Марина Опарина Грандмастер

За что мы любим «медицинские сериалы»?

«Медицинские сериалы». Сейчас это уже не такая новинка, какой когда-то казалась «Доктор Куин — женщина-врач» или «Скорая помощь», но тот факт, что интерес к таким сериалам не ослабевает, говорит сам за себя — сериалы о медицине популярны, востребованы, и причины этого очевидны.

Africa Studio, Shutterstock.com

Долгие столетия медицина, умение врачевать людей были тайной за семью печатями — врачи могли спасти жизнь, помочь в критической ситуации и были кем-то типа наместников ангелов-хранителей на земле. Они знали и умели то, чего не знали и не умели все остальные, но от прочих профессий их отличал тот факт, что они могли вытащить человека из цепких лап смерти. Короче говоря, трепет перед людьми в белых халатах, думаю, у каждого из нас сохранился еще с детства.

И когда на экраны стали выходить сериалы о профессии врача, показывающие «кухню» практической и научной медицины, неудивительно, что зрители хлынули к экранам, потому что узнавать секреты всегда приятно и интересно. К тому же нельзя отрицать образовательную ценность медицинских сериалов — поглощая один за другим сезоны, мы запоминаем симптомы, учимся вести себя в кризисных ситуациях, зазубриваем названия препаратов и медицинских приборов, надеясь, что все это обязательно пригодится в жизни. А потом идем в местную поликлинику и раздражаем своих участковых врачей своим сериальным знанием всех болезней. В Интернете есть даже популярная шутка:

 — У тебя медицинское образование есть?
 — А как же! Семь сезонов «Доктора Хауса»!

Но не стоит забывать, что медицинский сериал — это все же, хоть и многосерийное, но кино, а кино — огромная иллюзия. В глубине души мы, конечно, понимаем, что не все врачи красивые и умные как на подбор, что не все больницы блещут чистотой, красотой и суперсовременным оборудованием и что на месте счастливчиков, к которым бросаются по первому требованию лучшие врачи мира, вряд ли окажутся простые смертные, живущие, к примеру, по соседству. Но как хочется в это верить!

Кроме того, медицинские процедуралы привлекательны тем, что показывают блестящих медиков — хирургов, диагностов, психотерапевтов — в интерьере их повседневной жизни. А в этой жизни есть любовь, ненависть, сплетни и интриги, собственные драмы и даже несчастья, то есть все то, чем наполнена жизнь любого из нас.

«Доктор Куин, женщина-врач» («Dr. Quinn, Medicine Woman»)

Попробуем вспомнить, с какого именно сериала началась повальная любовь телезрителей к медицинским телешоу. Вернее, в Соединенных штатах-то медицинские сериалы начали культивировать как жанр еще в 50-х, а вот наш зритель познакомился впервые с ними благодаря сериалу «Доктор Куин, женщина-врач», который вышел на экраны России в 1994 году.

Сочетая в себе жанр медицинской драмы и вестерна, сериал очень тепло был встречен и зрителями, и критиками. Четыре премии «Эмми», «Золотой глобус» — это хороший показатель качества для истории о милой барышне Микаэле Куин, приехавшей на Дикий Запад, чтобы стать врачом в мире мужчин, не признающих ничьих авторитетов. Я даже помню, как мы с бабушкой и мамой дружно вздыхали перед экраном, на котором Джейн Сеймур и Джо Ландо, сыгравший Байрона Салли, вели к любви своих героев.

«Скорая помощь» («ER»)

Примерно в одно время с сериалом «Доктор Куин, женщина-врач» отечественное телевидение начало трансляцию медицинского процедурала, которому суждено было растянуться на целых пятнадцать сезонов и стать поистине культовым. Это сериал «Скорая помощь», который познакомил нас с умопомрачительным Джорджем Клуни. И хотя в 2009 году сериал закончился, по сей день рекорды «Скорой помощи» не смог побить даже нашумевший «Доктор Хаус».

Создатель сериала Майкл Крайтон написал сценарий, основываясь на своем личном опыте работы стажером в одном из приемных отделений скорой помощи. Наверное, тем и заинтересовал сериал российских зрителей, что давал возможность посмотреть, а как там у них все это происходит, как работают медики в Америке, а ведь Америка в 90-е годы казалась многим пределом мечтаний. Из «Скорой помощи» вышли многие звездные актеры, которые до сих пор сияют не только на сериальном, но и на кино-небосклоне. Кроме Джорджа Клуни, мы благодаря телешоу узнали Ноа Уайли («Белый олеандр», «Донни Дарко»), Лору Иннес («Хранилище 13», «Событие», «Столкновение с бездной»), Эрика Ла Салля («24 часа», «Квантовый скачок», «Цвет ночи») и, конечно же, Джулианну Маргулис («Клан Сопрано», «Правильная жена»).

