А для мировой культуры это оказалось… благом. Многие из уехавших стали людьми весьма обеспеченными. Назову только наиболее известные имена.
Актеры
Михаил Чехов родился в 1891 г. в Санкт-Петербурге, в 1928 у.е.хал в Германию. Создатель американской актерской школы, которую прошли Мэрилин Монро, Клинт Иствуд, Энтони Куинн, Юл Бриннер, Ллойд Бриджес и многие другие звезды Голливуда.
Великолепный Крис из фильма «Великолепная семерка» Юл Бриннер (Юлий Борисович Бринер) родился в 1920 г. во Владивостоке. В 1927 с матерью выехал в Харбин, а позднее в США.
Марина Влади (Екатерина Марина Владимировна Полякова-Байдарова) родилась в 1938 г. в семье В. В. Полякова-Байдарова, артиста оперных театров Парижа Монте-Карло, москвича, переехавшего во Францию во время Первой мировой войны.
Назовем еще солистов балета Анну Павлову, Вацлава Нижинского, Михаила Барышникова, Рудольфа Нуриева; певцов Александра Вертинского (правда, вернувшегося) и Федора Шаляпина.
Музыканты
Шарль Азнавур (Шахнур Вахинак Азнавурян) родился в 1924 г. в Париже в семье армянских эмигрантов, уехавших во Францию в 1922 году из взбаламученного Тифлиса.
Рахманинов С. В. родился в 1873 г. в Новгородской губернии — русский композитор, выдающийся пианист-виртуоз. В 1917 году выехал из России.
Стравинский И. Ф. родился в 1882 г. в Ораниенбауме — русский композитор, дирижер и пианист. В 1914 выехал в Швейцарию. После революции не вернулся.
О Г. Вишневской и М. Ростроповиче все знают.
Художники
Бакст Л. С. родился в 1866 г. в Гродно. Выехал из России в 1909 году по «еврейской линии».
Бенуа А. Н. родился в 1870 г. в Санкт-Петербурге. Уехал в 1926. Достижения российских живописцев оказали влияние на европейский театр. В этой области русские художники-эмигранты привнесли новое понимание задач декорационного искусства, их охотно приглашали к сотрудничеству самые разные театры.
Среди сотен покинувших Россию/СССР живописцев: Кабаков И. И.,
Литераторы
Бродский И. А., родился в 1940 г. в Ленинграде, русский и американский поэт, лауреат Нобелевской премии (НП) по литературе 1987 г. В 1972 г. лишенный советского гражданства вылетел из Ленинграда по предписанному еврейской эмиграции маршруту в Вену. Жил в США.
Бунин И. А., родился в 1870 г. в Воронеже, русский писатель, поэт, лауреат НП по литературе за 1933 г. В 1920 г. эмигрировал во Францию.
Набоков В. В., родился в 1899 г. в Санкт-Петербурге, русский и американский писатель. В 1919 г. семья Набоковых покинула Россию.
Солженицын А. И., родился в 1918 г. в Кисловодске, лауреат НП по литературе за 1970 г. В 1974 г. выслан из СССР. Жил в США до 1994 г. Оттуда через Магадан и Владивосток вернулся на родину.
Ученые и инженеры
Абрикосов А. А., род. в 1928 г. в Москве — советский и американский физик, лауреат НП по физике за 2003 г., академик РАН. Ученик
Гамов Г. А., род. в 1904 г. в Одессе — советский и американский физик-теоретик. В 1933 году покинул СССР, став «невозвращенцем». В 1940 году получил гражданство США.
Гейм А. К., род. в 1958 г. в Сочи — советский и британский физик, лауреат НП по физике 2010 года (совместно с К. Новоселовым), известный в как один из первооткрывателей графена. В 1990 г. по стипендии Английского королевского общества уехал из СССР. С 2001 года работает в Манчестерском университете.
Ипатьев В. Н., род. в 1867 г. в Москве — русский и американский химик-органик, генерал-лейтенант русской армии, специалист по взрывчатым веществам. С 1930 г. в США, «невозвращенец». Он считается одним из основателей нефтехимии в США.
Кузнец С. С., род. в 1901 г. в Пинске — американский экономист.
Леонтьев В. В., род. в Мюнхене (по другим данным в Санкт-Петербурге) — американский экономист, лауреат НП по экономике за 1973 г. Вырос в Петрограде в семье профессора экономических наук
Новоселов К. С., род. в 1974 г. в Нижнем Тагиле — российский и британский физик.
Пригожин И. Р., род. в 1917 г. в Москве — бельгийский физико-химик, лауреат НП по химии 1977 г. В 1921 году семья эмигрировала из Советской России.
Сикорский И. И., род. в 1889 г. в Киеве — русский и американский авиаконструктор. Создатель первых в мире: в 1914 г. пассажирского самолета «Илья Муромец», в 1942 г. серийного вертолета США. В 1918 г. Сикорский через Архангельск выехал из России.
Склодовская-Кюри М., род. в 1867 г. в Варшаве (Российская империя) — польско-французский физико-химик. Дважды лауреат НП: по физике за 1903 г. и по химии за 1911 г.
Я не говорю уж о пассажирах известных «философских» пароходов, вывезших из Петрограда в Штеттин более 160 человек.
В Израиле более миллиона граждан — выходцы из СССР/России, включая М. Бегина и Г. Меир.
В целом численность российской диаспоры превышает 25 миллионов человек (оценка МИД РФ).
Для России это движение в открытую европейскую форточку оказалось… благом. Запад познакомился с ее культурой и сейчас активно эксплуатирует наших соотечественников. Таким образом, распространенное мнение, что только в наше время много российских специалистов выезжает на работу за рубеж, является, мягко говоря, добросовестным заблуждением.
Статья хороша
возможно, сподвигнет кого-то подобно задуматься
систематизировать общеизвестное и сделать открытие - мозги
из России бежали во все времена.
Полагаю, что иностранцы в России тоже имели место быть
но реестрик будет в разы короче.
Ответов на кто виноват и что делать как обычно,
не существует..
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, об этом в следующей статье - она в работе. Можете посмотреть. Уверяю реестрик не короче.
0 Ответить
Николай Аблесимов, у Вас "Кузне?ц С. С." с вопросительным знаком. Кузне?ц С. С. – это Семен Абрамович Кузнец, изучал экономику в реальном училище и Харьковском университете, работал статистом в Харькове, имел печатные работы по экономике и заготовку магистерской диссертации. В 1922 г. выехал в США, где при натурализации имени и фамилии в переводе на английский язык стал Саймоном Смитом (Simon Smith Kuznets) и продолжил обучение в Колумбийском университете.
0 Ответить
Евгений Басманов, да, Саймон Смит Кузнец (англ. Simon Smith Kuznets; при рождении Семён Абрамович Кузнец. Просьба к редактору, убрать знак вопроса.
0 Ответить
Николай Аблесимов, просьба к Вам - никогда не копировать имена из Википедии. Знак ударения превращается в знак вопроса при редакторском форматировании. Убрали.
0 Ответить
"Для России это движение в открытую европейскую форточку оказалось… благом. Запад познакомился с ее культурой, и сейчас активно эксплуатирует наших соотечественников. " - вот именно, что у нас разумных людей практически не осталось, все уехали уже и это благо для России? Не думаю.
И вывод из статьи получается такой:диктатор обогащает не свою страну, а "врагов". Вы эту мысль пытались выразить или какую?
1 Ответить
Катя Марьина, никто никого не обогащает - просто человеку свойственно искать, где лучше.
0 Ответить
А идея-то какая?
что мировая культура без русских загнется? Это вряд ли.
Или о то, что хорошо и правильно, что все эти люди должны были бежать из России (СССР) и тем самым обогатить мир?
вот мне непонятно.
3 Ответить
А идея-то какая?
что мировая культура без русских загнется? Это вряд ли.
Мировая культура без чукчей тоже не загнется
и еще много без кого не загнется
но если увлечется подобными вашему плевками в сторону чьих-либо культур - загнется стопудово, к бабке ходить не надо.
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Зато нас теперь гражданин России Жора Депардев будет с французской культурой знакомить
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Ваш комментарий сравнИм по списку не часто упоминаемых имён со статьёй. Открывает глаза на историю подвижников химии из русских, достижениями которых беспечно пользуются до сих пор "во всём этом мире".
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Сергей Дмитриев, особенности труда учёных таковы, что его плодами "беспечно" пользуются во всём мире, независимо от национальной или государственной принадлежности учёных, создавших эти "плоды". Вот и мы с Вами сидим за компами, сделанными где-нибудь в Китае или Южной Корее по американской лицензии, и посылаем друг друга в Гугл, придуманный в Америке еврейским мальчиком из Одессы...
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Евгения Комарова, "Сочтёмся славою, ведь мы свои же люди !"
...Но всё же, есть разница между достижением абстрактно-академической науки и организацией массового производства на его базе "в отдельно взятой стране" Юго-Восточной Азии.
Мне понравилось скромное упоминание Алферовым, что его Нобелевская премия "размазана" по сотовым телефонам и ещё по чему-то.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
А вот еще об Ипатьеве и почему он не получил Нобелевскую премию.
читать дальше →
1 Ответить
Посредственная статья.
Идет обычное перечисление деятелей культуры и науки. Кстати, в заголовке можно добавить "и науки" - " Чтобы мировая культура и наука..." (Знатоки! Что(бы) - вместе, или раздельно?)
А химиков (кроме Ипатьева забыли и можно было подробнее о нем)
читать дальше →
0 Ответить
Сергей Васильев, спасибо за существенное добавление - наверное не последнее.
0 Ответить
Спасибо,статья понравилась.
Конечно, можно "кликать" по кнопочкам клавиатуры, дабы узнать что-то из интернета о каждой конкретной личности (если есть необходимость или желание). Но порой для этого нет подходящего случая или свободного времени, поэтому встретить интересный обобщающий материал очень приятно.
Согласна с автором в том, что авторитарный и тиранический режим советской власти вынудил многих людей бежать за границу где они в полной мере смогли раскрыть свой творческий потенциал. А это в свою очередь подарило миру замечательные произведения культуры, живописи, литературы и т.д.
С другой стороны, многие из великих потеряли российское гражданство, но не перестали быть (да и весь мир считает их) русскими. И это, наверное, главное.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я с интересом прочитала перечень имен известных для меня, о ком не знала, у гугла поинтересовалась. Дополнение от Евгении Комаровой, весьма кстати. Так надо понимать, вопрос и ответ - содержаться в заголовке статьи. А вот, в самом деле – что бы делала мировая культура? Будем обсуждать варианты развития? Говорить о несбыточном. Автор в своем репертуаре – задается вопросом, никаких обобщений, выводов, а зачем? В обсуждении комментаторы все расскажут и поведают.
Куцая статья, не понравилась.
2 Ответить
Брюханова Ирина, правильно, читатели должны работать, а не только потреблять.
В науке открытие ставит больше вопросов, чем объясняет!
2 Ответить
Скучный набор общеизвестных сведений, которые самый ленивый может получить, всего лишь пару раз "кликнув" в любой поисковой машине. При этом довольно произвольный выбор перечисленных имён... Мне, например, среди литераторов не хватает почти всего "Серебряного века",а также таких писателей, как В.Некрасов, А.Кузнецов, А.Галич, С.Довлатов, В.Аксёнов, Э.Севела,Д.Рубина, среди учёных - прежде всего Сергея Брина и В.К.Зворыкина - изобретателя телевизора.
И ещё один момент хотелось бы подчеркнуть : если учёные актёры и часть художников вписались в культуру и образ жизни стран эмиграции, то литераторы навсегда остались представителями именно русской литературы. За редкими исключениями (В.Набоков, И.Бродский, И. Бунин и некоторые другие) они писали на русском языке и для русскоязычного читателя, оставаясь в достаточной степени чуждыми местному читателю...
Оценка статьи: 3
4 Ответить
Евгения Комарова, спасибо за добавления, но формат статьи не позволяет даже просто перечислить известных эмигрантов.
Кроме того, Вам они известны, но молодежь менее образована чем Вы.
О литераторах Вы сами и ответили - я взял только двуязычных и Нобелевских лауреатов. Вряд ли тонкости языка Галича может оценить западный читатель - они не переводятся!
"Даже кыевские писмэнники на поминки его поспели. Как гордимся мы современники, что он умер в своей постели... Он не мылил петли в Елабуге, и с ума не сходил в Сучане." Это о ком!?
1 Ответить
Николай Аблесимов, мне тоже показалось, что статья "пересахарена" примерами, а выводов-обобщений мало.
Кому было больше пользы от этой "перемены мест слагаемых",трудно сказать. Не было счастья, да несчастье помогло - напрашивается общее резюме.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Сергей Дмитриев, ответ читайте в следующей статье - это начало темы.
Это только малая толика примеров - их количество говорит об огромном вкладе наших эмигрантов в мировую культуру. Это и вывод.
1 Ответить