Дмитрий  Радченко Дебютант

Каким было ассирийское государство?

Ассирийское государство (примерно XXIV в. до н. э. — VII в. до н.э.) в наивысший пик своего могущества владело по тогдашним меркам огромными территориями (современный Ирак, Сирия, Израиль, Ливан, Армения, часть Ирана, Египет). Для захвата этих территорий Ассирия располагала сильной боеспособной армией, не имевшей аналогов в тогдашнем древнем мире.

Scott Rothstein, Shutterstock.com

Армия. Отношение к покоренным народам

Ассирийская армия делилась на конницу, которая, в свою очередь, подразделялась на колесничью и простую конницу, и на пехоту — легковооруженную и тяжеловооруженную. Ассирийцы в более поздний период своей истории, в отличие от многих государств того времени, под влиянием индоевропейских народов — например, скифов, славившихся своей конницей (известно, что скифы были на службе у ассирийцев, а их союз был закреплен браком между дочерью ассирийского царя Асархаддона и скифским царем Бартатуа), стали широко применять простую конницу, что дало возможность успешно преследовать отступающего неприятеля. Благодаря наличию металла в Ассирии, ассирийский тяжеловооруженный воин был относительно хорошо защищен и вооружен.

Помимо данных родов войск, впервые в истории в ассирийской армии применялись вспомогательные инженерные войска (набираемые в основном из рабов), которые занимались прокладкой дорог, сооружением понтонных мостов и лагерей-крепостей. Ассирийская армия одна из первых (а может быть, и самая первая) стала применять различные осадные орудия, такие как таран и специальное приспособление, чем-то напоминающую баллисту из воловьих жил, стрелявшую по осажденному городу камнями весом до 10 кг на расстояние 500−600 м. Царям и полководцам Ассирии были знакомы фронтальные и фланговые атаки и сочетание этих атак. Также довольно хорошо была налажена система шпионажа и разведки в странах, где планировались военные операции или была опасность для Ассирии.

Наконец, довольно широко применялась система оповещения, наподобие сигнальных маяков. Ассирийская армия старалась действовать неожиданно и быстро, не давая противнику возможности опомниться, часто совершая внезапные ночные налеты на неприятельский лагерь. Когда было необходимо, ассирийская армия прибегала к тактике «взятия измором», уничтожая колодцы, перекрывая дороги и т. д. Все это делало ассирийскую армию сильной и непобедимой.

Чтобы ослабить и держать в большем подчинении покоренные народы, ассирийцы практиковали переселение покорившихся народов в другие, нехарактерные для их хозяйственной деятельности районы ассирийской империи. Например, оседлые земледельческие народы переселяли в пустыни и степи, пригодные лишь для кочевников. Так, после захвата ассирийским царем Саргоно II государства Израиль 27000 тысяч израильтян были переселены в Ассирию и Мидию, а в сам Израиль заселили вавилонян, сирийцев и арабов, которые впоследствии стали известны под названием самаритян и вошли в новозаветную притчу о «добром самаритянине».

Следует также отметить, что по своей жестокости ассирийцы превзошли все другие тогдашние народы и цивилизации, тоже не отличавшиеся особой гуманностью. Самые изощренные пытки и казни над побежденным врагом считались для ассирийцев нормальным явлением. На одном из рельефов видно, как ассирийский царь пирует в саду вместе со своей супругой и наслаждается не только звуками арф и тимпанов, но и кровавым зрелищем: на дереве висит отрубленная голова одного из его врагов. Подобная жестокость служила для запугивания врагов, а также отчасти имела религиозно-ритуальные функции.

Государственный строй. Население. Семья

Первоначально город-государство Ашшур (ядро будущей Ассирийской империи) представлял из себя олигархическую рабовладельческую республику, управляемую советом старейшин, который менялся каждый год и набирался из наиболее зажиточных жителей города. Доля царя в управлении страной была невелика и сводилась к роли главнокомандующего армией.

Однако постепенно царская власть усиливается. Перенос столицы из Ашшура без видимых причин на противоположенный берег Тигра ассирийским царем Тукульти-Нинуртом I (1244−1208 до н.э.) свидетельствует, по всей видимости, о желании царя порвать с ашшурским советом, который становился лишь советом города.

Главной основой Ассирийского государства были сельские общины, которые являлись собственниками земельного фонда. Фонд делился на участки, принадлежавшие отдельным семьям. Постепенно, по мере успешных захватнических походов и накопления богатств, выделяются богатые общинники-рабовладельцы, а их бедные собратья по общине попадают к ним в долговое рабство. Так, например, должник обязан был к жатве предоставить богатому соседу-кредитору определенное количество жнецов взамен погашения процента на сумму займа. Также весьма распространенным способом попадания в долговое рабство была отдача должника во временное рабство кредитору в качестве залога.

Знатные и зажиточные ассирийцы не выполняли никаких повинностей в пользу государства. Различия между богатыми и бедными жителями Ассирии показывала одежда, вернее, качество материала и длина «канди» — рубашки с коротким рукавом, широко распространенной на древнем Ближнем Востоке. Чем знатнее и богаче был человек, тем длиннее было его канди. Кроме того, все древние ассирийцы отращивали густые длинные бороды, считавшиеся признаком нравственности, и тщательно за ними ухаживали. Бороды не носили только евнухи.

До нас дошли так называемые «среднеассирийские законы», регламентирующие различные стороны повседневной жизни древней Ассирии и являющиеся, наряду с законами Хаммурапи, древнейшими юридическими памятниками.

В древней Ассирии существовала патриархальная семья. Власть отца над детьми мало отличалась от власти хозяина над рабами. Дети и рабы одинаково причислялись к имуществу, из которого кредитор мог брать возмещение за долг. Положение жены также мало отличалось от рабского, так как жена приобреталась путем купли. Муж имел юридически обоснованное право прибегать к насилию по отношению к своей жене. Жена после смерти мужа доставалась родственникам последнего.

Стоит отметить также, что внешним признаком свободной женщины было ношение покрывала, закрывавшего лицо. Эту традицию впоследствии переняли мусульмане.

Обновлено 2.10.2013
Статья размещена на сайте 17.09.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Радченко Дебютант 4 октября 2013 в 03:41 отредактирован 4 октября 2013 в 03:44

    В какой то степени вы правы - слои городища Ашшур ( ядра ассирийского государства) дотированы серединой 3 тысяч до н.э. хотя на мой взгляд говорить о более полноценном ассирийском государстве можно только где то в конце 19 столетия до н.э. когда Ассирийские цари начала завоевывать соседние земли. Ведь древние ассирийцы это все - таки бывшие кочевники, пришедшие из пустыни которые, несмотря на то, что основали город, не порывали со своим прошлым. Даже в древних анналах первых ассирийских царей называли царей живущих в палатках.
    Что касается Вашего тезиса о падении Ниневии а также предыдущего тезиса о использовании железа то Вы правы.

  • Конечно, ассирийцы. Описка. НО вот одно как-то задело: получается, что их гос-во существовало 17(!) веков. С 24-го по 7-ой!!! Если это так, то их можно включить в книгу Гиннеса после Египта и Китая. У меня было ощущение, что их гос-во прекратило свое существование с падением Ниневии.

  • Спасибо и Вам Роман за теплый отзыв. Только не сирийцы, а ассирийцы. По крайней мере, современные ассирийцы себя так именуют. Кстати об ассирийцах у меня есть отдельные статьи.

  • Спасибо за статью. Очень интересно. Я был знаком с этим государством только по советским учебникам Истории, в которых сирийцам уделилось достаточно много внимания. Кстати, об Израиле в этим учебниках не было написано ни одного слова. Я не придумываю - таковы были учебники в пятидесятых. И еще видел что-то оставшееся от них в Британском музее. У меня сохранилось впечатление, что все победы их армий были обусловлены прежде всего тем, что они впервые стали использовать железные мечи и доспехи, которые против бронзы не в пример крепче. Потому и был разгромлен Египет и все остальные соседи. Запомнилось имя одного из царей - на вершине могущества Ассирии того времени - Ашубранипал. Их столицей была Ниневия, если не ошибаюсь. Она была взята то ли вавилонянами, то ли мидянами, то ли халдеями... сейчас черт ногу сломит. В общем,спасибо за статью - нахлынули воспоминания детства.