Марк Блау Грандмастер

Почему сейчас не применяют боевые отравляющие вещества?

Факт известный: генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Поэтому, едва закончилась Первая мировая война, ужасом и пугалом которой были газовые атаки, во всех европейских странах и в Соединенных Штатах началась подготовка к химической обороне (и к нападению, конечно, тоже).

Amacistock Shutterstock.com

Завод в штате Огайо, производивший в годы войны люизит, продолжал свою работу и в мирное (пока!) время. В Советской России завод в городе Чапаевске, на котором в годы Первой мировой войны изготовляли тротил, перепрофилировали на производство горчичного газа и люизита. В качестве иностранного специалиста сюда попытались даже выписать из США изобретателя этого газа, У. Л. Льюиса.

Призрак ужасающей смерти от ядовитых газов щекотал нервы писателей и деятелей искусства. Пожалуй, самую ужасающую картину, представляющую варварские результаты газовой атаки, создал для британского армейского музея американский художник Дж.С. Сарджент (1856−1925). Впечатляюще описал будущую газовую войну в Европе в своей книге «Трест „Д. Е.“» И. Эренбург. А вот как вдохновенно рассказывает о прелестях газовой войны миллиардер-химик Роллинг, герой «Гиперболоида инженера Гарина» А. Н. Толстого:

«Чтобы приготовить из каменноугольной смолы, скажем, облаточку пирамидона, который, скажем, исцелит вашу головную боль, необходимо пройти длинный ряд ступеней… На пути от каменного угля до пирамидона, или до флакончика духов, или до обычного фотографического препарата — лежат такие дьявольские вещи, как тротил и пикриновая кислота, такие великолепные штуки, как бром-бензил-цианид, хлор-пикрин, ди-фенил-хлор-арсин и так далее и так далее, то есть боевые газы, от которых чихают, плачут, срывают с себя защитные маски, задыхаются, рвут кровью, покрываются нарывами, сгнивают заживо…»

Политики тоже попытались внести свой вклад в борьбу против химического оружия. В феврале 1928 года был принят Женевский протокол о запрете применения на войне этого вида оружия. Который, строго говоря, никто не собирался выполнять. Все были уверены, что следующая война будет полномасштабной газовой войной. Противогазы производили даже для лошадей!

Однако после Первой мировой войны боевые отравляющие вещества применяли только в нескольких военных эпизодах. Итальянские войска использовали отравляющие вещества во время войны в Абиссинии. В начале Второй мировой войны газы однократно и практически безрезультатно применила Польша против наступающих немецких войск.

Зато химическое оружие многократно применялось японцами против китайцев на протяжении всей войны в Китае (то есть с 1937 по 1945 годы). Известно, что это привело к гибели более 60 тысяч человек, в большинстве своем мирных жителей. Узнав об этом, правительства США и Великобритании через третьи страны выразили Японии свое возмущение и предупредили о том, что химическая война — грязная, бесчестная и беззаконная. Их, конечно, менее всего волновала судьба китайских крестьян. Они попросту не хотели превращения своей войны с Японией в войну с применением неконвенционального оружия. Надо сказать, японцы намек поняли.

Ходит также легенда о том, что немцы в 1941 году однократно применили отравляющие газы против советских войск, оборонявших Одессу. В ответ на другом участке советско-германского фронта их обстреляли термитными снарядами (после обстрела которыми тоже остается немного живых, при этом живые завидуют мертвым). Через третьи страны было передано сообщение, что это — такой вот несимметричный ответ. Сообщение было правильно понято, и неконвенциональное оружие на Восточном фронте больше не применялось.

К тому времени военные пришли к выводу, что применение боеприпасов с отравляющими веществами неэффективно. Приходится учитывать такой плохо предсказуемый фактор, как погода. Хранить химические боеприпасы сложнее, чем обычные, а утилизировать — вообще головная боль. К тому же появились средства защиты, сводящие целесообразность применения химического оружия к нулю.

Именно этими прагматическими, а совсем не гуманными соображениями было обусловлено то, что после Второй мировой войны химическое оружие отступало во все более глубокую тень. Его бесполезность стала еще очевиднее на фоне появившегося атомного оружия, «безотказного» орудия массового поражения.

