Сергей Курий Грандмастер

Как группа ПИКНИК написала свои хиты «Фиолетово-Чёрный», «Египтянин» и «Королевство Кривых»?

В прошлый раз мы оставили группу ПИКНИК в начале «лихих» 1990-х, когда виниловая промышленность приказала долго жить, а в шоу-бизнесе уже безраздельно правила не цензура, а «его величество Рубль». Оказалось, что это тоже как-то не очень способствует творчеству и гастролям, поэтому группа впала в некое «полуспящее» состояние.

Кадр видео «Египтянин»

Выбираться из него ПИКНИК начал лишь в 1994 году, когда наконец-то издал свой новый альбом «Немного Огня» на первом российском заводе по производству компакт-дисков в Екатеринбурге. И хотя ни один участник группы не имел дома аппаратуры для прослушивания CD, начало было положено.
Новый диск содержал, как минимум, два отличных хита — энергичную композицию «Немного Огня» и балладу «Твоё Сердце Должно Быть Моим» (одну из лучших и тонких лирических вещей в творчестве Шклярского). Позже на «Твоё Сердце…» был отснят клип в зеленоватых тонах и антураже некоего индийского замка.

Из интервью с Э. Шклярским:
«- В соотношении души, тела и мыслей в песне „Твое сердце…“ предпочтение отдается все же сердцу. Это действительно главнее? Для Вас, Эдмунд, душа — это легкий затерянный ветер?
 — Это, скорее, размышление, что может быть все человеческое должно остаться на Земле».

За время «спячки» в группе накопился порядочный творческий потенциал, поэтому альбомы стали выходить один за другим. В 1995-м — «Вампирские Песни», в 1996-м — «Жень-Шень», в 1997-м — «Стекло». Последний содержал довольно популярный в народе хит «Шарманка», который даже крутили на радио «Шансон». На песню был даже снят немного «мажорский» клип в стиле «гуляй, пока молодой» с дамой в красном автомобиле. Парадокс, но сам автор «Шарманку» недолюбливал, как, впрочем, и многие другие свои «быстрые» песни.

«Фиолетово-Чёрный» (2000)

Несмотря на вышесказанное, одну из своих энергичных песен Шклярский всё-таки ценит высоко. Речь, конечно, идёт о композиции с загадочным названием «Фиолетово-Чёрный». Хотя автор утверждал, что это «просто песня о любви», звучала она при этом довольно зловеще. Я тут же представил себе некоего индийского бога с фиолетовым лицом вроде Кришны, который преследует свою очередную жертву любовных утех.

Э. Шклярский:
«Смысл примерно такой же, как и в песне „Твое сердце должно быть моим“, только с более резкими и угрожающими интонациями».

Интересно, что поначалу название «Фиолетово-Чёрный» должна была носить не песня, а картина, которую Шклярский собирался нарисовать в этих «радостных» тонах. Картину он так и не нарисовал, а вот песня получилась. Написана она была ещё в 1993 году и долго ждала своего часа.
Этот час настал на пороге нового тысячелетия, когда после очередной «спячки», вызванной кризисом 1998 года, ПИКНИК издал в 2000 году сборник своих лучших вещей, названный «Фиолетово-Чёрный» по единственной новой на нём песне. Эта же песня стала первой композицией ПИКНИКА, активно ротирующейся на «Нашем Радио» в программе «Чартова Дюжина». Для представления «Фиолетово-Чёрного» на сцене был создан специальный инструмент в виде иероглифического символа группы, который стрелял пиротехническим зарядом.

А вскоре эта песня войдёт и в новый номерной альбом ПИКНИКА, которым откроется самый плодотворный и зрелый период в творчестве группы. Это, конечно, моё личное мнение, но среди старых советских групп в 2000-е годы только творчество Шклярского сотоварищи выглядело достойно, безо всяких скидок за «ветеранские» заслуги.

«Египтянин» (2001)

Альбом 2001 года поначалу хотели назвать «Миллион в мешке», но неожиданно центральное место стала занимать совсем другая песня…

Непосредственное знакомство с культурой фараонов и сфинксов началось у Шклярского в детстве, когда родители отвели маленького Эдмунда в «египетский» зал Эрмитажа. Первое впечатление было настолько сильным, что мальчик в страхе сбежал — подальше от мумий и саркофагов.
Но загадочный Египет, взирающий на мир с высоты своих пирамид, не только пугал, но и притягивал. В результате на свет родилась не менее загадочная песня, где экзотические образы накладывались на русские распевы.

Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
А чего не сгубить — тому нету конца на Земле…
Тонких улиц иглу пальцем переломлю.
Будь свободна душа,
Но меня не лишай
Легких крыльев,
Ведь кажется мне,
Будто я египтянин,
И со мною и Солнце и зной,
И царапает небо когтями
Легкий Сфинкс, что стоит за спиной…

Э. Шклярский:
«Конкретное и сгубить можно и придёт ему закономерный конец, поэтому сказанное — часть личного мировоззрения. Ассоциации имеются, но раскрывать их не буду».

Из ответов Э. Шклярского на вопросы слушателей:
«- Почему в песне „Египтянин“ сфинкс царапает небо когтями.
 — Кто-ж его знает, он же Сфинкс!»

Специально для этой песни был разработан мудрёный «новоегипетский» инструмент (с помощью рычага он мог плавно менять свой звук), без которого не обходилось ни одно сценическое представление «Египтянина».
Несмотря на то, что слушатели сразу полюбили эту песню, руководители радио не очень хотели продвигать её в эфир, привычно требуя «быстрых» песен. Тем не менее, именно она стала центральной композицией альбома и дала ему своё название.

Э. Шклярский:
«Вот если б не было жизни за пределами ротации, то и этой песни как будто бы не было. Но поскольку есть жизнь, связанная с выпуском продукции, и концерты, то все расставляется по своим местам».

«Королевство Кривых» (2005)

Широкую известность ещё одной песне ПИКНИКА обеспечило взаимовыгодное сотрудничество группы с киноиндустрией. И дело вовсе не в знаменитой советской киносказке «Королевство Кривых Зеркал», от которой песне досталось лишь усечённое название.

Из интервью с Э. Шклярским:
«ЭШ: — …если из названия убрать одно слово, получается другой немножко мир, который интерпретируется немного иначе.
 — Какие существа населяют Королевство Кривых?
ЭШ: — Достаточно посмотреть вокруг и сделать выводы. Идеальные существа, населяющие Королевство Прямых — это, по-моему, еще более одиозно. Потому что идеального человека не существует. Только в литературе, князь Мышкин, своего рода мессия, а в обычных людях всегда есть неидеальность, кривизна».

Некоторые до сих пор считают, что песня «Королевство Кривых» писалась, как саундтрек к одноименному мистическому сериалу 2005 года. На самом деле всё было наоборот. Песня была написана Шклярским ещё за два года до трансляции сериала по ТВ.
А ещё раньше — на съёмках клипа «Мы Как Трепетные Птицы» — группа познакомилась с Олегом Тихоновым, который впоследствии и напишет сценарий к сериалу. Услышав песню «Королевство Кривых», Тихонов посчитал, что она настолько хорошо вписывается в атмосферу сериала, что даже позаимствовал у неё название. Песню привели в «товарный вид» и летом 2004 года записали первый вариант, который и вошёл в кино. На альбоме «Королевство Кривых» песня уже звучала в другой аранжировке.

Информация с интерактивного CD «Королевство Кривых», 2005:
«Главный персонаж песни если не Сталкер, то человек для которого странствие по лабиринту темных ночных улиц уже стало необходимым допингом. Как заклинание, повторяет он вновь и вновь: „Мне нравится здесь в Королевстве Кривых“…».

Естественно, на песню был снят клип, послуживший неплохой рекламой, как песне, так и сериалу. Правда, съёмки, проходившие в холод и дождь, музыканты до сих пор вспоминают без особой симпатии…

В 2000-е годы ПИКНИК записал такую массу отличных песен, что про них можно рассказывать ещё долго. Но… что там Козьма Прутков говорил про «объять необъятное»? Желающих же узнать ещё кое-что я привычно отсылаю к первому комментарию этой статьи.

Обновлено 30.09.2013
Статья размещена на сайте 28.09.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • абсолютно согласен...

    Оценка статьи: 5

  • 5-рка

    а писать про пикников бесполезно
    их слушать надо, желательно вживую.

    Оценка статьи: 5

  • Для пытливых и любознательных:

    Итак, сначала песни, упомянутые в статье.

    Пикник - Немного огня

    Пикник - Немного Огня (Live 2007)

    Пикник - Твоё Сердце Должно Быть Моим

    Пикник - Шарманка

    Пикник - Фиолетово-черный (live)

    Пикник и Валерий Кипелов - Фиолетово-Черный (Live)

    Юта — Фиолетово-чёрный (кавер)

    Пикник - Египтянин

    Пикник - Египтянин (февраль 2010)

    Пикник - Королевство кривых


    Ну, а теперь пробегусь по другим песням ПИКНИКА периода 1990-2000-х:

    читать дальше →