«Доктор Хаус» («House M.D.»)

С тех пор медицинские телешоу о жизни врачей разных специализаций то и дело будоражили сериальный мир. Настоящем явлением в этом жанре стал, конечно, сериал «Доктор Хаус», который, приправив гремучую смесь медицинской драмы и детектива шикарным юмором, харизматичным героем, нетривиальными сюжетами, прекрасным техническим обеспечением, выдал зрителю процедурал принципиально нового формата, обеспечив себе тем самым высокие рейтинги.

Популярностью своей «Доктор Хаус» во многом обязан исполнителю главной роли Хью Лори, которому удалось настолько гениально воплотить образ вредного и несчастного, остроумного и ранимого, по-своему очень сексуального, необыкновенно талантливого врача, что уже непонятно, подбирали актера под роль или роль под актера. Сериал был закрыт после 8 сезона, но вовсе не потому, что история исчерпала себя. Наверное, дело в том, что персонаж Грегори Хаус был интересен публике тем больше, чем более загадочным он оставался. По мере его раскрытия, по мере обнажения различных черт его характера в различных жизненных ситуациях, публика теряла к нему интерес. Продюсеры вовремя остановились и сумели сделать красивый финал, хотя критикой финальный 177 эпизод был встречен по-разному. Тем не менее на сегодняшний день сериал «Доктор Хаус» остается одним из популярнейших медицинских процедуралов современности.

«Анатомия Грей» («Grey's Anatomy»)

Говоря о медицинских телешоу, нельзя не упомянуть о сериале «Анатомия Грей» или «Анатомия страсти», как еще переводят его название у нас. В 2005 году создатель сериала Шонда Раймс представила миру поистине смотровое окно в медицинский мир Сиэтла, позволив заглянуть в такое здравоохранение, каким оно должно быть в идеале. В Америке сериал популярен невероятно!

От прочих медицинских драм он отличается тем, что мы видим на экране не готовых уже великих хирургов, а только постигающих трудности профессии интернов. К тому же, это очень красивый сериал, несмотря на то что в большинстве серий присутствуют съемки хирургических будней с кровью, органами и прочими медицинскими подробностями. «Анатомия Грей» снята очень качественно, актеры не особенно известные, но все очень красивые. По большому счету, сериал представляет собой длинную медицинскую мелодраму, красивую и интересную.

Популярность медицинских процедуралов можно сравнить разве что с полицейскими — и по высоким рейтингам, и по количеству актеров, получивших путевку в профессию после участия в таких телешоу. Можно перечислять бесконечно: есть еще «Клиника», «Частная практика», «Клиент всегда прав» («Royal Pains»), «Военно-полевой госпиталь M*A*S*H» и «Части тела», а также «Без координат» («Off the map»), «Зои Харт из южного штата» («Hart of Dixie») и многие другие. И каждый из них заслуживает вашего внимания. Главное, погружаясь в мир медицинского сериала, все же помнить, что телешоу — это часть великой иллюзии кино, и с реальной жизнь в большинстве случаев оно не имеет ничего общего.

Обновлено 22.04.2016
Статья размещена на сайте 9.07.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 11 июля 2013 в 13:35 отредактирован 11 июля 2013 в 13:35

    К слову, вышел мини-сериал по "Запискам юного врача" М.А.Булгакова: "О том, как Гарри Поттер стал врачом и при чем тут Булгаков?"
    shkolazhizni.ru/culture/articles/61903/#post675318
    ("запрещено вставлять ссылки в комментарии" - поэтому в таком виде)

    Оценка статьи: 5

  • Марина, странно, что не упомянули отечественных "Интернов".
    Статья познавательная.
    Лично мне пофиг, медицинский сериал или нет. Главное - планка чувства юмора. Из любимых - "Теория большого взрыва" и "Два с половиной человека". Доктора Хауса посмотрел первую серию первого сезона про червя в мозгу. Не впечатлился, серия на час (!), показалось скучно. Хотя, конечно, одна серия, тем более первая, не показатель.

    Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников, российский материал в большинстве своем вторичен, поэтому я редко упоминаю российские сериалы. Что касается первой серии сериала, то пилотная серия - это всегда не показатель, потому что редко кому удается создать такой пилот, который сразу рванет в рейтингах. Таких примеров - раз-два и обчелся. Спасибо за оценку и отзыв.

      Оценка статьи: 5