С другой стороны, ужасы Хиросимы затмили в общественном сознании ужасы Ипра. И к применению газов, например, для разгона демонстраций всемирный читатель-телезритель относится лояльно. Подумаешь, ерунда, газ-то слезоточивый. О том, что слезоточивый газ может превратить здорового человека в калеку или даже убить, никто не задумывается. Солдаты, изображенные на уже упомянутой картине Дж.С. Сарджента, ослепли как раз в результате применения против них слезоточивого газа!

Диктаторам Ближнего Востока длительное время безнаказанно сходило с рук применение боевых отравляющих веществ против «своего» населения. Помнится, сорок лет назад курдские студенты, учившиеся в советских вузах, пытались устроить демонстрацию у иракского посольства в Москве. Товарищ Саддам Хусейн тогда в очередной раз жесткой рукой наводил порядок на вверенных ему территориях и травил население иракского Курдистана боевыми отравляющими газами, полученными им в СССР. Проведение демонстрации не разрешили.

Впрочем, и американцы тогда делали вид, что не обращают внимания на игры своих «Плохишей» с боевыми отравляющими веществами. Они и сами во время войны во Вьетнаме расплескивали над джунглями какую-то дрянь.

Однако похоже, что даже самым отмороженным политикам забавы с отравляющими газами перестали нравиться. В самом деле, если в ходе бандитских разборок одного из бандитов находят с финкой в сердце, про кого в первую очередь подумают, что он — убийца? Конечно, про того, кто этой финкой на глазах у всех поигрывал. Один такой лихой братан сейчас попался и теперь не знает, как отмазаться. Тем более что самый главный пахан уже давно на него зуб имеет. Тут доказывай — не доказывай, что ты не верблюд, а отвечать, кажется, придется.

Вас это радует? Меня не очень. Как бы в результате всех начинающихся политических плясок отравляющие газы не просочились с хорошо охраняемых секретных складов в арсеналы бандитов и террористов! Этим ребятам неизвестно, что такое совесть. Так что, если представится возможность применить и убить, применят и убьют. В этом случае человечество могут ожидать такие ужасные террористические акты, по сравнению с которыми 11 сентября 2001 года покажется невинной забавой. Разминкой мускулов, так сказать.

Обновлено 25.01.2017
Статья размещена на сайте 10.09.2013

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за статью. После музея в Севастополе, где говорили о десяти слоях трупов по береговой линии после вытравливания из подземелий нескольких десятков тысяч моряков и двадцати тысяч гражданского населения, химоружие стало видеться не устаревшим, а ожидающим своего часа, не зря нас учили быстро надевать противогазы.

    Оценка статьи: 5

  • "Ходит также легенда о том, что немцы в 1941 году однократно применили отравляющие газы против советских войск, оборонявших Одессу." - не понял, а использование химии при попытке вытравить бойцов из катакомб - это тоже легенда? Или это не считается применением ОВ?
    Как когда-то сказала ЛЛ, "победитель всегда прав" - если есть возможность безнаказанно использовать ОМП, а заодно и исследовать результаты этого использования - оно будет использовано в силу целесообразности (ускорение победы над варварами, уменьшение своих потерь и т.д.). Что там нынче говорят о климатическом оружии???

  • Ответ на вопрос статьи простой: "Потому что могут дать сдачи".
    Кстати, именно поэтому же не применяют после Хиросимы ядерное оружие.
    В тех случаях, когда сдачи давать некому - применяют ещё как.
    Например, те же немцы травили газами катакомбы в Керчи.
    Или Тухочевский травил антоновцев в Тамбовской губернии.

    Есть много газов, которые не относятся к боевым, но смертельны в больших дозах. Углекислый, угарный, выхлопные газы. Суть не в этом. А в том, что на войне редко руководствуются принципами гуманизма. Гораздо чаще выбирают наиболее эффективное оружие из возможных.

    Что касается оружия массового поражения (ядерное, химическое, бактериологическое), то оно после 2 мировой всегда играло роль сдерживания и не имело тактической ценности.

    Исключение - террористы. Эти могут применить что угодно и где угодно.

    Оценка статьи: 4

  • Очень! Очень смелая статья! Упомянуть даже США в плане применения химии. Хотя Вики говорит предельно конкретно:
    По данным министерства обороны США, с 1962 по 1971 годы американцы распылили на 10 % территории Южного Вьетнама 77 миллионов литров дефолианта «Агент Оранж», в том числе 44 миллиона литров, содержащих диоксин.[1] По данным вьетнамского Общества пострадавших от диоксина, из трёх миллионов вьетнамцев — жертв химиката к настоящему времени свыше миллиона человек в возрасте до 18 лет стали инвалидами, страдающими наследственными заболеваниями. Вьетнамским жертвам в выплатах компенсации за ущерб, причинённый жизни и здоровью воздействием дефолианта, было отказано
    77 ТЫСЯЧ ТОНН ОТРАВЫ! ТРИ МИЛЛИОНА ПОСТРАДАВШИХ ВЬЕТНАМЦЕВ!... В компенсации отказано. Видимо, не надо было сопротивляться распространению демократии.
    Пришлось великой демократии и напалм лить и население травить ядами.
    Про "просто ковровые бомбардировки" обычными бомбами - и говорить не стоит.
    Все во имя демократии.

    Оценка статьи: 4

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 сентября 2013 в 09:59

      Игорь Вадимов, а Америка и на своей территории распыляла этот дефолиант, до 1978 года. И во Вьетнаме целью было не вызвать рак и генетические мутации у следующих поколений вьетнамцев (все пострадавшие выявлены уже после войны), а джунгли проредить. Поэтому оружием назвать дефолиант можно только в переносном смысле. Кстати, в Узбекистане, например, до сих пор не раскрываются данные, сколько в советское время пострадало людей от дефолиантов, которыми обрабатывали хлопковые поля без всякой войны и демократии тоже.

      • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 12 сентября 2013 в 10:26 отредактирован 12 сентября 2013 в 10:39

        Марианна Власова, Вы правы на ВСЕ СТО процентов!

        Когда коммунисты распыляли дефолианты на поля Средней Азии, предваритедьно убрав оттуда людей и выждав некоторое время, пока хоть частично состав разложится, посылать туда людей на сбор хлопка без хороших индивидуальных средств защиты - ОДНОЗНАЧНО было преступлением коммунизма.

        А когда американцы ДЕСЯТКАМИ ТЫСЯЧ ТОНН выливали яды на расстилавшиеся внизу джунгли, поля и деревни - это была просто дефолиация. А что пострадали ТРИ МИЛЛИОНА МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ, а из них 1.000.000 стали инвалидами - это просто сопутствующий фактор. Оружием эти американские яды назвать нельзя, ибо это были всего лишь "дефолианты".

        Вы сами не заметили, что поставили на один уровень зверских коммунистов и демократичных американцев?

        Оценка статьи: 4

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 сентября 2013 в 16:47

          Игорь Вадимов, о да, "убрав оттуда людей"... Прямо над студентами, не хотите ли? Замалчивая причины и последствия, так что врачи понять не могли, что с пострадавшими?

          Во Вьетнаме была не "просто дефолиация". Это была война. Но применением химического оружия называть распыление дефолиантов не с целью уничтожения людей нельзя, даже если после войны выяснилось, что пострадало три миллиона. О вреде диоксинов вообще узнали в основном потому, что пострадали сами американские военнослужащие, имевшие непосредственный контакт с этим дефолиантом.

          • Марианна Власова, ". О вреде диоксинов вообще узнали в основном потому, что пострадали сами американские военнослужащие" - мы бы и про СПИД не узнали, если бы он жил, себе, в Африке, не пересекая ее границ.
            Во Вьетнаме - как оценивать акцию по уничтожению естественной среды обитания со всеми вытекающими, а не, непосредственно,самих обитателей, причем с целью более эффективного их физического уничтожения простым оружием?

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 сентября 2013 в 20:28

              Юрий Лях, "как оценивать акцию" - оценил ее уже Игорь Вадимов, хотя статья не об этом.
              А СПИД тут при чем? Или кто-то где-то себя им намеренно заражал, чтобы заразить других? Я говорю о том, что оценить последствия в то время не могли в полной мере.

              • Марианна Власова, про СПИД - ответ на ваше "О вреде диоксинов вообще узнали в основном потому, что пострадали сами американские военнослужащие" - просто во Вьетнаме никто это не отслеживал, а, вот, в Штатах - поднялся шум. Аналогично и со СПИДом - умирали бы африканцы у себя - и ладно, а тут начали болеть и не-африканцы - один Меркьюри чего стоил, начались интенсивные исследования.

          • Марианна Власова, налицо смещение акцентов.
            Константин написал : "Впрочем, и американцы тогда делали вид, что не обращают внимания на игры своих «Плохишей» с боевыми отравляющими веществами. Они и сами во время войны во Вьетнаме расплескивали над джунглями какую-то дрянь."

            А я в посте, по поводу которого и пошла эта ветка, отметил: "Очень! Очень смелая статья! Упомянуть даже США в плане применения химии."

            Давайте, не будем умножать темы. Разберем написанное Вами:
            Откуда Вам известно про поливание студентов дефолиантами в Средней Азии? -- Вы сами пали жертвой? Или кто-то кому-то когда-то рассказал?
            Прямо над студентами, не хотите ли? Замалчивая причины и последствия, так что врачи понять не могли, что с пострадавшими? -- а местные врачи, выходит, не знали, что людей на уборке хлопка поливают дефолиантами и какие это вызывает симптомы? Что же это за врачи получаются?
            Или врачи - не врачи, или это - просто рассказка.

            В то, что могли и полить студентов, или не предупредить, что надо прятаться - верю. В то, что это имело постоянный характер (что людей на полях этим постоянно поливали) - не верю. Такое привело бы к гибели в течении пары-тройки лет всего местного населения. Замолчать такое невозможно.
            А поскольку продолжалось это десятилетия...

            В то, что во Вьетнаме была война, я знаю. Но три миллиона отравленных - это в десять раз больше, чем все потери США во 2й мировой войне.

            В то, что американцы тогда не знали, что дефолианты, десятками тысяч тонн которых они поливали Южный Вьетнам я не верю - просто потому что при обращении с agent orange применялись меры предосторожности - как с ядовитыми химикатами.

            И - да - пострадали и американские военнослужащие. Те, что на жаре, сбросив защиту, ворочали бочки с ядом и те катерники, что случайно поадали под "живительные струи" агента. Но они подали в суд на правительство США и выиграли дело, получив компенсации. Отравленным вьетнамцам, в большинстве своем, компенсации уже вовсе не светят. Они уже умерли.

            Вам самой не кажется странным - страшные фанатики и воры коммунисты не вели себя с людьми настолько по-варварски, как вели себя во Вьетнаме ярчайшие представители самого демократического народа в мире?

            Оценка статьи: 4

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 сентября 2013 в 20:31

              Игорь Вадимов, демагогия опасна тем, что легко оборачивается против демагога. "Вы сами пали жертвой? Или кто-то кому-то когда-то рассказал?" Вы лично были во Вьетнаме или Америке во время той войны и пали жертвой? Нет, просто верите тем, кто "кому-то когда-то рассказал".

              А дебаты по поводу коммунистов и демократов мы тут устраивать не будем, не о том статья.

              • Марианна Власова, наш спор ушел уж очень далеко от темы. Уже появились обвинения оппонента в демагогии. Дело в том, что демагогия не может подтверждаться фактами.

                А тема была - что все ведущие страны мира в 20м веке отметились в производстве химического оружия.
                Все, включая самые-разсамые демократические.
                И даже цитадель демократии, США, в своей неустанной борьбе за свободу и демократию во всем мире, залила не понимающий своего счастья Вьетнам десятками тысяч тонн ядовитых химикатов, причинив чудовищный вред и лесам Вьетнама и его жителям.

                Оценка статьи: 4