• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталья Алатырцева Профессионал

Казанский крылатый змей Зилант. Чем он знаменит?

Те, кто интересуется футболом, возможно, обращали внимание на эмблему казанского клуба «Рубин», на которой изображён не драгоценный камень и не советский одноимённый телевизор, а какой-то дракон. Любители истории и нумизматы могут вспомнить крылатого змея на гербе Казанского ханства и на одной из печатей Ивана Грозного. Те, кто побывал в Казани, не могли не заметить крылатых фигур на фонтанах, чугунных оградах и просто на свободных местах. Что это за дракон такой в Казани?

Фото: Lukyanov Valery Valentinovitch, по лицензии shutterstock.com

Обратимся к истории возникновения Казани. Говорят, когда-то на том холме, где сейчас стоит Казанский Кремль, были места «плодородны, пчелисты, зверисты и рыбны». И пожелал тогдашний татарский хан перенести свой город в это замечательное место. Да вот беда: кроме пчёл и зверей, на холме во множестве водились змеи.

Будущие жители города обложили холм соломой, дождались, когда весной змеи заползли под кучи соломы погреться, и подожгли её. Змеи погибли. Печально, но тысячу лет назад не думали люди об экологии. Только одному большому змею удалось спастись. Это был змеиный царь — крылатый Зилант. По некоторым источникам, у него было две головы.

Змей улетел за реку Казанку на другой холм, названный Зилантовым, обосновался там в пещере и долго мстил людям. Иногда прилетал к знакомой горе, пил воду из Чёрного озера близ неё. Поселившиеся там люди в ужасе стали поклоняться грозному змею.

Фрагмент печати Ивана Грозного
Фрагмент печати Ивана Грозного
Фото: общественное достояние

Говорят ещё, что через пятьдесят лет нашёлся батыр, бросивший вызов Зиланту. Долго бились они, батыр погиб, но и Зилант умер, поражённый отравленным копьём батыра.

Получается, Зилант — враг людей. Но через какое-то время его стали считать покровителем Казани. Тогда-то он и появился на гербе ханства. Трудно сказать, почему так произошло. Может, от уважения к сильному врагу, а может, это отголоски былого поклонения змею.

Так или иначе, после взятия Казани Иван Грозный поместил изображение крылатого змея на свою печать. Говорят, Зилант с этого времени живёт в водах озера Кабан, хранит ханские сокровища.

А ещё говорят, кое-кто даже видел царственного змея. Сохранилось и письменное свидетельство: в XIX веке была найдена запись неизвестного монаха (титульный лист утерян), датированная 1816-м годом.

«Плывя на лодке по реке Волга, мы видели огромного летящего змея, который нес во рту человека со всем одеянием. И слышно было от оного несчастного только: „Их! Их!“ И перелетел змей за Волгу и упал с человеком в болота». Далее священник сообщает, что в тот день ему довелось видеть змея еще раз: «У Коломенского уезда села Уварова есть пустошь, которая называется Камирязиева. Приехали мы туда ночевать числом более 20 человек. Два часа прошло или больше, внезапно осветилась местность… Я увидел огненного змея. Он извивался над нашим станом на высоте 2-х или 3-х колоколен. Длиною он был 3 аршина и стоял над нами четверть часа».

Трудно сказать, насколько это достоверно. Других свидетельств нет.

Зилант в геральдике

Крылатое чудовище поместили на герб Казанской губернии в XVIII веке, и в его составе Зилант оказался на гербе Российской империи. Описание герба:

«В серебряном щите чёрный коронованный дракон, крылья и хвост червлёные, клюв и когти золотые; язык червлёный. Щит увенчан Императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой».

Татарский дракон украшал царский фарфор, красовался на троне.

Эмблема Казани из царского титулярника 1672 года
Эмблема Казани из царского титулярника 1672 года
Фото: общественное достояние

При советской власти воинственные символы на гербах не приветствовались, большевики отдавали предпочтение символам мирного труда. Но в 1991 году Зилант вернулся. Сейчас Змея можно видеть на гербах многих городов Татарстана, он также попал каким-то образом в символы города Каширы.

Зилант в жизни Казани

Можно сказать, Зилант обрёл вторую жизнь. Мало того что его изображения в Казани встречаются чаще, чем официальный герб Татарстана Белый Барс. Ещё в XVI веке на Зилантовой горе был построен Зилантово-Успенский монастырь, функционирующий по сей день. У подножия холма были обнаружены остатки засыпанной пещеры. Уж не там ли прятался Зилант?

К Универсиаде в новом районе Казани, находящемся далеко за границами старого города, построили спортивный комплекс «Зилант».

Фонтан «Казан» в парке Тысячелетия
Фонтан «Казан» в парке Тысячелетия
Фото: Kazan. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 3.0

На Зилантовой горе ежегодно проводится международный молодежный фестиваль для любителей фантастики и Ролевых игр «Зилант-Кон». Это официальное мероприятие, которое взял под свою опеку Комитет по делам детей и молодежи.

Весной 2013 года среди муниципальных служащих Казани проводился конкурс «Что? Где? Когда?» Вместо кубка победителям была вручена статуэтка «Хрустальный Зилант».

Статья опубликована в выпуске 17.12.2013
Обновлено 28.08.2024

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: