популярности они оказались посильнее «Фауста» Гёте и являются самой тиражируемой немецкой книгой, переведенной более чем на 160 языков.

Однако далеко не одними сказками исчерпываются заслуги братьев Гримм. «Германская мифология», «Немецкие легенды и предания», «Немецкая грамматика», «Древности германского права» — все эти труды имели эпохальное значение не только для немецкой, но и для мировой науки и культуры. Именно Гриммы были основателями «мифологической школы» в фольклористике, именно они одними из первых обратили внимание на сходство индоевропейских языков и стали его изучать.

А чего только стоит их глобальный почин — создание первого полноценного словаря немецкого языка! Им не суждено было закончить работу над ним — Якоб Гримм умер, работая над словом «Frucht» (Фрукт), а последний том словаря вышел в свет только в 1961 году!

При этом сказки не являлись для Гримм своеобразной прихотью (как у того же Перро) — их собирание было неразрывно связано с остальной деятельностью братьев, направленной на сбережение и изучение народной культуры.

Откуда же они взялись — столь талантливые братья?

Есть в Германии так называемая «Дорога сказок» — своеобразный тематический турмаршрут, пролегающий из Ханау через Кассель в Бремен. С Бременом всё ясно — о «Бременских музыкантах» слыхали все. Что до городка Ханау — то именно он и является родиной именитых братьев. Сейчас город входит в «землю Гессен» — одну из административных единиц Германии, но в те далёкие времена Германии как единого целого не существовало. На её месте было «лоскутное одеяло» из крохотных, но независимых герцогств, графств и королевств. Что до Ханау, то тогда город входил в ландграфство Гессен-Кассель. Именно в близлежащем городе Касселе братья Гримм и проведут большую часть жизни.

Словосочетание «братья Гримм» сегодня стало настолько монолитным и отвлечённым, что не мешает вспомнить героев поимённо. Начнём с того, что вообще братьев Гримм было аж пятеро — Якоб, Вильгельм, Карл, Фердинанд и Людвиг Эмиль. Теми самыми сказочниками станут первые два брата.

Подобно сказочным сёстрам Беляночке и Розочке, они были достаточно разными по характеру и темпераменту. Уже студенческие прозвища — «Старик» и «Малыш» — многое говорили о братьях.
Якоб (1785−1863) — педантичный, с аналитическим складом ума, очень трудолюбивый и выносливый (несмотря на старшинство, он пережил всех своих братьев). Всю жизнь Якоб посвятит работе и останется холостяком.
Вильгельм (1786−1859) — романтичный, с поэтическим складом ума и слабым здоровьем. Зато у него будет семья, а его сын — Герман — станет известным литературоведом.

Якоб Гримм о Вильгельме:
«С малых лет у меня было что-то от железного прилежания, а ему оно было свойственно в меньшей степени из-за ослабленного здоровья. Его трудам был присущ серебристо-чистый взгляд на мир, недоступный для меня. Ему доставляло радость и успокоение смотреть на результаты своего труда, для меня же радость и удовлетворение были в самой работе»
.

Несмотря на различия, Якоб и Вильгельм всю жизнь оставались дружны. К тому же кроме любви их объединяли и общие интересы, куда бы не шёл один — за ним тут же следовал другой. Недаром после смерти Вильгельма Якоб запишет в дневнике: «Через недолгое время я последую за дорогим мне братом и лягу рядом с ним — так же, как я был с ним рядом почти всю жизнь».

Поначалу интересы братьев лежали вовсе не в филологической сфере — они решили делать юридическую карьеру, для чего поступили на обучение в Марбургский университет. После окончания учёбы в 1804 году Якоб отправился в Париж — помогать профессору де Савиньи изучать историю права. Но вскоре он напишет брату, что всё это правоведение ему изрядно надоело, и он хочет посвятить себя изучению немецкой литературы. Стоит ли говорить, что брат его тут же поддержал…

Нужно отметить, что после смерти отца семья Гримм находилась в стеснённом положении. Филологическая страсть Якоба и Вильгельма денег поначалу совсем не приносила, и им постоянно приходилось служить на разных должностях. По сути, на Якобе (и отчасти на Вильгельме) лежали все заботы о поддержании семейства. Сестра Лотта вышла замуж довольно, по тем временам, поздно — в 29 лет, Людвиг стал зарабатывать рисованием тоже далеко не сразу, а Карл и Фердинанд вообще не имели постоянного заработка, и считались у старших братьев «непутёвыми».

При этом Якоб и Вильгельм никогда не передавали своего главного призвания. Именно во имя него Якоб отверг многие — более выгодные, но суетливые — предложения (например, дипломатическую карьеру), и долгое время работал библиотекарем.

Этим призванием и целью жизни Гриммы считали сохранение и изучение народного фольклора.

О том, что подвигло их на этот труд, я напишу уже в следующей статье.

Обновлено 1.12.2017
Статья размещена на сайте 20.03.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: