Борис Рохленко Грандмастер

Клуб «Милые моменты». Что это за клуб?

Сэм Батчер (Sam Butcher) в 1981 году создал клуб коллекционеров «Милые моменты» (Precious Moments Collectors' Club), который стал крупнейшей из таких организации в мире с более чем 400 000 членов. Что они собирают? Их страсть — фигурки из фарфора особого сорта, называемого «бисквит».

Nuttapong Wongcheronkit, Shutterstock.com

Бисквит отличается от обычного фарфора технологией изготовления: после обжига его не глазируют, то есть его поверхность не блестит, остается матовой. По составу смеси, из которой он делается, он практически не отличается от обычного фарфора. У него было несколько названий: фэн тзю (изящный китайский фарфор), паросский бисквит, неглазурованный фарфор.

Фарфоровые изделия из бисквита можно сравнить разве что с мраморами. Они отличаются от мраморов не только материалом, но и тиражированием. Каждое изделие из мрамора — единичное произведение. Фарфоровые фигурки могут повторяться много раз.

Технологические особенности производства фарфора таковы, что формы для отливки изделий не выдерживают больше 15−30 копий. Но сами формы можно повторять по моделям, которые создают художники.

Доводят бисквит до готовности отделкой. Это может быть раскраска, это может быть наклейка деталей, которые невозможно отлить сразу, за один прием.

В Европе бисквит стал известен в середине 17 века. Французы делали бюсты и медальоны на фабриках в Серве, Менненси-Вилрой и Винсенн. На медальонах француза Десоч и немецкого художника Ромбриха красовались древние греки в лавровых венках.

Популярность бисквита можно объяснить необычной поверхностью материала, которая как бы светится изнутри. Если можно так выразиться, сам материал обладает каким-то сверхъестественным обаянием.

В конце семнадцатого столетия бисквитные статуэтки изображали и классические фигуры, и обычных людей: детей, дворников, молодых крестьянок…

Совершенство моделей для фарфора — особая вещь. Скульпторы, создающие такие модели, не настолько известны, как работавший по мрамору Фальконе, к примеру. Но их имена сохраняются в архивах фабрик, с которыми они работали.

До чего красива работа Шарля Баури, работавшего на собственной фарфоровой фабрике во Франции. Насколько точны позы, жесты, насколько проработаны детали одежды, лица.

Статуэтка Джузеппе Ормани (1935−2006) — цветная. Окраска бисквита придает фигуркам больше жизни, но одновременно что-то из них уходит.

В «Трех грациях, разоружающих Купидона» поражает обилие деталей. Создается впечатление, что они сделаны из какого-то другого материала, не из фарфора.

Купить сегодня что-то для подарка или для коллекции — не вопрос, было бы желание. Можно купить на электронном базаре eBay, а можно записаться в клуб «Precious Moments Collectors' Club». Можно побродить по магазинам, если они есть в округе. Но если вы решились приобрести для себя нечто — сначала погуляйте по страницам Интернета, побывайте в музеях всего мира, где только есть бисквит. Только тогда вам станет ясно, чего вы хотите.

И очень может быть, что клуб «Милые моменты» покажется вам детской забавой.

Обновлено 3.09.2013
Статья размещена на сайте 28.08.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: