Но помимо исторических памятников существует еще реестр нематериального культурного наследия, пополнением которого занимается всемирная Организация Объединенных Наций. Количество таких реликвий включает уже более 280 позиций. Что же входит в такое историческое наследие? Это прежде всего различные обычаи, артефакты, национальные традиции, а также и кулинарные рецепты, которые передаются из поколения к поколению.
Многие из этих традиций и обычаев известны мировой общественности. А некоторыми мы пользуемся, даже не зная, что это мировое наследие. К таким вещам относится и турецкий кофе. От Аляски до знойных песков Африки турецкий кофе известен с давних пор. На слуху же только название, а способ правильного приготовления известен был далеко не всем.
Но эталонный рецепт кофе по-турецки теперь могут узнать во всех уголках планеты, так как всеми любимый напиток и обычай, связанный с его приготовлением и подачей, вошли в формуляр нематериального наследия ЮНЕСКО в 2013 году. Заметим, что рецепт приготовления был известен еще в Константинополе. Уже тогда — в старинные времена, возникли первые кофейни.
Самой отличительной особенностью приготовления кофе по-турецки была пена. Для того, чтобы напиток имел необходимый вкус и нужного вида пену, необходимо было измельчить свежеобжаренные зерна, да непросто измельчить, а превратить в мельчайший порошок, и, залив водой, поставить на медленный огонь, доводя кофе до образования пены. Преподносился он в небольших пиалах, обязательно с водой и восточной сладостью — рахат-лукумом.
Подача превращалась в особый ритуал, и, как говорили в этой южной стране, «память о чашке кофе длится сорок лет». Но кроме кофе, Турция планирует представить в качестве кандидата на внесение в реестр еще и старинную традиционную технику рисования на воде под названием «эбру». Ведь в сентябре текущего года будет решаться очередное дополнение списка ЮНЕСКО, за вхождение в который уже идет нешуточная борьба.
К сожалению, наша страна не принимает деятельного участия в таком мероприятии и представлена только двумя видами — это героическим эпосом «Олонхо» из Якутии, а также искусством старообрядцев из Забайкалья — семейских, которые пронесли через многие годы свою уникальность. А ведь России много чем гордиться и что сохранить для потомков. Многонациональная страна имеет множество разных традиций, которые можно представить в ЮНЕСКО.
В 2013 году Украина пополнила список стран, которые вошли в реестр мирового наследия. Для внесения в список была предложена старинная петриковская орнаментальная роспись домов, музыкальных инструментов, посуды и других вещей. Птицы, как символ красоты и гармонии, украшают вещи жителей села Петриковка Днепропетровской области.
Такие страны, как Молдавия и Румыния, тоже стали участниками этого списка, внеся свой национальный обычай — «колинду». Такая традиция сродни русским и украинским колядкам. Но отличие румыно-молдавской колинды в том, что участвуют только мужчины и, как правило, холостые, которые посвящают свои песни незамужним девушкам.
Список нематериального культурного наследия велик — в него входит историческое наследие более 160 стран, и в одной статье обо всех написать невозможно. Но будем надеяться на продолжение знакомства с удивительной книгой мирового национального культурного богатства.
Сравнивая разные виды кофе (точнее - заваривания кофе), все же должен сказать, что кофе в Италии много крепче турецкого.
И делают его не в джезвах, а в гейзерных кофеварках.
Однако, чем лучше кофе - тем больше встряска от его приема для организма.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, да мне итальянский нравится больше. Именно за утреннюю встряску.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
насчет жрачки - может неважно, как называть то, что жуешь, но...
В нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО в Армении включены:
Музыка армянского дудука
Армянские хачкары, символика и мастерство их создания
Армянский эпос Давид Сасунский
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Карин Андреас, Карин Андреас, спасибо за прочтение. Про Армению и Грузию хотел написать в следующей статье. Ну а насчет еды, есть ведь конечно и многие кухни мира, которые достойны сохранения в веках.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Орлов, простите я не знала.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Карин Андреас, ну, да я ведь забыл сообщить об этомШучу! Еще раз спасибо за то,что зашли в гости.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Карин Андреас, если копнуть историю, то можно узнать,что "сельджукский стиль" в Малой Азии оказывается старше самих сельджуков. Такой термин, в сущности, лишен исторического содержания и возник лишь потому, что формирование стиля совпало с малоазийскими завоеваниями турок-сельджуков, захватом Армении и присвоением сельджукской знатью культурных богатств этой страны.
0 Ответить
На Родосе я имел возможность испить греческий кофе (так его там называют). Ну что сказать? То же кофе подают на противоположном берегу, в Турции. Но греческим, естественно, не называют. И вообще, половина блюд турецкой кухни имеют аналоги в соседних странах, от Балкан до Египта. И это правильно. Кулинария - дело если не международное, то региональное.
Еще не хватало нам военно-дипломатических разборок по поводу жрачки! Пельмени - русские, удмуртские или китайские? Водка - русская или польская? Пица - итальянская или американская?
И - страшный секрет - традиционно еврейская фаршированная рыба (гефилте фиш) китайского происхождения! Ой-вей!
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Марк Блау,
0 Ответить
Марк Блау, Согласен. Не надо военно-дипломатических разборок по поводу жрачки! Но и не надо исторического мародерства. Турков еще не существовало, когда в Византии пили кофе.
0 Ответить
Марк Блау,+++!!! Спасибо за оценку
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если Вы будите когда-нибудь на Кипре или в Греции, то попросите чашечку «турецкого» кофе…
Неужели в ЮНЕСКО не знают, что кипрский, греческий и турецкий кофе готовят по одному и тому же рецепту...
Среди многочисленных пород домашних кошек в последние годы особый интерес представляет ванская кошка. Хотя эта порода кошек возникла задолго до появления в этом регионе турок, турки считают кошку «своей» и называют ее турецкий ван, потому что сейчас древнеармянский город Ван принадлежит Турции…
0 Ответить
Валерий Хачатуров. Думаю, что в Юнеско все знают. Но турки видимо посчитали, что имеют больше прав запатентовать этот кофе, раз уж он называется "турецкий".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Орлов, вообще кофе эфиопский. Первыми горячий настой зерен этого растения стали пить эфиопские пастухи и монахи. Чтобы ночью не спать
Оценка статьи: 5
1 Ответить