Татьяна Иванова Профессионал

Парижанки: какие они?

Париж уже не одно столетие является центром притяжения всех модников и местом, откуда новые тенденции берут свое начало и растекаются после по всему миру. Чего уж там греха таить, у парижан чувство стиля в крови, и все мы им несказанно завидуем. Давайте разбираться, что же так отличает жителей французской столицы от остальных.

Hot Photo Pie, Shutterstock.com

Исторически складывалось так, что все страны равнялись во всем одной-единственной стране — флагману, чьи показатели экономики, уровня развития и культуры на тот момент были выше остальных. Франция, которая переживала расцвет абсолютной монархии в семнадцатом веке, быстро перехватила первенство у Испании, и вот уже на протяжении четырех веков французы что-то не торопятся отдавать все лавры кому-либо еще. С того времени Париж стал законодателем всего: начиная от еды и заканчивая направлениями в искусстве и, конечно же, моде. Язык этой страны и вовсе стал «вторым родным» для жителей всех европейских стран, что явно говорит о полнейшем проникновении французской культуры во все остальные.

С семнадцатого по двадцатый века история французского костюма особо не претерпевала никаких изменений. Испанская строгость была повержена и на протяжении трех веков господствовали изящество линий, шелк и кружева, драпировки, нежность и пышность.

В двадцатом веке грянули перемены. Имена Коко Шанель, Ив-Сен Лорана и Кристиана Диора ассоциируются с переломным моментом в истории французской моды, а именно с эпохой возникновения понятия «Высокая мода» (Haute Couture). Моделирование одежды стоит теперь не только наравне с искусством, но и является самой значимой его частью.

Современный стиль парижанок можно описать несколькими словами: «элегантность», «сдержанность» и «изысканность». В Париже очень сложно встретить девушку или женщину, которая пытается в одном образе сочетать все последние тренды, таким образом, выглядя нелепо; луки французов никогда не удивят своей вычурностью и экстравагантностью. Напротив, их отличительной чертой является способность одеваться так, что никому в голову не придет, сколько драгоценного времени бедная француженка потратила на поиск данного образа.

Банально выходящая в магазин за парочкой теплых круассанов парижанка поражает: самые обыкновенные джинсы-скинни и однотонную рубашку она носит с таким достоинством, будто бы это не обычная одежда, а бальное платье времен Людовика XIV. Такое показное поверхностное «равнодушие» к внешнему виду вызвано тем, что за те 400 лет, когда Париж диктует свои правила всему миру, во-первых, жители Франции пресытились многообразием и роскошью всего, во-вторых, все они получили свою «прививку стиля» еще в детстве. Вот почему парижане на генетическом уровне отвергают все излишество и все то, что может повредить незапятнанной репутации модника.

Какая же она, типичная парижанка? Прежде всего, она воспитанна и сдержанна. Она ненавидит богатство, выставленное напоказ; кричащие цвета, блестки и огромные декольте вызывают у нее лишь презрение. Скромность — вот что характеризует француженку и её стиль: худенькая девушка в мужской рубашке и балетках, и здесь стереотипы не подводят. Она обожает вкусно поесть (при этом в меру и здоровой пищей) и умеет готовить, тем более что гастрономия — это сердце парижского стиля жизни. Она следит за своей фигурой и не мыслит жизни без абонемента в фитнес-клуб или гимнастический зал. Спорт и движение по городу пешком или на велосипеде делают её счастливой. И всё это — действительно, правда.

В основном, француженки узнают о модных тенденциях из глянцевых журналов, но в последнее время streetstyle в стране становится все более популярным. Уличные модники всеми силами показывают, что круто выглядеть можно не только в платье от Диор.

Париж — центр исторических событий и место рождения высокой моды. Вот почему туда в поисках вдохновения направляются тысячи путешественников.

Обновлено 4.01.2014
Статья размещена на сайте 29.12.2013

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я не знаю, что такое "высокая мода", наверно что-то из разряда развлечений светских дамочек, которым некуда деньги девать

    А у Парижан основное что запомнилось в одежде - это простота и естественность. Идет парень например по улице, в майке, джинсах и тапочках-шлепках на босую ногу. Не знаю о высокой моде, но у нас даже мусор вынести и то более прилично оденутся Магазины на центральных улицах - видимо только для туристов, местные закупаются явно не там.

    А в целом, как говорят французы, Париж это город где когда-то жили парижане Сейчас на улице одни негры и непонятно кто еще, понаехавших больше чем местных (правда это проблема не только там). Такое ощущение что для того чтобы увидеть жизнь страны, надо ехать точно не в столицу...

  • Раз уж уважаемые коллеги тут упомянули Одессу, то уж очень хочется процитировать Льва Троцкого: "Париж бесспорно красив, но Одесса лучше"

    Оценка статьи: 5

  • Такое впечатление, что мы в другом Париже побывали)))
    Ехали туда как раз с таким настроением - центр моды и элегантности... Ха! Собрались в "Лидо" - оделись по-одесским меркам "скромнее скромного". Дело было летом. Я в этой одежде в университете лекции читаю, дочка 15-летняя - в сарафанчике, в котором с подружками гуляет, муж - в брюках и сорочке с коротким рукавом. Правда, мы обе - на каблуках - все же в варьете собрались! Так мы на Елисейских полях себя инопланетянами чувствовали.
    "Элегантные" парижанки в мужских ботиках, блеклые, одеты как из секондхенда, отвратительно подстриженные (впечатление такое, что тупыми ножницами самостоятельно и без зеркала...) И с неизменной сигаретой в руках. Именно женщины за 40. Кафешки, бокал в одной руке, сигарета в другой, прокуренные сиплые голоса... Так что со стройностью понятно (хотя бы одна причина ясна).
    Правда, на каждой какие то бусики (иногда совершенно не в тему) и шарфы. Вот шарфы - это действительно парижская примета, как на мужчинах, так и на женщинах. Причем иногда - шерстяные вязанные летом.
    Видели одного элегантно одетого - в белом костюме, шляпе. Негра...
    Одесса, конечно, не Париж, и одесситки - не парижанки. Но на наших женщин, честно говоря, смотреть куда приятней. Спросите всех мужчин, кто побывал в Одессе.

    Оценка статьи: 3

    • Комментарий удален
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 января 2014 в 12:40

        Лариса Шеенко, не нужно переходить на личности, обсуждается статья, а не автор. Обращаться к коллегам следует так, как они записали в своих личных данных.

        • Марианна Власова, разве я написала что-то обидное??? Я, наоборот, хотела смягчить свой комментарий и оценку, учитывая юность автора.
          Поэтому еще раз повторю - конкретно о статье: стиль написания и язык - на довольно хорошем уровне. А вот впечатления от парижанок вызывают сомнения из-за своей шаблонности. Во всяком случае, у нас впечатления совсем другие. Я еще мягко написала. Мои муж и дочка высказались в их адрес куда жестче.
          А автору искренне желаю успехов на журналистском поприще, несмотря на суровую оценку и запрет переходить на личности!

          Оценка статьи: 3

  • А мне понравилась статья. Хоть и правда немного наивная. Но всё же - жители Парижа женского пола действительно чем-то отличаются от жительниц других городов и стран, и не важно по каким критериям. Это не объяснить. Главное, что в Париже присутствует колорит, присущий лишь ему одному...

    Оценка статьи: 5

  • Стереотипы, конечно, работают. Но сколько в них правды?

    Когда-то давно услышала фразу: Что носят в Париже? - В Париже носят хорошую фигуру. Наверняка переврала, но в голове она крепко засела. Иногда вытаскиваю ее, чтобы мотивировать себя на новые похудательные подвиги

  • Ева Русски Ева Русски Дебютант 2 января 2014 в 18:32 отредактирован 4 января 2014 в 12:49

    Парижанки: какие они? худенькая девушка в мужской рубашке и балетках

    А куда девается целая армия женщин после 40 лет, сражающихся с подступающим климаксом, и как следствие, изменением гормонального фона, замедлением обмена веществ, набором веса?

    Или участь сия волшебным образом миновала парижанок? Или и здесь помогает "прививка стиля" полученная в детстве?

  • Парижанки: какие они? худенькая девушка в мужской рубашке и балетках
    Какой слог! Какой стиль! Париж - не город контрастов и арабов, Париж - город худеньких девушек! Если встретите женщину, да еще не худенькую - будьте уверены, что она явно не парижанка.
    Какая слащавая чушь

    Оценка статьи: 3

  • "И все мы несказанно им завидуем"
    Какая наивная чушь

  • Итальянки намного интересней одеты,чем француженки.Вот о них( итальянках), я бы сказала " стиль, элегантность,вкус".Не замечала у обычных парижанок изысканности,серые мыши в основном....Париж уже давно как не центр моды и новых решений.Мода переместилась в Нью Йорк и Милан

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 2 января 2014 в 09:24 отредактирован 2 января 2014 в 09:27

    Уж надо бы до кучи написать не только о парижанках, но и о парижаках.

    Одёжа должна быть в первую очередь удобной, фунциональной, гигиеничной и немножко красивой. Красный цвет одежд устойчиво ассоциирутся с Парижем, начная с чьих-то красных колпаков. Какие цвета кроме традиционно красного доминируют сейчас в парижской моде?
    Почему зелёный и его приближённые по цвету редкость в раскраске одежд, так же,как и автомобилей?

    Оценка статьи: 4

  • Интересно, кто из читателей, пробегая глазами славословие в честь женщин Парижа, представил себе сенегалезку из 19-го округа или вьетнамку-профессора Сорбонны? Тоже ведь парижанки не в первом поколении!

    Оценка статьи: 5