Юлия Иличкина Мастер

Луиза Бойд: на что потратила миллионы «леди Арктика»?

Состоятельным людям свойственны свои причуды. Порой они умудряются потратить деньги настолько нелогично и оригинально, что окружающим остается только крутить у виска. Так было и с дочерью хозяина золотого рудника в Калифорнии, потратившей все свое наследство на изучение Арктики…

jo Crebbin, Shutterstock.com

Луиза родилась в 1887 году и стала третьим ребенком в семье. Двое ее старших братьев страдали пороком сердца и умерли в подростковом возрасте. Естественно, родители старались всячески оберегать Луизу, но девушка с сильным и независимым характером не могла спокойно жить на семейном ранчо и постоянно искала приключений. Как еще объяснить поездку Луизы в Египет для борьбы с эпидемией испанки — тяжелейшего гриппа, унесшего миллионы жизней?

Однако в 1919 году Луизе пришлось вернуться на родину — скончалась ее мать, спустя год не стало и отца. Так в 33 года Луиза Арнер Бойд стала обладательницей многомиллионного состояния. Чтобы хоть как-то отвлечься от горя, наследница отправилась в путешествие по Европе. Тогда, проплывая архипелаг Шпицберген, она впервые увидела арктические льды, и это зрелище заворожило женщину.

Уже через два года Луиза собрала экспедицию из своих друзей и знакомых. И хотя официально цели путешествия были исключительно научными, многих прельщала возможность поохотиться на белых медведей. Команда отправилась в поход на судне «Хобби», на котором когда-то исследовал полюс Руаль Амундсен. За время экспедиции Бойд отсняла 700 фотографий и 21 тысячу футов кинопленки, а главное, она решила непременно вернуться в этот полный тайн и загадок уголок мира.

В 1928 году воздухоплаватель Умберто Нобиле с группой в 16 человек достиг Северного полюса. На обратном пути дирижабль с исследователями обледенел и рухнул. На поиски пропавших путешественников бросились спасатели из Норвегии, Дании, СССР. Покоритель Арктики Руаль Амундсен тоже посчитал своим долгом вылететь к месту трагедии. Однако случилось неожиданное — самолет знаменитого полярника упал в Баренцево море.

Узнав об этих страшных событиях, Луиза решает прекратить бессмысленную охоту за белыми медведями и направиться на поиски погибших. Корабль с мисс Бойд на борту преодолел десять тысяч миль от Земли Франца Иосифа до Гренландии, но никаких следов пропавших полярников обнаружить не удалось. Тем не менее за решительность, мужество и героизм глава Норвегии наградил Луизу Бойд крестом Святого Олафа. С тех пор к ней больше никогда не относились как к богатой чудачке.

Общение Луизы с учеными и опытными полярниками подвигло ее к организации новой, уже сугубо научной, экспедиции. На этот раз миллионершу сопровождали не избалованные богачи, а биологи, географы и геодезисты. Ученые исследовали флору и фауну ледника Де-Геера. Бойд сделала 350 снимков местности. Все эти данные приоткрыли завесу тайны над удаленными территориями Гренландии, впоследствии названную в честь отважной американки Землей Луизы Бойд.

После арктической экспедиции миллионерша много путешествовала по Европе, Прибалтике, не раз возвращалась в Гренландию. По заданию правительства США изучала магнитное поле Северного полюса, собирала данные о Баффиновой земле, которые затем пригодились при устройстве там военного аэродрома.

Даже в почтенном возрасте, став почетным членом различных географических обществ, лауреатом премий и академиком университетов, Луиза не успокоилась. В 67 лет неугомонная путешественница отправилась в полет на самолете «Дуглас DC-4». Экипаж провел в воздухе 16 часов, достиг Северного полюса и благополучно вернулся в норвежский город Будё. Это произошло в 1955 году, так что Луиза Бой заслужила титул «первой леди Арктики».

К слову, многочисленные экспедиции свели на нет огромное состояние женщины. Последние годы ее жизни были довольно бедными, пришлось продать все имущество, в том числе и семейный дом. Скончалась Луиза Бойд в 1972 году в возрасте 84 лет.

Обновлено 16.01.2014
Статья размещена на сайте 14.01.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья понравилась, и тема интересная. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Читатель Читатель Читатель Читатель Читатель 18 января 2014 в 17:12 отредактирован 18 января 2014 в 17:13

    Не самое плохое вложение капитала, чем бы там кто ни руководствовался.
    Хорошая статья.

  • Понравилась статья. Написано хорошо, текст информативный, стройный.
    Кто его знает, что звало эту женщину в полярные широты - может, вовсе и не любовь к науке...

  • Круто!.. Луиза Бойд - оригиналка в хорошем смысле слова. Хотя, я тоже бы промотал состояние. Пропить бы не смог - здоровья не хватило бы. А "инвестировал" бы тоже в исследование какое-нибудь. Например, в насекомых.

    Хорошая статья.

    Оценка статьи: 5

  • "Порой они умудряются потратить деньги настолько нелогично и оригинально, что окружающим остается только крутить у виска. Так было и с дочерью хозяина золотого рудника в Калифорнии, потратившей все свое наследство на изучение Арктики" - вы в своем уме? Потратить почти все наследство на НАУКУ - это нелогично?

    Оценка статьи: 1

    • Катя Марьина, а вы текст-то хоть прочитали - далее этого вступления?
      Но даже и из вступления человек с налетом чувства юмора мог бы понять, что автор всего лишь иронизирует по поводу обывательской позиции в отношении "причуды".

      • Люба Мельник, я прочитала, "К слову, многочисленные экспедиции свели на нет огромное состояние женщины"

        Оценка статьи: 1

        • Катя Марьина, судя по всему, только вы сумели в статье увидеть дурное отношение автора к истории героини. И только вы решили пообсуждать этот тезис, не увидев того, что во вступлении представлена классическая обывательская точка зрения, которая опровергается и приведенными в тексте фактами, и реакцией читателей. Автор правильно построил текст, закольцевал, правильно сделал акценты - что и доказывает правильная реакция читателей. Разве только - за вашим единственным исключением)). Автор достиг своей цели - заставил читателя прочесть текст и восхититься героиней. Впрочем, как я поняла, и вы ничего против героини не имеете. Значит, и в вашем отношении автор своей цели достиг.