Максим Мищенко Грандмастер

Как строился мавзолей Ленина? Часть 2

После того, как Миллер показал образцы камней, комиссия заинтересовалась предложенным материалом и попросила предоставить еще. В следующий раз инженер отправился в столицу с хорошо обработанными каменными плитками. Конечно же, прекрасная зеркальная полировка плиток свидетельствовала о неоспоримых достоинствах украинских камней.

Мавзолей Ленина, 1988 год Фото: Lklundin, ru.wikipedia.org

Перейти к предыдущей части статьи

В деле появилась определенность. Вскоре в Житомире для управления перечисленными выше карьерами был создан трест «Укрмино». Он находился в подчинении у всесоюзного треста «Минеральное сырье». Этот самый «Укрмино» должен был поставлять весь камень для мавзолея Ленина. За исключением малинового кварцита, добывать который приходилось в Карелии.

Именно на берегах Онежского озера не один десяток лет успешно добывали так называемый шокшинский кварцит. Это камень был красив, прочен и отлично полировался.

Проблема заключалась в том, что в эти годы шокшинский кварцит не добывался. Все-таки революция, гражданская война, разруха и такое медленное восстановление народного хозяйства… Но этот материал комиссия очень хотела использовать при строительстве для отделки верхней части мавзолея.

Проект Мавзолея Ленина, 1924 год
Проект Мавзолея Ленина, 1924 год
Фото: Fyodor Schechtel, ru.wikipedia.org

Пришлось восстанавливать Шокшинский карьер. Расчищать его борта, готовить забои для добычи цельных каменных блоков. Возникли новые трудности, заключавшиеся в том, что с учетом имеющихся условий имелась возможность добывать камни небольших размеров. Для того чтобы получить массивные блоки, следовало вручную, без взрывных работ, разобрать верхние слои выветрившегося кварцита и добраться до нижних, монолитных пластов.

Но ведь найти камень — это еще полдела! Следовало блок аккуратно выколоть из массива, затем придать ему правильную форму, отшлифовать, отполировать… Делалось это, естественно, не так быстро, но в итоге 45 одинаковых блоков удалось подготовить и отправить на стройку в Москву.

В это время в Житомирской области полным ходом шли работы по извлечению лабрадорита из земли. Следует заметить, что до этого момента карьеры в Украине носили кустарный характер. Впрочем, как и во многих местах бывшей Российской империи. Шахты редко превышали глубину 5 метров, средств механизации практически не было, а самыми востребованными инструментами рабочих оставались массивные кувалды и клинья. Добавьте к этому, что для перевозки тяжеленных камней использовались лошади.

Лев Троцкий (в белом костюме - на фото вычеркнут цензурой) выходит из мавзолея, 1924 год
Лев Троцкий (в белом костюме — на фото вычеркнут цензурой) выходит из мавзолея, 1924 год
Фото: ru.wikipedia.org

Интересный факт: помимо обычных блоков, пригодных к распиловке на плиты (это было не самой сложной операцией) предстояло добыть монолиты черного лабрадорита весом в 10 тонн. А под саркофаг — и того больше, весом аж в 20 тонн! Но это еще не все в истории строительства. Перед горными специалистами была поставлена сложная задача — извлечь более чем восьмиметровый монолит черного габбронорита для мавзолея. Вес этого камня превышал 60 тонн!

По поводу красного лезниковского гранита также было не все просто. Здесь, по сути, и карьера-то не было, поэтому его пришлось создавать. Директором карьера назначили уже известного нам Миллера. Работы в Украине проходили под пристальным вниманием столичного руководства. Известно, что архитектор Щусев лично посещал строящийся лезниковский карьер и смог убедиться в больших запасах природного камня и его высоких качествах как отделочного материала.

Продолжение следует…

Обновлено 25.07.2018
Статья размещена на сайте 15.01.2014

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нда, как говорится ту бы энергию да в мирных целях использовали... я о том, что такие колоссальные ресурсы и ради чего, кого? А в это время страна в разрухе, народ нищенствует и голодает, а правители думают как бы Ильича получше упаковать. Статья интересная, спс.

    Оценка статьи: 5

  • И опять очень интересно. Спасибо за труд .

    Оценка статьи: 5

  • Постамент под памятник Юрию Долгорукому в Москве - тоже из Житомирской области.

  • Мне кажется, что постамент для огромного памятника Ленину на Калужской (Октябрьской) площади тоже привезли из карьера под Житомиром. Постамент весит около 200 тонн. Вряд ли в ближайшее время найдутся средства для сноса этой громадины.
    (http://oldmos.ru/old/photo/view/111302)
    (http://countrymoscow.ru/pamyatniki-moskvi/pamyatnik-leninu-na-kalujskoie-ploshadi.html)

    Оценка статьи: 5

    • Марк Блау, имхо, это памятник не только Ленину, но и тому времени и сам по себе динамичный. В Англии как-то не очень увлекаются сносом монументов.На Украине размайндарили варварски известный памятник, утешили ярость,т.с.

      Мавзолей хорошо сохранился и надо отдать дань уважения и архитектору и создателям, в те времена выполнившим такую работу, независимо от политики.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, да у киевского памятника Ленину интересная история. В 1939 году побывал в Нью-Йорке. Хотя зачем его в 1946 году поставили в Киеве, понять трудно.

        А памятник на Октябрьской площади для меня особенный ориентир. Рядом находится институт, в котором я когда-то учился. Так что я за то, чтобы стоял

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 июля 2018 в 00:44 отредактирован 26 июля 2018 в 00:48

          Марк Блау, "я за то, чтобы" ...вернуть на своё ПМЖ конную статую Александра-III скульптора Трубецкого. Она исключительно художественная, необидная етс. Нечего ей пылиться на задворках РМ или где она сейчас?
          Пусть остаются и Мавзолей и "громадина на Калужской", как символы прежних надежд в ожидании всеобщего благоденствия.
          Своротили впопыхах ельцинского пьяного угара памятник ФЭДу, а надо бы на нём отлить фрагменты текстовки его доклада, после которого он "сердце отдал временам на разрыв".

          Оценка статьи: 5