Руслана Карпенко Дебютант

Провинциальная Америка в детективах и мистике: что почитать и посмотреть?

Ох, уж эти маленькие уютные американские городки! Сколько их таких вдали от больших дорог, затерянных в глубинах штата. Часто они окружены густыми лесами, в которых происходит сплошная мистика. То ли там находятся входы в вигвамы, то ли обитают страшные преступники, то ли пропадают люди…

spirit of america, Shutterstock.com

А что скрывается за милыми улыбками приветливых жителей, которые испекли для тебя яблочный пирог и не прочь заглянуть на чашечку чая? Но добродушные соседи имеют свою гору скелетов, спрятанных если не в шкафу, так в кладовке. Старые семейные тайны похоронены глубоко в саду, где сейчас пышно цветут розы. И лучше бы их никто не пытался узнать. А то вдруг убийцей окажется не садовник, а какой-то приличный житель города, у которого жертв больше, чем у маньяка со стажем. И все всплывет наружу.

Но не бывает в реальности таких городков, где проводят ритуалы, от которых кровь стынет в жилах. Не существует городков, населенных призраками. Нет в действительности жутких деревушек, куда попадает случайный путник, а назад уже не возвращается. Все это мы можем увидеть в фильмах или прочитать в книжках. Так что добро пожаловать! Предлагаю рассмотреть, чем можно разнообразить свой досуг.

Начнем с классики. Сериал «Твин Пикс» (1990) — самый успешный и оригинальный за всю историю сериалов. Здесь вам и маленький городок, и расследование, и мистицизм, и таинственность. Авторы Д. Линч и М. Фрост постоянно используют загадочные мотивы: лес, текущая вода, вишневый пирог, огонь, утки — все это имеет свой непостижимый смысл. Расследование идет, а зрители ждут ответа на главный вопрос: «Кто же убил Лору Палмер?» Но уловка «Твин Пикса» в том, что мы этого всё никак не узнаем.

В 2010 году канал АВС выпускает мини-сериал «Счастливый город». Опять что-то жуткое происходит в тихом и спокойном, на первый взгляд, городке Хеплин, штат Миннесота. Новый шериф начинает расследование, которое раскрывает мрачные тайны жителей и их прошлого. Сюжет цепляет, загадок полно, есть завораживающие кадры (сцена гипноза впечатляет). Чем-то сериал напоминает «Твин Пикс»: «Совы не то, чем они кажутся», а здесь «Людей похищал совсем не тот, кто вы думаете». Конечно, сериал не лишен недостатков. Основной минус — скомканный финал. Но если вам нравятся тайны, мистика и сюрпризы, которые скрываются за иллюзией счастливых провинциальных городков, то смотрите. В конце нужно включить мозги и самому додуматься, что к чему.

Х/ф «Население 436» (2006) — занимательный триллер о маленьком прелестном городке Водопады Роквуэла, затерянном где-то в центральной Америке. Главный герой отправляется туда, чтобы узнать, какую страшную тайну скрывают милые местные жители. И лучше бы он туда не приезжал. Казалось бы, фильм простенький, собрал в себе все штампы и клише о подобных историях. Будут здесь и загадочные психи, разгуливающие по округе (привет от Дамы с Поленом с «Твин Пикса»), и странные сны, и праздник урожая, и, конечно, любовная линия. Но что в нем притягивает, наверное, это — атмосфера необычной отдаленной местности, где все идет своим странным чередом.

А если захотите почитать о провинциальной Америке, тогда добро пожаловать в городишко Сейлем-Фоллс, штат Нью-Хэмпшир. Книга современной американской писательницы Джоди Пиколт «Жестокие игры» — это не просто захватывающая история, а еще и психологическая драма. Здесь вы окунетесь в мир языческих легенд, магии вуду и жутких секретов маленького городка. Тайн здесь тоже хоть отбавляй, они раскрываются одна за одною. Но даже в последнем абзаце писательница готовит для читателей сюрприз!

Еще одна книга заслуженной американской писательницы детективов Нэнси Пикард «Потерянная невинность» перенесет вас в Смолл-Плейнс, штат Канзас. Какие секреты скрывают уважаемые жители города? Всплывет ли прошлое? Что случилось в холодную зимнюю ночь с незнакомой девушкой, которую обнаружили шериф и его сыновья на обочине города много лет назад, а потом специально бросили умирать? Опять Богом забытая местность, где шериф пытается навести порядок в городе, но и сам не уходит от подозрений. Оригинальный, экспрессивный сюжет, который ведет читателя к раскрытию тайны, потому что наказания не избежать.

Конечно, есть еще много подобных фильмов и книг, которые не дадут скучать в субботний вечер. Но рассмотренное нами выше — это все загадочное и удивительное в одном флаконе.

Обновлено 8.08.2013
Статья размещена на сайте 5.08.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: